Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

В области показатели заболеваемости гриппом и ОРИ в два раза ниже порогового уровня начала эпидемического подъема

14.01.2015 09:20

Накануне Дня профилактики гриппа и ОРИ, который проводится 15 января, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (БОЦГЭиОЗ) состоялся разговор о том, почему этим заболеваниям уделяется столько внимания, о мерах их профилактики и важности своевременной медицинской помощи.

Грипп и острые респираторные инфекции в структуре общей инфекционной заболеваемости составляют около 95% от всех случаев инфекционных заболеваний. Они регистрируются в течение всего года, но имеют осенне-зимнюю сезонность, что обусловлено климатическими условиями. По мнению специалистов, связано это с тем, что в холодное время увеличивается пребывание населения в закрытых помещениях и, соответственно, вероятность передачи возбудителя от человека к человеку.

У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7 – 10 дней. Однако есть группы людей, склонных при этом заболевании к осложнениям.

Реклама

«В прошедшем году в так называемой группе риска постгриппозных осложнений было привито более 180 тысяч человек, – отметила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Карпович. – Это дети до 3 лет, беременные женщины, лица с хронической сердечной и дыхательной патологиями, с иммунодефицитными состояниями, а также пожилые граждане старше 65 лет. Охват их составил свыше 70% от всей численности контингента.

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом, характеризующаяся высокой температурой (38- 40 ºС), выраженной общей интоксикацией организма и поражением дыхательных путей.

Правила профилактики гриппа несложные, но обязательны для выполнения всеми. Наши специалисты, осуществляя контрольно-надзорную деятельность, проверяют соблюдение температурного режима в учебных аудиториях, производственных помещениях, режима проветривания, обеспечение теплой одеждой и комнатами обогрева работающих на свежем воздухе. Если руководители упорно не желают соблюдать правила профилактики, то при повторных проверках они привлекаются к административной ответственности».

Светлана Карпович сообщила, что на лечение гриппа и его осложнений тратятся огромные суммы. В нашей области в 2013 году экономический ущерб от ОРИ составил 337 млрд рублей.

История гриппа насчитывает десятки веков. Первые упоминания о нем были сделаны в 412 году до н. э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа вызывал многочисленные эпидемии и пандемии. Так печально известная «испанка» в 1918 – 1920 гг. по самым скромным подсчетам отняла жизнь у более 20 млн человек.

По мнению и. о. заведующего отделом эпидемиологии БОЦГЭиОЗ Елены Подушкиной, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, что доказано практикой.

«Если в 2013 году случаев гриппа было зарегистрировано более 2 тысяч, то за минувший – только 12, – подчеркнула она. – Причем все заболевшие были не привиты. Именно благодаря вакцинации в области практически не регистрируются случаи смерти от гриппа, что ранее имело место, особенно в 2009 году.

Реклама

Обычно мы оцениваем ситуацию по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в целом, не выделяя грипп отдельно. Сегодня эпидемиологическая ситуация по области спокойная. Этому способствовали длительные новогодние праздники, каникулы у школьников. Конец декабря и начало января характеризуются низкими показателями заболеваемости, хотя если вторую неделю года сравнить с первой, то все же обнаруживается небольшой прирост числа заболевших. Но показатели заболеваемости сейчас почти в два раза ниже порогового уровня начала эпидемического подъема. Среди заболевших большую часть составляют дети – около 70%. Говорить о том, что мы стоим на пороге эпидемического подъема, оснований нет».

В минувшем году в области было привито 553 826 человек, или 40,9% населения.

Врач-инфекционист областной больницы Дмитрий Дыриков считает, что обывательское мнение в отношении вредности профилактических прививок не имеет под собой никакой почвы. По его словам, в настоящее время нигде, в том числе и в Беларуси, не используются живые вакцины. В ходу только современные вакцины, которые не дают осложнений. Существуют также средства химиопрофилактики гриппа, при которой применяются многочисленные медикаментозные препараты.

«Но в любом случае при появлении первых симптомов респираторной инфекции необходимо принять жаропонижающее средство и остаться дома, вызвать врача и не заниматься самолечением, – посоветовал специалист. – По той простой причине, что если больной с признаками острой респираторной инфекции попадет в организованный коллектив, то непременно становится ее источником. Он может навредить и самому себе, потому что героическое пребывание в болезненном состоянии на рабочем месте может привести к самым серьезным осложнениям». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.