Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Питание детей в школах должно быть безопасным и рациональным

30 03.10.2014 13:18

Начался новый учебный год, поэтому санитарно-эпидемиологическая служба уделяет особое внимание соблюдению санитарно-гигиенических требований в учреждениях образования с целью профилактики заболеваемости детей и сохранению показателей здоровья подрастающего поколения.

Прежде всего питание детей в организованных коллективах должно быть безопасным в эпидемическом отношении и рациональным.

С нового 2014/2015 учебного года внесены дополнения в санитарные правила по всем видам учреждений образования (общеобразовательные учреждения, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования) в части:

Реклама

            ограничения реализации в буфете отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю;

            наличия в буфете условий для подогрева кулинарных изделий;

            наличия гематогена (не чаще двух раз в учебную неделю (за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных законодательством Республики Беларусь).

В соответствии с требованиями санитарной службы из ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики). Реализуются соки, салаты из свежих овощей, молочные продукты (в промышленной порционной упаковке), кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.

Чтобы питание детей было безопасным в эпидемическом отношении, родителям нужно научить детей и помочь им неукоснительно выполнять элементарные правила профилактики острых кишечных и энтеровирусных инфекций, а именно:

            Необходимо научить детей соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки теплой водой с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, после общения с домашними животными, перед каждым приемом пищи или даже перед небольшим «перекусом» (полдником). Необходимо также напомнить ребенку, отправляя его в школу, что привычка вымыть руки с мылом теплой водой перед едой, после работы у доски с мелом, работы с пластилином и т. д. должна сохраниться у ребенка и в школе на протяжении всего учебного (рабочего) дня.

            Для организации питьевого режима детей необходимо использовать фасованную в емкости негазированную питьевую воду промышленного производства (бутилированную) или кипяченую воду. Кипяченая вода может храниться в закрытых емкостях в течение не более четырех часов.

            Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.

            Нужно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов. Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных. Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.

Реклама

            Для обработки сырых и готовых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

            И очень важно! Не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.

Соблюдайте эти простые правила, и это оградит вас, ваших детей от энтеровирусных и других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.