Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

В Южном Судане – неблагоприятная эпидситуация по холере

85 03.10.2014 15:56

По официальной информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в Республике Южный Судан наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере. Всего с апреля 2014 года зарегистрировано более 6 000 случаев этого заболевания, в том числе 139 с летальным исходом. 

Факторами, способствовавшими распространению эпидемии, являлись повсеместная антисанитария, перенаселенность лагерей для беженцев, а также отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Наиболее неблагоприятная эпидситуация – в районах Восточной Экватории, Центральной Экватории и Верхнего Нила. В рамках проведения противоэпидемических мероприятий проведена масштабная кампания по иммунизации населения против холеры. Всего прививки получили более 350 000 человек.

Реклама

Холера – это особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота.

В настоящее время холера является эндемичной во многих странах. Последнее десятилетие характеризуется продолжающимися крупными эпидемиями и вспышками холеры в странах Азии и Африки, заносами инфекции в сопредельные страны, а также в США, Канаду, страны Европы.

На данный момент неблагополучными по холере считаются Гаити, Доминиканская Республика, Сомали, Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Судан, Нигерия, Уганда, Камерун, Чад, Мозамбик, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Пакистан, Индонезия, Камбоджа, Китай, Таиланд, Лаос, Филиппины, Непал.

Брестская область является приграничным регионом. Расширение внешнеэкономических связей нашей страны, развитие приграничной инфраструктуры и туроператорской деятельности, усовершенствование транспортного сообщения и усиливающаяся миграционная активность расширяют диапазон стран, в которые выезжают граждане Беларуси, что увеличивают вероятность заноса на территорию области инфекционных заболеваний, в том числе холеры.

Санитарно-эпидемиологическая служба области настоятельно рекомендует гражданам соблюдать правила профилактики кишечных инфекций: соблюдать правила личной гигиены; отделять сырые и приготовленные продукты; хорошо прожаривать и проваривать пищу; соблюдать температурные условия хранения продуктов; использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты. Не выезжать без острой необходимости в неблагополучные по холере страны.

При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) не следует заниматься самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.