Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Бресте прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья

В Бресте прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья

10.04.2015 14:16

В канун его, 6 апреля, в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обсуждались вопросы безопасности пищевых продуктов и контроля их качества. 

Главное – комплексный подход

По словам главного санитарного врача области Нелли Гиндюк, существующая на предприятиях области система контроля качества и безопасности сырья, состояние производства в целом позволяют обеспечивать выпуск безопасной продукции. При допуске товаров на территорию нашей страны санэпидслужбой проводится оценка их соответствия установленным требованиям и государственная регистрация в рамках Таможенного союза.

Реклама

«Выполнение предписаний и рекомендаций санэпидслужбы позволили за 2014 год привести в должное санитарное состояние и улучшить условия реализации продовольственного сырья и пищевой продукции на 852 предприятиях торговли и общественного питания, – подчеркнула Нелли Гиндюк. – А комплексный подход способствовал снижению случаев нарушения санэпидзаконодательства по реализации продукции с истекшим сроком годности в 1,5 раза (с 15,8% в 2013 году до 10,6% в 2014-м).

Но за истекший период текущего года по результатам проверок запрещена продажа около 12 т 700 кг пищевой продукции, в том числе 1,3 т – просроченной и почти 9,5 т – по причине отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность. Вынесено 109 предписаний о приостановлении функционирования предприятий торговли и общественного питания. 10 предприятий были на время закрыты для устранения грубых нарушений. Выдано 544 предписания об устранении нарушений, вынесено 581 постановление по делу об административном правонарушении, сумма штрафов составила 1 млрд 61 млн 570 тыс. рублей».

Некачественный товар можно вернуть

Главный ветеринарный врач отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Серафим Вабищевич рассказал о претензиях российских контролирующих органов к качеству белорусской продукции, в частности к продукции Брестского мясокомбината.

Главный специалист управления торговли и услуг облисполкома Юлия Хвалюк пояснила, на что в первую очередь обращается внимание в ходе проведения проверок на торговых объектах, осуществляющих торговлю продуктами питания.

В Бресте прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья

«В минувшем году органами регулирования торговли и облисполкома было проведено 86 плановых проверок, – отметила она. – По их итогам 60 должностных лиц привлечены к административной ответственности, были составлены предписания».

Она остановилась на том, что продовольственные товары не подлежат возврату и обмену, только когда это продукты надлежащего качества. Но совсем другое дело, если оказалось, что качество оставляет желать лучшего. В таком случае покупатель имеет полное право обратиться к продавцу, чтобы вернуть деньги либо обменять его на товар надлежащего качества. Проще ситуация разрешается, если у потребителя есть чек.

Реклама

Не покупайте продукты «с земли»!

Обсудили и проблему стихийных рынков. Нелли Гиндюк подчеркнула, что наиболее она сегодня актуальна для Бреста и Пинска. В других регионах области она не стоит не столь остро.

Для решения этой проблемы в августе прошлого года был разработан комплексный план по устранению торговли в неустановленных местах. Рабочие группы, в состав которых входят представители местных органов власти, УВД, налоговой инспекции и санэпидслужбы согласно графику периодически выходят с рейдами на территории стихийных рынков.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, и являются причиной смерти примерно 2 млн человек ежегодно, главным образом детей.

«Активно по этому вопросу работает город Брест, где фиксируется наибольшее количество случаев несанкционированной торговли, – считает главный санврач области. – Изменилась к лучшему ситуация в районе ул. МОПРа, возле областной больницы, у «Юбилейного» и Центрального рынков. При обнаружении фактов торговли в неустановленных местах необходимо звонить по телефону 102. Милиция высылает наряд, и вопрос решается. Но самой действенной мерой борьбы стало бы то, если бы люди осознанно отказались от покупок в таких местах».

Первый заместитель председателя облпотребсоюза Татьяна Черепова убеждена: безопасность продуктов питания может быть только там, где есть контроль.

«Для проверки закупаемой продукции в области работают 17 радиационных постов с квалифицированным персоналом, – пояснила она. – Также в нашей системе есть 21 производственная лаборатория, которая отслеживает технологическую цепочку от сырья до готовой продукции, что просто необходимо для создания качественного продукта. В виду того, что торговая сеть у нас очень разбросана. У нас 1 825 магазинов, из которых 71% находится в сельской местности. Наша задача по обеспечению населения качественными продуктами особенно трудна».

Татьяна Владимировна подробно рассказала о мерах, которые принимаются для ее выполнения.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов от Всемирной организации здравоохранения:

1. Храните продукты в чистоте.

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.

5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.