Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Специалист рассказывает читателям «БГ», как уберечься от вредных микробов в доме

Специалист рассказывает читателям «БГ», как уберечься от вредных микробов в доме

77 13.03.2015 16:31

Американский микробиолог Чарльз Герб составил своеобразный рейтинг из семи предметов в доме, которые являются излюбленными местами обитания микробов и бактерий. 

Излюбленные места для лежбищ микробов

Честно говоря, его выводы даже вызвали некоторое недоверие. Ведь автор исследований утверждает, что на деревянной разделочной доске живет в 200 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Тем не менее факт остается фактом. Может, потому и не просто добиться чистоты в доме, что хозяйки неверно определяют самые загрязненные места?

Реклама

Помните детские стихи Корнея Чуковского про Федорино горе? Это оттуда: «И ответила посуда: «Было нам у бабы худо,// Не любила нас она,// Била, била нас она, // Запылила, закоптила, загубила нас она!»» Вот, видимо, хозяйка разделочной доски, подвергшейся обследованию, очень похожа на эту самую Федору, если американский «Мойдодыр» получил такой результат.

На втором месте по загрязненности оказалась трубка домашнего телефона. Понятно, что она часто оказывается в руках всех, кто живет в доме, и эти руки не всегда чистые. Удивительно, но даже мусорное ведро, оказалось чище телефонной трубки. Оно заняло в рейтинге пятую позицию. Хотя с учетом того, что в ведро обычно кладут полиэтиленовый пакет для мусора, это вполне реально. Особенно если учесть, что с телефонной трубкой ходят, куда угодно, а посидеть с ней на унитазе вообще для кого-то милое дело.

Третью ступеньку пьедестала «почета» занимает губка для мытья посуды, собирающая микробы и грязь с предметов, которые моет. Следующим рассадником микробов, по утверждению микробиолога, является занавеска в душе. Шестое и седьмое места – у посудомоечной и стиральной машин. На их дверцах, во влажной и теплой среде, были обнаружены плесень и грибки, включая так называемые черные дрожжи.

Реклама

Самым грязным местом и вместилищем разнообразных бактерий, в том числе и весьма опасных, специалисты признают кухню, а вовсе не туалет, как это принято считать. А ведь и в самом деле кухня для микроорганизмов – настоящий рай. Там влажно, тепло и много еды.

Разделочных досок как минимум две

Специалист рассказывает читателям «БГ», как уберечься от вредных микробов в доме

Можно ли изменить такое положение вещей и успешно бороться с микроорганизмами, оккупировавшими дом, корреспондент «БГ» поинтересовалась у заведующей отделом гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Брезовской.

«В быту нас действительно волнует использование в домашних условиях разделочных досок, губок, регулярность уборки обеденного стола, – считает Людмила Николаевна. – Думаю, все это стоит подводить под общий знаменатель с теми правилами, которые уже наработаны для пищеблоков, детских дошкольных и школьных учреждений, столовых. Ведь существуют они не просто так.

Так вот по санитарным правилам для сырой и готовой продукции обязательно должны быть отдельные разделочные доски. Это требование, выверенное жизнью. Готовая продукция режется на одной доске, к примеру, колбаса, сыр, хлеб… А сырая – на другой. Но в пищеблоках разделочных досок должно быть примерно 12. В домашних же условиях, по крайней мере, для сырой и готовой пищи должны быть отдельные доски. После использования доску тут же нужно промыть, а не оставлять на потом. На самом деле бывает, что хозяйка после использования положит доску и полдня она лежит, мол, зачем ее мыть, я же тут одна. Нет, обязательно нужно промыть, просушить или протереть и только после этого ее можно использовать дальше. Это требование, выполнение которого позволит избежать любых осложнений.

Реклама

Также должна быть доска для продуктов с особым запахом. Если, к примеру, на одной доске порезать селедку, а потом колбасу, то запах рыбы будет присутствовать однозначно. Любая хозяйка должна понимать, что доску после селедки следует ошпарить, промыть, можно сделать это с лимоном, который нейтрализует запах».

