Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

На Брестчине поддержана республиканская антитабачная акция, приуроченная к Всемирному дню некурения

На Брестчине поддержана республиканская антитабачная акция, приуроченная к Всемирному дню некурения

26.11.2014 09:33

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 17 ноября собрались представители служб, которые предпринимают меры по предупреждению потребления табака.

В рамках Всемирного дня некурения с 17 по 20 ноября прошла республиканская информационная антитабачная акция, в которую включилась и наша область. В эти дни на предприятиях, в организациях и учреждениях состоялись тематические лекции, семинары, круглые столы, встречи-дискуссии. В учебных заведениях и дошкольных учреждениях проводились тематические часы и уроки здоровья, тренинги, форумы, конкурсы, викторины, тематические акции и дискотеки. Были реализованы мини-проекты по формированию негативного отношения к табакокурению. В амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах помогали курильщикам отказаться от вредной привычки, работали телефоны горячей линии.

«Курение представляет собой фактор риска для шести из восьми основных причин смертности в мире, – пояснила заведующая отделом общественного здоровья БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич. – С потреблением табака связаны 30 локализаций онкологических заболеваний. Доля курящих среди онкологических больных составляет 84,5%. В Беларуси у каждого четвертого, умершего от злокачественной опухоли, диагностирован рак легкого. Поэтому этой проблеме уделяется большое внимание.

Реклама

Каждые 6 секунд из-за табака умирает один человек.

Это каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. Многие страны достигли потребления табака ниже 12%, а у нас этот показатель – 35,5%. Для сравнения: в Европе он составляет 28%. Мировое сообщество к 2025 году ставит задачу по снижению потребления табака на 25% среди населения старше 30 лет. Со стороны Минздрава поставлена задача по организации контроля выполнения правовых нормативных актов, направленных на снижение распространенности табакокурения. Механизмы для этого у нас есть».

На Брестчине поддержана республиканская антитабачная акция, приуроченная к Всемирному дню некурения

Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Геннадий Ксенда рассказал, какие мероприятия проводятся органами МВД по выявлению правонарушений, связанных с курением в неустановленных местах, то есть нарушением ст. 17.9 Кодекса об административных нарушениях.

 В соответствии с декретом президента №28  от 17 декабря 2002 года запрещается курение на всех предприятиях общественного питания, также в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в административных зданиях, на спортивных объектах, на вокзалах, в аэропортах, поездах и другом транспорте.«Осуществляются рейды в учреждениях здравоохранения, образования, на транспорте, – сообщил он. – К административной ответственности только участковыми инспекторами привлечены 402 человека. Пресекается незаконный оборот табачных изделий, отрабатываются торговые объекты, совместно с органами МЧС и пограничным контролем – приграничные территории. Нами с начала года выявлены 18 таких фактов, изъяты 383 510 пачек сигарет на общую сумму свыше 2 млрд 670 тыс. рублей. Лица, занимающиеся незаконной перевозкой табачных изделий, привлекаются к ответственности».

По словам начальника отдела контроля подакцизных товаров инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области Николая Коротыша, за 10 месяцев текущего года установлены 80 случаев нарушения действующего законодательства в виде незаконного перемещения, хранения и реализации табачных изделий. Их изъято 5 млн 135 тыс. штук на сумму 2,3 млрд рублей.

«Работа по их выявлению ведется постоянно, – подчеркнул Николай Алексеевич. – Есть планы по взаимодействию в данном направлении с другими структурами, проводятся совместные мероприятия с пограничниками, сотрудниками правоохранительных органов. В этом году выявлены 29 случаев незаконного хранения, перемещения и реализации табачных изделий, не маркированных акцизными марками, крупными партиями. В Кобрине – на 506 млн рублей, в Лунинце – на 760 миллионов».

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Олег Лашко заострил внимание на случаях гибели людей из-за небрежности при курении.

Реклама

«За 10 месяцев в области зарегистрированы 10 055 пожаров, по причине неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении, их произошло 416, – привел статистические данные он. – Пожары стали причиной гибели 63 человек, из них 59 расстались с жизнью из-за неосторожности при курении. Усугубляющий фактор – употребление при этом алкоголя. А ведь для получения дозы отравляющих веществ, не совместимой с жизнью, много не надо, достаточно обгоревшего матраса, полметра пола или прикроватного коврика.

С июля вступили в силу правила, по которым курение допускается только в специально отведенных для этого местах. Но, к сожалению, закона о запрете курения в общественных местах все еще нет и принять административные меры проблематично».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.