Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

Устраиваем «головомойку», или Как НЕ нужно мыть голову

82 23.10.2014 13:54

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье головы. Все знакомы с этой процедурой с детства. Однако я уверена, что от правильности выполнения «головомойки» зависит результат гораздо больше, чем от дороговизны ваших шампуня и бальзама для волос. Разберемся с ошибками.

Ошибка 1

Мыть голову раз в неделю

Реклама

Волосы, как магнит, притягивают грязь. Из-за постоянного трения они электризуются, приобретая положительный заряд. И отрицательно заряженные частички пыли легко приклеиваются к стержням. А благодаря бесперебойной выработке кожного сала, которое мы, расчесываясь, распределяем по волосам, загрязнения запечатываются между чешуйками волос, повреждая их. Понятно, что такая «сально-пыльная» маска пользы не несет. Более того, ночью все это «добро» оказывается на подушке, к которой мы потом прижимаемся лицом. Вывод очевиден: голову нужно мыть регулярно, самое редкое – раз в 4 – 5 дней.

Ошибка 2

Мыть голову только кондиционером

Ко-вошинг – веяние сейчас модное. Название произошло от английского выражения сonditioner only washing, то есть мытье волос только кондиционером без использования шампуня. Считается, что кондиционер мягче очищает волосы, насыщая его полезными веществами. На самом деле благодаря кондиционеру чешуйки волоса прекращают топорщиться и прижимаются к его стержню, что делает локон более гладким и блестящим, однако кондиционер не в силах глубоко очистить волос. Отсюда вывод: мыть голову одним кондиционером не стоит. Если ваши локоны сильно повреждены после окрашивания или химической завивки, можно сочетать традиционное мытье шампунем с ко-вошингом.

Ошибка 3

Наносить шампунь на всю длину волос

Если у вас волосы сухие на концах, секутся или повреждены, наносить шампунь на всю длину – большая ошибка. Это еще больше усугубит ситуацию. Намочите хорошенько волосы, вспеньте шампунь в ладонях, нанесите его на корни и аккуратно помассируйте кожу головы. Когда вы будете смывать с волос первую порцию шампуня, мыльной воды будет вполне достаточно, чтобы промыть от грязи кончики, ведь основная грязь и пыль скапливаются у корней, ближе к сальным железам.

А вот маски, кондиционеры и бальзамы ни в коем случае нельзя втирать в голову. И не только потому, что волосы потеряют объем. Эти средства не предназначены для работы с кожей. Их жирная пленка, которая так полезна для волос, скальпу абсолютно не нужна.

Ошибка 4

Реклама

Смывать шампунь сразу после нанесения

Вы тщательно выбираете шампунь, обращая внимание на полезные компоненты. Но имеет ли это значение, если вы смываете шампунь, не дав подействовать всем этим «полезностям»? Первой порцией шампуня мы смываем всю грязь, пыль и сальные выделения с волос, вторую оставляем на 1 – 2 минуты на волосах, дав ему подействовать.

Ошибка 5

Расчесывать мокрые волосы

Ни в коем случае нельзя расчесывать мокрые волосы. Нужно сделать это предварительно, а во время мытья стараться как можно меньше спутывать. Потом за расческу стоит браться, только немного подсушив пряди. Кстати, насчет фена тоже есть определенные инструкции: лучше всего сочетать минимальную скорость с максимальным расстоянием. Тепло не должно сосредотачиваться на одном участке, чтобы не повреждать пряди. Ну и при любой возможности нужно давать волосам высохнуть самостоятельно.

Ошибка 6

Смывать бальзам теплой водой

Мыть голову нужно не горячей (это провоцирует излишнюю работу сальных желез) и не холодной водой (так недолго и простудиться). Практически весь процесс мытья должен происходить при помощи теплой воды комфортной для вас температуры. А вот бальзам для волос нужно смывать прохладной водой. Все дело в том, что во время теплого мытья шампунем все чешуйки волоса открываются и оттуда вымываются все «нечистоты». Чтобы закрыть чешуйки и оставить все полезные компоненты бальзама в волосах, его нужно смыть прохладной водой. Кстати, наносить бальзам нужно на выжатые волосы, иначе он стечет вместе с водой. Полезным завершением всех этих процедур будет ополаскивание волос подкисленной уксусом или лимонным соком водой. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.