Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Как уберечь себя от энтеровирусных инфекций

76 30.10.2014 10:22

Энтеровирусные инфекции человека - это острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Известно более 70 типов этих вирусов. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и регистрируются в течение всего года, но чаще - с июня по октябрь. 

Заболевание может возникать в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий. Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте, однако наибольшая вероятность заболевания у детей в возрасте до 10 лет. При этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

В Беларуси в текущем году на отдельных территориях в Минской, Гродненской, Брестской областях и в городе Минске отмечается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Так, за 9 месяцев 2014 года в Бресте зарегистрирован рост заболеваемости в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Брестском районе – в 1,3 раза. Рост произошел за счет заболеваемости энтеровирусными менингитами и кишечной формой энтеровирусных инфекций. Группа риска – дети дошкольного возраста. Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Бресте и в Брестском районе превышает среднеобластной в 2,2 раза.

Реклама

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в летне-осенний период вспышки и сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно регистрируются во многих странах мира. Наиболее значительные наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Китай). Вспышки энтеровирусных менингитов зарегистрированы летом 2014 года в России (Нижегородская область), Грузии (Тбилиси) и Казахстане (Астана). Продолжаются вспышки энтеровирусной инфекции в США и Канаде.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Энтеровирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека в течение одной-двух недель после начала заболевания, из фекалий – в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение людей может происходить как воздушно-капельным путем, так и путем передачи возбудителей инфекции через пищу, воду, предметы, которые окружают человека. Употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества являются главными факторами риска. В летний период года привести к заболеванию может и купание в загрязненных вирусами водоемах. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

Особенностью энтеровирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. В отличие от бактерий энтеровирусы не размножаются в пище, воде, на предметах обихода, но долго там выживают. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге – до 6 месяцев, на поверхностях – до 70 дней. Энтеровирусы могут быть обнаружены на свежих овощах и фруктах до 80% случаев. Они хорошо выживают при многократных замораживаниях и оттаиваниях. Вместе с тем энтеровирусы быстро погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств, при высушивании и кипячении.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают как скрытые инфекции (вирус выделяется из носоглотки и кишечника, а человек чувствует себя здоровым), 12% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 дней, в среднем до 2 – 5 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления симптомов заболевания.

Для данной инфекции характерно большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и других органов. Заболевание протекает обычно без осложнений, заканчивается выздоровлением.

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни:

– заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до 38 -40 оС, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна;

– повышенная температура тела держится 3 – 5 дней, через 2 – 4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота, понос.

Реклама

Чтобы уберечь себя от заражения энтеровирусными инфекциями, необходимо:

– соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы);

– следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

– не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов; отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки;

– не купаться в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;

– фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать их кипятком;

– иметь и пользоваться разделочным инвентарем (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов;

– тщательно мыть столовую и кухонную посуды с использованием моющих средств;

– отказаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;

– не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

– не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог и др.);

– соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

– защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

– содержать в чистоте свое жилище, особенно кухню и санитарные узлы, территорию;

– для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

– детскую посуду и игрушки регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, а перед применением обдавать кипятком;

– во время поездок за рубеж проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоемах.

Соблюдение таких простых правил защитит вас и ваших близких от энтеровирусов, а также других кишечных инфекций. А если беда все-таки случилась, не ведите ребенка в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, и немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.