Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

В областном онкологическом диспансере появился современный магнитно-резонансный томограф

995 07.01.2015 12:41

Новый аппарат стоимостью 27 млрд 777 млн рублей получен областным онкологическим диспансером по государственной программе «Онкология». Помещения, где он находится, были реконструированы за счет областного бюджета. На это ушло 1,8 млрд рублей.

«До размещения магнитно-резонансного аппарата на данных площадях стоял старый рентгеновский аппарат, списанный ввиду того, что он уже не мог выполнять свои функции, – рассказал главный врач областного онкологического диспансера Константин Шелепень. – В соответствии с договором, который заключен Минздравом с фирмой-поставщиком, два наших врача прошли в течение месяца обучение. Один доктор учился в Санкт-Петербурге, второй – в Москве. Сейчас они успешно работают».

Реклама

Константин Георгиевич пояснил, что этот аппарат вовсе не является конкурентом компьютерному томографу. Ведь это различные виды диагностики и совершенно разные возможности. Магнитно-резонансный томограф обеспечивает и лучевую диагностику, которая как бы является дополнением.

«Есть локализации злокачественных опухолей, когда имеет преимущество магнитно-резонансная диагностика, а есть такие, когда предпочтение отдается компьютерной томографии, – продолжил он. – Магнитно-резонансный томограф в отдельных ситуациях, помимо его диагностических возможностей, применяется как алгоритм при проведении лечения, в частности лучевой терапии. Для нас этот аппарат совершенно необходим, и это огромная польза для наших пациентов. Основное наши доктора освоили и уже на достаточно высоком уровне проводят диагностические обследования».

Главный врач областного онкологического диспансера пояснил, что такого типа аппараты получил не только диспансер. По его словам, аналогичный аппарат теперь есть в Пинской и Барановичской центральных больницах.

«У магнитно-резонансного томографа, который первым появился в Брестской центральной городской больнице, конечно же, возможности были совершенно другие, – сказал он. – Это примерно то же самое, если сравнивать «Запорожец» и какой-нибудь современный автомобиль. Кажется, те же четыре колеса, а все совсем иначе. В отдельных ситуациях магнитно-резонансной томографии, которая не дает такую лучевую нагрузку, как компьютерная, конкуренции вообще не существует».

По поводу ближайших планов Константин Шелепень рассказал, что 6 января запланировано открытие хирургического корпуса диспансера.

«И это самое главное, потому что столько лет этого ждали, – пояснил Константин Георгиевич. – Это современный корпус, он обеспечит комфортное пребывание пациентам.

Также по программе «Онкология» мы делаем реконструкцию помещений для замены компьютерного томографа в поликлиническом отделении на современный маммограф. Уже получили новый линейный ускоритель, залили основание под его монтаж, начнем его в начале следующего года. А еще делаем реконструкцию комплекса помещений с пристройкой для размещения гамма-камеры. В начале 2015 года аппаратура будет уже поставлена и смонтирована. Есть и другие задумки».

Реклама

Врач МРТ Денис Табунов более подробно рассказал о функциях нового аппарата и где он применяется.

«Аппарат этот универсальный, к тому же при выборе комплектующих и программного обеспечения упор делался на онкологию, – пояснил Денис Григорьевич. – В частности, он позволяет сделать МРТ молочных желез и, на сколько мне известно, это единственный аппарат в Бресте, который способен на действительно качественное исследование. Наш новый аппарат особенно требует осознанного подхода. На нем что-то «просто посмотреть» – это примерно то же самое, что нарезать колбасу хирургическим скальпелем. И колбаса нарежется плохо, и скальпель потом для операции будет непригоден. Тут надо очень четко осознавать, чего хочешь от исследования, зачем оно выполняется и какое влияние окажет на лечение».

Специалист подчеркнул, что на магнитно-резонансном томографе можно исследовать суставы, связки, мягкие ткани, а для исследования нервной ткани, головного и спинного мозга у него конкурентов просто нет. Но что касается костей, то рентгенологические методы предпочтительнее. А вот легкие, оказывается, посмотреть на МРТ невозможно.

«Компьютерная томография универсальна, кроме всего прочего, она дешевле и доступнее, считает Денис Табунов. – Новый аппарат позволяет очень точно диагностировать многие вещи, но нужно знать, что ищешь. Традиционно для выполнения лучевой терапии в онкодиспансере используется компьютерная томография, поскольку это рентгеновская методика, в которой все рассчитано на ослабление излучения и таким же образом рассчитывается доза, которую нужно подать на опухоль. Но возможность компьютерной томографии в визуализации мягких и нервных тканей ограничена, для этого лучше использовать МРТ. Соответственно, если совместить оба метода, а наши программы это позволяют, можно максимально точно подать лучевую нагрузку на опухоль, не затрагивая окружающие ткани. Распространенность процесса и его прорастание в мягкие ткани максимально точно позволяет выявить МРТ. Таким образом, можно спланировать, какие осложнения возможны при операции, и определить, не принесет ли она больше вреда, чем пользы».

Врач МРТ пояснил, что с октября в тестовом режиме новый аппарат использовался лишь для стационарных больных. По его словам, обследование и его расшифровка для одного пациента занимает от 45 минут до 1 часа. Но если исследование очень большое, к примеру, МРТ всего тела, которое применяется только в онкологии, то это, конечно, займет времени больше.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.