Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Разработка концепции национальной безопасности Беларуси будет происходить по принципу «снизу-вверх»

25.04.2015 19:44

Концепция программы демографической безопасности Беларуси была одобрена в апреле на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете министров. Ее целью является стабилизация численности населения.

Об основных положениях концепции рассказала 20 апреля БелТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Новая программа дембезопасности будет включать четыре подпрограммы: «Здоровье населения и развитие здравоохранения», «Рождаемость и репродуктивное поведение», «Семья и детство», «Миграция». В качестве целевых показателей предлагается: численность населения – 9,49 – 9,50 млн человек; суммарный коэффициент рождаемости – 1,70 – 1,74; ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 74,5 лет; смертность трудоспособного населения – 4 на 1 000 человек трудоспособного возраста; тяжесть первичной инвалидности трудоспособного населения, удельный вес инвалидов первой и второй групп в общей численности инвалидов трудоспособного возраста – 50%; младенческая смертность – 3,4 – 3,5 умерших на 1 000 младенцев, рожденных живыми; сальдо внешней миграции – 60 – 70 тыс. человек.

Кроме того, по словам Марианны Щеткиной, каждая региональная демографическая программа должна иметь свое лицо, учитывать специфику структуры населения, прогнозные показатели развития региона. Она отметила, что облисполкомам необходимо активно включаться в процесс разработки Национальной программы демографической безопасности страны на 2016 – 2020 годы.

Реклама

«Основное наполнение мероприятиями национальной демографической программы должно происходить по принципу «снизу-вверх», – считает Марианна Щеткина. – Нужно уйти от практики, когда показатели и мероприятия национальной программы механически переносятся в региональные программы». По ее словам, необходимо сосредоточить усилия на мониторинге и оценке демографической ситуации на местах, определить конкретные подходы к решению демографических вопросов с учетом особенностей каждого района.

Заметим, что в каждой области Беларуси есть своя специфика, которая в зеркале статистики становится особенно зрима. Так, на минувшей неделе Белстат опубликовал данные о заболеваемости населения страны за 2014 год. Некоторые показатели выявляют разительную разницу между областями.

Например, по числу абортов на 100 родов в 2014 году было:

– Брестская область – 15,1;

– Витебская область – 35,9.

Как видим, разница более чем в 2 раза.

А по числу психических расстройств и расстройств поведения, в сравнении с той же северо-восточной областью, показатели не в нашу пользу:

– Брестская область – 1 852,9 на 100 000 человек;

– Витебская область – 1 186,1 на 100 000 человек.

Реклама

Есть еще и такой показатель, как травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин:

– Брестская область – 6 225,2 на 100 000 человек;

– Витебская область – 5 487,2 на 100 000 человек.

Что здесь сказывается – погода, уровень зарплат или стиль руководства? Пусть об этом судят специалисты, мы лишь заметим, что разница между областями есть и весьма существенная.

Можно предположить, что в Брестской области живут более нравственные люди, вот только нервничают они чересчур много. Да и осторожнее нам надо быть и в целом бережнее к своему здоровью относиться, ведь план по продолжительности жизни надо выполнять.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.