• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Врач-эндокринолог рассказала о том, что поможет больному сахарным диабетом сохранить качество жизни

368 08.11.2014 10:00

Сегодня диета у больных диабетом разнообразна, но они должны постоянно держать под контролем свой вес и уровень глюкозы в крови. Нужно всегда осознавать, какое воздействие тот или иной продукт окажет на эти показатели.

На вопросы корреспондента «БГ» о том, что поможет больным диабетом сохранить качество жизни, отвечает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Кирима Костюк.

– У человека, которому только что диагностировали диабет, сразу возникает множество вопросов о том, как болезнь повлияет на его дальнейшую жизнь. Вопросы эти, по большей части, сводятся к проблемам питания. Главным из них нередко становится «что мне можно есть?». Кирима Львовна, на что больные люди должны обращать внимание в первую очередь?

Реклама

– Поскольку пища дает питательные вещества, необходимые для поддержания жизни, здоровья и работоспособности, то она и является для них ключевым элементом лечения. Пища должна включать в себя овощи, недробленые крупы, муку грубого помола и сорта хлеба, которые из нее производятся, а также в умеренных количествах свежие фрукты, сушеные бобы и фасоль, молочные продукты с низким содержанием жира, особенно творог, нежирные сорта сыра, нежирное мясо, рыбу, курицу без кожи.

– А что вообще стоит исключить из рациона?

– Больным сахарным диабетом лучше избегать рафинированного сахара и жирной пищи. Такая еда вредна для любого здорового человека, а у людей с диабетом она вызывает особые проблемы. Поэтому им нужно исключить из своего рациона обычные сладости, такие как сахар, засахаренные фрукты, варенье, сгущенное молоко, крем, печенье, мороженое, конфеты, шоколад, пирожные, мед, сладкие булочки и газированные напитки. Если больному слишком сложно это сделать, то стоит вспомнить о существовании сахарозаменителей. Поскольку сахар входит в состав фруктовых консервов, джема, желе и т. п., для диабетиков подходят только особо отмеченные диабетические сорта варенья, подслащенные фруктозой или сахарозаменителями.

Реклама

Принципы правильного питания при сахарном диабете совпадают с таковыми для всех здоровых людей. Поэтому им необходимо ограничить потребление жирной пищи: сливочного масла, маргарина, жирных сортов сыра, жирных мяса и рыбы, сметаны, сливок, картофеля фри, сосисок, колбас, ветчины, крекеров, чипсов, пиццы. Животные жиры лучше заменить растительными. Пусть на столе всегда будут блюда из огурцов, помидоров, капусты, салата, моркови, кабачков.

– Как на диабетиков влияет употребление алкоголя?

– Алкогольных напитков, включая вино и пиво, нужно избегать. Их употребление на фоне приема сахароснижающих лекарств может привести к непредсказуемым и плохо поддающимся лечению последствиям. Например, к внезапному и длительному снижению уровня глюкозы в крови, которое может вызвать потерю сознания и даже смерть. Кроме того, алкоголь приводит к необратимому поражению печени и других внутренних органов.

– Что делать, если больной страдает лишним весом, и что посоветуете предпринять для того, чтобы пища нормально усваивалась?

– При избыточном весе нужно уменьшить количество съедаемой пищи примерно в 2 раза. Необходимо также ограничивать ее калорийность.

Пища будет лучше усваиваться, если ежедневно основные и промежуточные ее приемы производить приблизительно в одно и то же время. Также посоветовала бы больным быть более активными физически и принимать сахароснижающие лекарства. Сокам стоит предпочесть свежие фрукты. Не нужно пренебрегать продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Реклама

– Как не переедать? Можно ли самому рассчитать для себя нормы продуктов питания?

– В течение дня должно быть 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и еще 2 – 3 дополнительных (второй завтрак, полдник и легкая закуска перед сном – стакан кефира или фрукт).

Лишние калории, потребляемые с пищей, приводят к появлению излишнего веса. Поэтому диетический план должен включать в себя расчет количества питательных веществ, необходимых организму с учетом возраста и здоровья.

Для определения «безопасного» количества съедаемых за день продуктов можно пользоваться специальными таблицами калорийности. Так удастся быстрее запомнить допустимое количество часто используемых продуктов и контролировать, сколько углеводов в граммах или сколько калорий содержит съедаемая пища. Хотя, честно говоря, расчет углеводов в граммах неточен, но даже приблизительные расчеты вполне удовлетворяют потребности больных. Скорость, с которой углеводы всасываются в кровь, зависит и от того, какие питательные вещества перевариваются в организме одновременно с углеводами. Ведь углеводы в чистом виде очень редко встречаются в пище.

