Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Заведующая отделением гигиены питания рассказывает, как не стать жертвой «тихой охоты»

29.04.2015 11:04

Проблема отравлений грибами актуальна всегда, независимо от сезона. Весной обычно их причиной становятся строчки и сморчки, появляющиеся с первым теплом.

В этом году в области уже зарегистрирован случай пищевого отравления грибами. Правда, вовсе не теми, о которых далее пойдет речь. Жительница Кобрина по ошибке употребила в пищу сухие мухоморы, которые заготовила с лечебной целью. Обошлось без роковых последствий, все ограничилось обычными симптомами отравления. Сейчас женщина уже здорова.

Обезвреживаем опасные деликатесы

Реклама

Тем не менее у грибников сезон уже открылся, ведь обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – сморчки и строчки. Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвященный их может и не заметить, а если увидит, то удивится: «Что за причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!»

Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке. Однако они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.

Гельвелловая кислота – ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах и обладающее сильным гемолитическим (то есть повреждающим эритроциты) и гепатотропным (поражающим печень) действием.

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Сморчки полностью обезвреживаются сушкой или кипячением. Для этого их сушат на воздухе в течение одного-двух месяцев. При втором способе тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 – 20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Нужно знать «в лицо»

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки. Отличительными особенностями сморчка обыкновенного является полая, желто-бурая, ячеистая, яйцевидно-округлая шляпка. Мякоть у него тонкая, ломкая, ножка буроватая, ровная, полая, с продольными бороздками.

У его родного брата сморчка конического шляпка вытянута в виде конуса, полая, с удлиненными ячейками, желто-бурого цвета. Мякоть у этого гриба белая, как и ножка, которая может быть как гладкой, так и продольно-складчатой. Его шляпка – коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или желто-бурая, полая, ножка – длинная белая или с кремовым оттенком.

Шляпка строчка обыкновенного бесформенная, полая, сросшаяся краями с ножкой. Поверхность гриба с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, может быть с окраской от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, неровная, продольно-складчатая белого или беловато-кремового цвета.

А стоит ли так рисковать?

Реклама

Основные симптомы отравления условно-съедобными грибами проявляются через 6 – 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка – понос. При тяжелом отравлении на вторые сутки наблюдаются признаки желтухи, происходит увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз.

Гемолиз – это разрыв оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму. Он может быть вызван химическими агентами, разрушающими мембрану эритроцитов.

Отравившийся жалуется на сильные головные боли. В тяжелых случаях происходит потеря сознания, появляются оцепенелость и судороги. Летальный исход бывает в 30% случаев. При появлении названных симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Обходитесь без эксцессов!

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы и могут быть опасными и в радиационном отношении.

Собирайте только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать собранное необходимо безотлагательно.

Не нужно пробовать на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Покупать на рынке грибы стоит только рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли и мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Грибные блюда как тяжелую пищу необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать их обострение. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста и беременным женщинам.

Профилактика отравлений грибами заключается в знании ботанических признаков грибов, в строгом соблюдении правил кулинарной обработки и условий хранения этих даров леса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.