Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Как защитить себя от клещей и уберечься от клещевых инфекций: советы специалиста

09.04.2015 15:04

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям на территории города Бреста и Брестского района продолжает оставаться напряженной.

Осложнению эпидобстановки способствует:

– ранняя активизация клещей в природе и увеличение численности переносчиков в природных биотопах;

Реклама

– высокие показатели инфицированности клещей;

– благоприятные погодные условия для выживания клещей в ходе метаморфоза;

– урожай ягод и грибов в лесах, что влечет увеличение посещений населением лесной зоны и служит причиной увеличения числа укусов клещами.

В 2014 году в организации здравоохранения Бреста и Брестского района обратились 1 702 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 400 детей.

В преобладающем большинстве нападению клещей население подвергалось в лесной зоне. Однако территория обитания иксодовых клещей расширяется от лесов до парков и лесопарков в городах и городских поселках, а также расположенных в зоне влияния городов, садово-огородных участков.

Значительное число случаев укусов клещами отмечается на дачных участках и на территориях новостроек, там, где не проводятся необходимые работы по благоустройству и своевременному покосу травы. Отсутствие систематической дератизации (борьбы с грызунами) приводит к увеличению численности мышевидных грызунов, являющихся основными прокормителями клещей.

В 2014 году 367 пострадавших (21,6%) отмечали контакт с клещом на территории города Бреста, 671 человек (39,4%) связывал укус клеща с пребыванием в лесах и населенных пунктах Брестского района.

По городу Бресту в прошедшем году наибольшее число укусов зарегистрировано в Парке имени воинов-интернационалистов (38), в микрорайоне Дубровка (28), в том числе в зеленой зоне «Дубрава» (7), на Плоске (24), Южном (16), в Брестской крепости (преимущественно, на острове Госпитальном) (15), в лесопарке около Брестской областной больницы (14).

По Брестскому району наиболее опасными являлись леса в окрестностях поселка Мухавец (61 укус), в урочище Красный Двор (52), в окрестностях деревень Мотыкалы (35), Радваничи (24), Черни (22), Семисосны (20), Медно (20), в зоне отдыха «Белое озеро» (21).

Реклама

При исследовании на бактериофорнось клещей, снятых с людей, в 46,4% обнаружены возбудители Лайм-боррелиоза. В том числе зараженность клещей в Парке воинов-интернационалистов составила 38,8%, в микрорайоне Дубровка – 50,0%, на Плоске – 46,7%, в Южном – 40,0%, в окрестностях поселка Мухавец – 46,4%, в окрестностях Мотыкал – 36,7%, Радваничей – 55,6%, Семисосен – 57,1%, Медно – 37,5%, в зоне отдыха «Белое озеро» – 50,0%.

В целом по Брестской области бактериофорность клещей, снятых с людей составила 40,0%, собранных в природных биотопах – 35,3%.

Вирусофорность (зараженность вирусом клещевого энцефалита) у клещей, снятых с людей на территории Бреста и Брестского района, составила 1,8%. Антиген вируса клещевого энцефалита выделен у клещей в случае укуса в окрестностях деревень Семисосны, Черни, Знаменка, Вистычи и г/п Домачево, а в городе Бресте – в микрорайонах Дубровка, Мощенка, Ковалево.

Теплая зима без снега, высокие температуры воздуха (до + 20 0С) в марте явились весьма благоприятными для иксодовых клещей и в нынешнем году. Отмечена не только ранняя активность (первые клещи на стационарной точке наблюдений были обнаружены 24 февраля), но и высокая численность клещей.

Справочно: средняя численность клещей на стационарной точке наблюдений в марте 2015 года составила 37,3 экземпляра на 1 флаго/км против 13,6 в марте 2014 года.

Первый укус клеща у жителя города Бреста зарегистрирован 3 марта, если не считать того, что 01 января жительница Бреста обнаружила на себе активного клеща после прогулки с собакой на окраине города.

В течение марта 2015 года за медицинской помощью с укусами клеща обратились 10 горожан и один житель Брестского района. В том числе от укусов пострадали четверо детей. Родители годовалого малыша считают, что ребенка «нашел» клещ, занесенный в дом собакой. К сожалению, такие случаи не единичны.

Сейчас активны преимущественно клещи Dermacentor reticulatus, так называемые луговые клещи. Излюбленные места их обитания – луг и пастбища, берега водоемов, поросшие кустарником, опушки леса и лесные поляны. Встречается этот вид членистоногих также в городских парках и скверах, на дачных участках и в частных подворьях в сельской местности и на окраинах города.

Позже, в мае-июне, отмечается активность другого вида клещей. Так называемых лесных клещей (Ixodes ricinus), который обитает в основном в лесах, но достаточно хорошо чувствует себя и в городских парках, лесопарках и скверах.

Иксодовые клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний – клещевых инфекций, основными из которых являются клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

В 2014 году зарегистрированы 3 случая клещевого энцефалита у жителей Бреста. Контакт с клещом заболевшие связывали с посещением леса в Жабинковском, Ивановском и Каменецком районах.

Лайм-боррелиозом заболели 23 городских жителя и 2 жителя Брестского района. В 6 случаях заражение произошло на территории Брестского района (лесные массивы вблизи деревень Мотыкалы, Каменица-Жировецкая, Радваничи, Страдечь и в урочище Красный Двор).

Чтобы защитить себя от клещей и уберечься от клещевых инфекций, необходимо прежде всего принимать меры по снижению их численности: выкашивать траву, удалять опавшую листву, удалять валежник и сухостой, прореживать кустарник, лишая таким образом клещей излюбленных мест обитания. Надо обязательно бороться с мышевидными грызунами – основными прокормителями и переносчиками клещей.

Собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

– надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща, и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки – в носки с резинкой;

– при длительном нахождении в лесу проводите само – и взаимоосмотры каждые 2 часа;

– для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства – репелленты;

– этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами, или спреи для обработки шерсти;

– пикники, привалы и ночлег организовывайте на открытых, расчищенных от сухой травы, опавших листьев и валежника полянах, вдали от деревьев и кустарников, предпочтительно в сосновом лесу с кустами можжевельника. Протянув в этом месте полотенце из вафельной ткани, вы можете собрать на такой «флаг» и уничтожить затаившихся в траве клещей;

– во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно предостерегайте от этого детей. Коляску с маленьким ребенком во время прогулок в парках и скверах, пребывания на дачном участке ставьте вдалеке от деревьев и кустарников. Чтобы легче заметить ползущего клеща расположить ее можно на светлом покрывале;

– по возвращении с прогулки, сбора грибов или ягод обязательно осмотрите одежду, вытряхните ее, осмотрите шерсть животных, которых вы брали на прогулку, проведите ревизию лукошек с грибами и ягодами, так как здесь тоже может притаиться клещ.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной, лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом или другим дезинфицирующим раствором, вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования (на платной основе) в городе Бресте проводят в лабораториях ГУ «Брестский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу Брест, площадь Свободы, 8. Для этого снятого клеща поместите во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование храните в холодильнике.

В последующие дни после укуса следите за своим здоровьем и в случае недомогания немедленно обратитесь к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Приобрести отравленную приманку для уничтожения грызунов, заказать обработку своего приусадебного или дачного участка от клещей вы можете в отделе профилактической дезинфекции ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу Брест, ул. В.Хоружей, 6, телефон 20 75 64.

Консультация специалиста-энтомолога возможна по телефону 20-49-05.

Александра ШИРНЮК, энтомолог ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.