– Кирима Львовна, почему вы предлагаете диабетикам исключить из рациона мед? Разве его полезность не дает ему права служить подсластителем? Объясните, почему лучше употреблять фрукты, а не соки.

– Мед, считающийся очень ценным продуктом, к сожалению, не всегда подходит для диабетиков из-за высокого содержания сахара (около 80%). Сухофрукты им также лучше исключить. Ведь в 100 г изюма содержится 69 г сахара (углеводов), в таком же количестве фиников и инжира – 59 и 61 соответственно.

Проще всего подсчитать содержание сахара во фруктовых соках, если выжимать их самостоятельно. При этом сладкий или кислый вкус фрукта не говорит о содержании сахара. Так, в 100 граммах кислых лимонов и в таком же количестве сладкого арбуза содержатся все те же 5 г углеводов. У фруктовых соков, находящихся в продаже, содержание сахара должно быть обозначено на этикетке. Зачастую они производятся с добавлением большого количества сахара.

– У больных сахарным диабетом должна быть физическая нагрузка? Или в силу их заболевания она им противопоказана?

– Физическая активность при сахарном диабете должна быть регулярной, умеренной и приятной. Не изнуряя себя чрезмерными нагрузками, можно заниматься чем-нибудь приятным. К примеру, по полчаса каждый день гулять, танцевать, работать на садовом участке, плавать, ездить на велосипеде или играть в теннис. Если человек уже занимается физическими упражнениями, то знает, насколько это улучшает самочувствие.

Регулярная физическая активность поможет контролировать вес, усилить циркуляцию крови, укрепить сердце, облегчить напряжение, снять стресс. Она помогает людям с диабетом снижать содержание сахара в крови в течение 24 часов в сутки. А в результате возможно уменьшение дозы принимаемых сахароснижающих лекарств.

Если вы еще не занимались физическими упражнениями регулярно, ваш врач поможет вам подобрать индивидуальный комплекс. Скорее всего, он посоветует вам постепенно вводить в режим дня 30-минутный комплекс упражнений. В качестве физической нагрузки для диабетиков можно использовать прогулки, езду на велосипеде, плавание, танцы или аэробику средней интенсивности. Поскольку все это влияет на людей по-разному, контролируйте содержание сахара в крови до нагрузки и после.

Количество пищи, выходящее за пределы диетического плана, обязательно должно быть «отработано».

– Сложно ли вычислить величину своих диетических «грехов»?

– К сожалению, количество энергии при нарушениях диеты бывает потрясающе велико. Например, один небольшой кусочек пирога прибавит порядка 200 ккал, а если он с шоколадной глазурью, то 275. Съели ломоть сдобы с фруктовой начинкой и получили на 265, а то и на 665 ккал больше. В плитке молочного шоколада – свыше 560 ккал, а в 100 г грецких орехов – более 700. Всего одна столовая ложка взбитых сливок дает прибавку в 55 ккал.

На расход калорий существенно влияет интенсивность физической нагрузки. Так, за полчаса поклейки обоев расходуется не менее 110 ккал. А если при этом еще необходимо постоянно подниматься и опускаться по стремянке с ведром клея и рулонами, то этот показатель увеличивается до 200.

Полчаса обыкновенной гимнастики, если выполняются не только легкие упражнения, ликвидируют 180 ккал. Если все полчаса при занятиях аэробикой поддерживать быстрый темп выполнения упражнений, то названный расход калорий увеличивается вдвое. При получасовой прогулке потеряется только 80 ккал. Но когда вы то же время пешком идете в походном темпе по ровной местности, можно расходовать около 100. Бег трусцой в среднем темпе за это же время сжигает около 285 ккал. Человек, покрывающий за полчаса 6 – 7 километров, расходует от 325 до 365. Во время прополки или обработки почвы на дачном участке расход энергии увеличивается до 400 ккал, а при сборе урожая падает до 150.

– Кирима Львовна, без чего еще не может обходиться больной сахарным диабетом?

– Без самоконтроля. То есть без определения уровня глюкозы в крови дома или на работе с помощью специального прибора – глюкометра. Самостоятельно определяя уровень глюкозы в крови, можно лучше понять и контролировать свое заболевание, вовремя узнавать о резком падении уровня глюкозы в крови и предпринимать необходимые меры, чтобы всегда поддерживать уровень глюкозы максимально близко к норме. И тем самым предотвращать тяжелые осложнения диабета. Уровень сахара в крови рекомендуется определять регулярно, а также при любом необычном изменении самочувствия. Дневник самоконтроля поможет врачу выработать наиболее подходящий план лечения, установить время и частоту определения уровня глюкозы в крови.

Диабет не должен препятствовать получению удовольствий от путешествия или других мероприятий, изменяющих обычную рутину жизни, особенно если помнить о правильном питании и достаточной физической нагрузке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.