• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Сальмонеллез и его профилактика

43 01.10.2009 14:04

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни - сальмонеллы, которых на сегодня насчитывается более 2 200 видов.

Они очень устойчивы во внешней среде. Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там выживают, но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, в соленом и копченом мясе – до 2,5 месяцев, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев.

Инкубационный (скрытый) период болезни обычно длится от 4 часов до 2 суток, но при контактно-бытовом пути передачи может увеличиваться до 3 – 8 дней. Заболевание начинается бурно: внезапно появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, водянистый понос со слизью зеленоватого цвета, температура тела повышается до 39 – 40 °С. В ряде случаев заболевание может протекать в более легкой форме или в виде бактерионосительства. Иногда течение заболевания напоминает грипп.

Реклама

Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. В домашних условиях заражение происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного мяса, а также кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.

Пищевые продукты могут заражаться микробами через грязные руки больного сальмонеллезом или носителя инфекции, который внешне выглядит вполне здоровым.

Дети более восприимчивы к сальмонеллезу. Заражение их может произойти во время кормления и ухода взрослыми, зараженными сальмонеллезом при несоблюдении правил личной гигиены, а также через инфицированные игрушки, посуду, белье. Еще раз напоминаем мамам, что детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием следует использовать незамедлительно, соски и бутылочки необходимо кипятить.

Реклама

При покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т. п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Не покупайте у случайных лиц и в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца. При покупке яиц, сырых мясных и рыбных продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.

Особо скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2 – +6 °С, соблюдать их сроки годности. Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд, а для их разделки используйте отдельный инвентарь (доски, ножи). После разделки сырых полуфабрикатов тщательно вымойте горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

При подготовке к семейным застольям (юбилей, свадьба, проводы в армию, ритуальное мероприятие) необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов. При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места бытовые отходы; вести борьбу с мухами и тараканами.

Если беда все-таки случилась и вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.