Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

В Пружанском районе от малярии умер 41-летний мужчина, вернувшийся из Конго

23.04.2015 17:31

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии. В нашей области 9 районов отнесены к территориям потенциального риска передачи этого опасного заболевания.

В марте текущего года от тропической формы малярии погиб житель Брестчины, вернувшийся из Конго, где он работал по контракту. Проведенное эпидрасследование показало, что индивидуальная химиопрофилактика во время пребывания в неблагополучной по малярии стране им не проводилась, не применялись и другие средства защиты. По возвращению, невзирая на плохое самочувствие, заболевший не обратился ни в одно из медицинских учреждений. Диагноз был поставлен после его смерти.

Малярия – группа инфекций, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями). В мире существуют 4 вида малярии, среди которых наиболее распространены тропическая и трехдневная.

Реклама

«В связи с тем, что Конго относится и к странам неблагополучным по геморрагическим лихорадкам, был проведен весь комплекс мероприятий по исключению смерти от одной из них, – сообщила главный санитарный врач области Нелли Гиндюк. – Это было сделано в первые же сутки при координирующей роли Министерства здравоохранения. Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии исключил лихорадки Эбола, Ласса и Марбурга. Только после этого было проведено вскрытие трупа и дальнейшие исследования. Все эпидемические мероприятия проводились как при геморрагических лихорадках. Так было установлено медицинское наблюдение за 14 лицами, которые контактировали с больным, все они оказались здоровыми. Лабораторные исследования, проведенные на базе Пружанской центральной и Брестской областной больниц, а также областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, подтвердили диагноз «тропическая малярия».

Малярия передается человеку при укусах определенных видов комаров, при переливании крови больного малярией или от матери новорожденному ребенку. Первые общие симптомы болезни – температура тела до 39-40 градусов, озноб, головная боль и рвота, обильный пот – появляются через 10 – 15 дней после инфицирования, затем происходит увеличение печени и селезенки, развивается анемия. После перенесенной инфекции сильно ослабляется иммунитет. Вакцина против малярии в мире пока не разработана.

Ежегодно в мире болеют малярией около 200 млн человек, из которых около 600 тысяч умирают. В конце 40-х, начале 50-х годов ХХ века на территории области ежегодно регистрировались 2 – 6 тысяч случаев малярии. Полная ликвидация этой паразитарной инвазии произошла в конце 50-х годов. Очередной ее подъем случился в 80-е годы в «афганский период» – 57 завозных случаев.

На территории области зарегистрированы 3 вида малярийных комаров. Через них возможна передача только трехдневной малярии. Скрытый период этого заболевания может длиться более 2 лет, если его возбудитель сохраняется в клетках печени.

Девять районов области – Брестский, Барановичский, Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Каменецкий, Кобринский, Пинский и Столинский – относятся к территориям с высокой степенью потенциального риска передачи малярии. Семь остальных – с умеренной.

«В области разработан и действует Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения активных местных очагов малярии, – продолжила Нелли Гиндюк. – Его реализация возложена на 39 служб и ведомств. С целью общественной профилактики возникновения очагов малярии в области ежегодно проводится очистка от водной растительности мест обитания малярийных комаров, обработка водоемов биологическими инсектицидами или заселение их личинкоядными рыбами. Для индивидуальной защиты от укусов комаров рекомендуется применять репелленты, в помещениях использовать электрофумигаторы, не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать на них защитные сетки.

Тем, кто отправляется в командировки или турпоездки, порекомендовала бы за неделю до выезда обратиться к врачу-инфекционисту по поводу необходимости приема противомалярийных препаратов. При любом повышении температуры в течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны нужно информировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках». 

Реклама

Электрофумигатор – прибор для уничтожения насекомых с картонной пластинкой либо баллончиком с инсектицидом. После вставления в розетку прибор нагревается, инсектицид начинает испаряться и через 10 – 12 минут комары теряют к вам интерес, а за ночь и вовсе погибают. 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.