Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Начмед центральной поликлиники считает, что изменение правил отпуска медикаментов не ухудшит ситуацию

Начмед центральной поликлиники считает, что изменение правил отпуска медикаментов не ухудшит ситуацию

14.11.2014 15:57

Постановление Минздрава, вступившее в силу 19 октября, наделало много шума и вызвало немало вопросов. Некоторые брестчане считают, что наши поликлиники не готовы к наплыву пациентов, который им будет спровоцирован. А что об этом думают в самих медицинских учреждениях, как ситуация выглядит в реальной практике?

Об этом корреспондент «БГ» побеседовала с заместителем главного врача Брестской центральной поликлиники Ларисой ПИРОГОВСКОЙ.

– Лариса Борисовна, для чего, на ваш взгляд, Минздрав своим постановлением №66 внес некоторые корректировки в правила отпуска лекарственных средств?

– Изменения внесены для того, чтобы исключить самолечение пациентов, самостоятельное назначение ими себе лекарственных препаратов. Люди привыкли лечиться сами и довольно часто этим занимаются. А ведь даже при хроническом заболевании периодически требуется коррекция в лечении.

Реклама

– Как известно, существует перечень безрецептурной выдачи медикаментов. В достаточной ли степени он продуман, чтобы не заставлять людей обращаться к врачу с любой мелочью?

– Конечно, в достаточной. Перечень лекарственных препаратов, которые можно приобрести без рецепта врача, довольно широк. Там есть лекарственные средства, предназначенные для экстренного снятия высокого давления, медикаменты, которые применяются при первых признаках ОРВИ, противомикробные препараты, жаропонижающие и многие другие.

Сейчас в Беларуси зарегистрированы 5032 наименования лекарственных средств. Из них 41% отпускается по рецепту врача, а 59% – без рецепта.

Выдача талонов на прием к врачам ограничена, а как попасть тем, кому всего-то и нужно, что получить рецепт? Может, для таких пациентов нужна отдельная очередь?

– На самом деле, ограничения в записи на прием как такового нет. Работа врачей организована так, что включает в себя и плановую помощь, и экстренную. Та, о которой идет речь, плановая. Когда пациенту известно, какой именно препарат ему нужен для продолжения лечения, он может обратиться в свою территориальную поликлинику. Если человек в этом году осмотрен врачом, к примеру, врачом-терапевтом, ему назначено и откорректировано лечение, то через помощника врача, в том числе в условиях доврачебных кабинетов, осуществляется выписка препаратов, которые принимает пациент.

– А пациенты знают о существующей системе? Им не приходится сначала в длинной очереди отстоять, прежде чем решить этот жизненно важный для них вопрос?

– По факту обращения в регистратуру регистратор, исходя из того что требуется пациенту, сразу же решает вопрос. Либо пациенту предлагается записаться к терапевту, ну а если лечение уже было назначено, значит, сразу помощником врача выписываются нужные препараты в соответствии с уже имеющимися рекомендациями участкового врача-терапевта. В иных ситуациях работником регистратуры пациент может быть направлен к дежурному терапевту, заведующему терапевтическим отделением или к другому специалисту.

– По вашим личным наблюдениям, стало ли в последнее время в поликлинике больше посетителей?

– Я отслеживаю ситуацию с посещениями и, честно говоря, не вижу какого-то наплыва пациентов. Нет такого, чтобы она вдруг превращалась в аховую. Все решается в плановом порядке по мере обращения людей в регистратуру.

Реклама

Начмед центральной поликлиники считает, что изменение правил отпуска медикаментов не ухудшит ситуацию

– Центральная поликлиника ведь, как известно, выполняет еще и функции горздравотдела. Так вот в редакцию обратилась наша читательница и рассказала, что болеет хроническим бронхитом и астмой, обслуживается Брестской поликлиникой №2. Но на ее участке уже длительное время нет участкового терапевта. Каждый раз прием ведет другой врач, и это создает определенные неудобства. Женщина интересуется: может, прежде чем менять систему отпуска лекарств, стоит обеспечить все участки врачами?