Кухонную губку очистит СВЧ-печь

«Понимаю, что дома кухонная губка зачастую бывает только одна, – пояснила Людмила Брезовская. – Но в пищеблоках мы, к примеру, требуем, чтобы для каждого помещения был свой такой инвентарь. Обязательно нужно губку тщательно промывать, можно хозяйственным мылом или моющими средствами, которых сейчас предостаточно. В губке, после мытья ею посуды, остаются не только мельчайшие кусочки пищи, но и гигантское количество кишечных палочек. Исследования показали, что даже в унитазе их меньше.

Оставляя губку влажной и грязной, мы создаем условия для размножения кишечной палочки, потом моем ею посуду, а спустя время удивляемся, почему у кого-то из наших домашних, казалось бы, беспричинно произошло расстройство. Так что к концу дня порекомендовала бы губку кипятить».

«А если ее просто положить в микроволновку?» – поинтересовались мы. – В одной телепрограмме рассказывали, что избавиться от кишечных палочек в губке для мытья посуды можно, положив ее на одну минуту в микроволновую печь. Мол, при высокой температуре палочка погибает».

«Возможно, это так, но яне пробовала, поэтому не знаю, как отреагирует материал, из которого сделана губка, на помещение в микроволновку. В том, что кипячение или замачивание в горячей воде, совершенно необходимы, уверена. А еще лучше, как можно чаще менять губку для мытья посуды на новую. Кстати, кухонные полотенца лучше менять ежедневно, в крайнем случае, раз в два дня. Потому что они тоже изрядный рассадник микробов, который может содействовать неблагополучию».

Корреспондент «БГ» все же провела эксперимент с губкой и микроволновкой. Минутное воздействие сухим теплом испытуемая вынесла стойко и никаких повреждений не получила. Будем надеяться, что при этом микробы все же пали жертвой СВЧ-печи.

Дезинфекция – это уже перебор!

«В домашних условиях уборки должны быть регулярными, а также стоит обратить внимание на мытье рук, – продолжила Людмила Николаевна. – К сожалению, больше всего заразы мы подчас переносим именно на своих руках. Чтобы избавиться от них, достаточно использовать мыло, жидкое или твердое, это уж по усмотрению того, кто к какому больше привык».

– А чем можно продезинфицировать телефонную трубку, занявшую второе место в «грязном» рейтинге?

– Не нужно ее дезинфицировать, я вас умоляю, – ответила специалист. – Ее просто нужно протереть либо аккуратно промыть с мылом или моющими средствами. Необоснованное применение дезинфицирующих средств в быту даст нам не пользу, а только вред. Не стоит этого делать дома, где есть некий уже устоявшийся биоценоз. Там ведь нет посторонних. Немножко микробов или грязи не повредят. Это необходимо, чтобы вырабатывался иммунитет, нужно же создать для этого хоть какую-то напряженность.

Проще предотвратить, чем потом бороться

Если речь о стиральной и посудомоечной машинах, то, по мнению Людмилы Брезовской, у хорошей хозяйки вряд ли там заведутся грибки и плесень. А если и бывает такое, то это, скорее всего, следствие чрезмерной экономии.

«Если использовать при их работе все те режимы, которые предусмотрены, то все будет нормально, – уверена она. – Мне кажется, что суждение о том, что сейчас порошки достаточно сильные и можно стирать все при температуре в 30 градусов, все же не совсем правильное. Ведь это чуть теплая вода. Если периодически использовать стиральную машину на все режимы и периодически стирать на 90 градусах в машине ,никогда не заведутся ни плесень, ни грибки. А люди, бывает, экономят. Я понимаю, что нагрев до более высокой температуры оборачивается большим расходом электроэнергии. Остается надеяться, что каждая хозяйка, понимая, что вещь дорогостоящая, обеспечит ей должный уход. Появление плесени проще предотвратить, чем потом с ней бороться.

Конечно, если вдруг появляется какая-то чернота, это интуитивно нами связывается с неким неблагополучием. Но сегодня, пожалуй, только в Минске используется методика, которая позволяет определить, что это. Бывает она чаще в душевых кабинках и ваннах, а не в стиральной машине. Ведь температура, при которой мы моемся, где-то градусов 37. А о занавеске в душе, к сожалению, порой забывают даже при генеральной уборке. Но ее тоже нужно мыть, стирать и менять по возможности чаще».

ДОПОЛНЕНИЕ

Биоценоз (от греч. βίος – «жизнь» и κοινός – «общий») – это исторически сложившаяся совокупность микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство и связанных между собой и окружающей их средой. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.