Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Только совместные действия в борьбе с курением спасут многие сотни жизней

Только совместные действия в борьбе с курением спасут многие сотни жизней

10.04.2015 15:07

Табак представляет собой проблему не только для здоровья, но и для социального и экономического развития, а также для устойчивости окружающей среды. Сейчас от курения погибает больше людей, чем от наркотиков, войн, транспортных катастроф и неправильного питания.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При сохранении текущих тенденций в области курения к 2030 году табак будет ежегодно приводить к 10 миллионам случаев смерти. Половина курящих сегодня людей (около 650 миллионов человек) в конечном итоге погибнет от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

В сигаретном дыме содержится много химических веществ, многие из них – просто яды. Вот далеко не полный перечень этих ядов и их назначение: уксусная кислота – средство для консервирования; фенол – дезинфицирующее средство; аммоний – очиститель для ванн и унитазов; полоний-210 – радиоактивный элемент; метанол – ракетное топливо; мышьяк – для борьбы с вредителями; бутан – горючее для зажигалок; окись углерода – выхлопной дым; ацетон – растворитель красок; нафталин – средство от моли; формальдегид – жидкость для хранения мертвых тел.

Реклама

Среди ядовитых веществ, содержащихся в сигаретном дыме, более 40 – канцерогены (вещества, вызывающие рак), в том числе ацетальдегид, ацетон, муравьиная кислота, цианистый водород, фенол, бензол, формальдегид, гидрозин, уретан, бензпирен, аминобифенил, толуидин.

Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признается Конституцией Республики Беларусь, Конвенцией по правам ребенка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.

В установленном порядке Министерством здравоохранения Беларуси направлены в Совет министров предложения о включении проекта Закона РБ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» в план подготовки законопроектов на 2015 год, чтобы помочь нашим людям получить меньше рисков от табачного дыма, ведь рискуют не только те, кто курит, но и окружающие.

С учетом сложившейся ситуации с табакокурением органами и учреждениями здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами предпринимаются необходимые меры целенаправленной профилактической работы по созданию общества, свободного от табака в нашей стране, в том числе в Брестской области.

В числе главных стратегических направлений деятельности в этом направлении является обеспечение мониторинга и действенного надзора за соблюдением требований законодательства Беларуси, направленного на борьбу против табакокурения.

Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному декретом президента от 17.12.2002 №28 (ред. от 30.04.2010) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах общественного питания; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

К сожалению, отдельные граждане в силу незнания или по причине игнорирования нарушают требования данного декрета, о чем свидетельствует факт, изображенный на фото.

 

Только совместные действия в борьбе с курением спасут многие сотни жизней

Реклама

Напомню, что ответственность за нарушение данного нормативного акта в виде наложения штрафа в размере до 4 базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных положениями декрета, предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел. Однако нередко можно увидеть факты нарушения данного декрета.

В ходе проверок подконтрольных субъектов и объектов выполнения требований антитабачного законодательства специалистами санитарно-эпидемиологической службы Брестской области на административных территориях в 2014 году выявлено 98 нарушений, составлен 61 протокол. Сумма штрафных санкций составила в целом по области 43,630 млн рублей (в 2013 г. – 10,410 млн).

Нередко можно наблюдать нарушения запрета курения пациентами и посетителями на территориях учреждений здравоохранения. С посетителями ведется разъяснительная работа, а вот в отношении больных, находящихся на лечении в стационарах, сегодня появилась практика выписки из больницы в случае, если беседы и все аргументы медицинских работников исчерпаны.

К примеру, в 2014 г. учреждениями здравоохранения выявлено более 1 тысячи нарушений запрета, двух человек досрочно выписали из стационара.

Анализ общественного мнения подтверждает готовность населения к решительным мерам, направленным на сокращение потребления табака. Все больше людей (57,8%) воспринимают курение как социально нежелательное явление, поддерживают запретительные меры, проводимые Министерством здравоохранения как координатором антитабачной деятельности в нашей стране.

Поэтому только совместные действия с нашей стороны спасут многие сотни жизней. Каждый человек должен понимать, что здоровье находится в их собственных руках, а для этого необходимо соблюдать и уважать право на здоровье и здоровую жизнь, защищать будущие поколения от предотвратимых смертей и болезней, вызываемых табаком.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.