– По поликлинике №2 укомплектованность участковыми терапевтами довольно хорошая – 92% . Большое внимание уделяется также закреплению медицинских кадров на рабочих местах. Бронхиальная астма – это заболевание, имеющее хроническое течение, люди принимают базисную терапию и в принципе понимают, что все должно осуществляться в плановом порядке. Выписка лекарств, если не нужна коррекция, может осуществляться по решению врача на курс лечения сроком от одного до шести месяцев. Больному не нужно ходить каждый месяц в поликлинику.

– Лариса Борисовна, а в вашей поликлинике на всех участках есть терапевты?

– Не на всех, прежде всего, по той причине, что есть специалисты, которые находятся, к примеру, в декретном отпуске. Но их функции возложили на себя другие врачи-терапевты поликлиники. Без медицинской помощи люди не остаются.

– А были неприятные ситуации, когда пациенты приходили с рецептами, выписанными до 19 октября, то есть по старым правилам, и жаловались на то, что аптеки их не отоваривают или забирают, хотя рецепт все еще нужен для приобретения полного курса медикамента?

– Таких ситуаций не возникало. По разрешению МЗ РБ рецепты, выписанные до 19 октября 2014 года, аптеки забирать не будут, если срок их действия еще не вышел. Это сделано для того, чтобы до его окончания люди еще могли обратиться в аптеку.

Пунктом 22 Инструкции о порядке выписки рецепта врача для пациентов, имеющих хронические заболевания, разработан порядок выписки лекарственных средств на срок лечения до шести месяцев. При этом можно выписывать пациенту несколько рецептурных бланков на этот период. Этот механизм действует уже больше года при выписывании лекарственных средств для пациентов, имеющих льготы. Теперь он распространен на медикаменты, отпускаемые за полную стоимость.

– Вы пояснили, что цель выдачи медикаментов по рецептам в том, чтобы уберечь население от самолечения. А есть какая-то статистика о пострадавших из-за самолечения?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, около трех миллионов человек ежегодно получают осложнения от бесконтрольного приема лекарственных средств.

– При обсуждении в социальных сетях вопроса о рецептурном отпуске лекарственных средств и требовании хранения аптеками всех рецептов люди порой пишут, что тот, кто это прописал, очень далек от реальной ситуации в поликлиниках. Мол, он просто не понимает, как бывает сложно попасть на прием к врачу. Что вы можете им ответить?

– Рецептурный и безрецептурный отпуск медикаментов у нас существует вовсе не с октября текущего года, он был определен гораздо раньше. Думаю, что подобные высказывания исходят от людей, которые сами не знают ситуации. Те пациенты, которые настроены на лечение, а не на самолечение, его всегда получают.

– А не стало ли предписание хранить отоваренные рецепты в аптеках неким инструментом для установления полного контроля над тем, какие препараты выписывают врачи, белорусские или импортные? Ведь теперь это можно вычислить, а потом и наказать тех, кто не предлагает отечественный продукт.

– Как и раньше, врач может выписывать лекарства за полную стоимость как отечественного, так и импортного производства.

Безответственное самолечение привело к множественной лекарственной устойчивости, к туберкулезу, развитию резистентности к антибиотикам, росту аллергических заболеваний, дисбактериозам и гормональным нарушениям.

– У врачей явно прибавится бумажной работы: каждый медикамент нужно будет выписать на отдельном бланке, а иногда и сразу на несколько месяцев. Не скажется ли это негативно на пациентах, ведь тогда врач, вероятно, сможет им уделять меньше времени?

– Рецептурный отпуск лекарственных средств появился не сегодня и даже не вчера. Если врач назначает лечение, то сразу же осуществляется и выписка лекарств. К тому же врач работает не один, а в тандеме со средним медицинским персоналом. Все осуществляется слаженно: врач назначает лечение, медицинская сестра тут же выписывает нужные препараты. Хочу отметить, что выписка рецептов на лекарственные средства за полную стоимость осуществляется также врачами учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.