• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

В 2013 году на Брестчине были зарегистрированы 28 случаев бешенства среди животных

392 22.09.2014 15:08

Бешенство с древнейших времен описывается как гидрофобия (водобоязнь). Это тяжелое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью. 

Основной источник вируса в природе – дикие плотоядные животные. Вирус бешенства передается через слюну больного животного. Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным. Можно заразиться и во время снятия шкуры с больных бешенством или павших животных.

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Республике Беларусь характеризуется как напряженная. Так, в 2013 году зарегистрированы 453 случая бешенства среди животных, в том числе в Брестской области 28 случаев (снижение на 10% по сравнению с 2012 годом). Самыми неблагополучными областями являются Гомельская, Минская и Могилевская области. В Брестской области самое большое количество бешеных животных в 2013 году было выявлено на территории Каменецкого и Пружанского районов. Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано у лисиц (49,2% от всех случаев), на втором месте – домашние собаки (10,4%), на третьем – енотовидные собаки (10,0%). Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории города Бреста благополучная (последний случай бешенства зарегистрирован 22 мая 2012 года у барсука на заставе в микрорайоне Речица), а на территории Брестского района – напряженная. Так, в 2013 году в Брестском районе зарегистрированы 2 лабораторно подтвержденных случая бешенства у лисиц на территории Мухавецкого сельского совета (поселок Мухавец и деревня Полесье-Радваничское) и 1 случай у домашнего кота в деревне Чижевичи Мотыкальского сельского совета. В текущем году выявлены 2 случая бешенства среди животных (лисица и козленок) на частном подворье деревни Гутовичи Чернинского сельского совета.

Реклама

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

В Республике Беларусь продолжают регистрироваться случаи бешенства и среди людей. Так, в 2011 году заболели и умерли от бешенства 2 человека – жительница Мстиславского района Могилевской области (контакт с больной бешенством домашней кошкой) и ребенок 2004 года рождения в городе Минске (был укушен бешеной домашней собакой в Гомельской области), в 2012 году – 1 человек (жительница Быховского района Могилевской области, имевшая контакт с домашней кошкой, больной бешенством).

Всего за 2013 год в организации здравоохранения города Бреста и Брестского района за оказанием медицинской помощи после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, обратились 613 человек, в том числе пятеро после контакта с больными бешенством животными; за 6 месяцев 2014 года – 296 человек, из них 7 после контакта с больным бешенством козленком. Третья часть от пострадавших – дети в возрасте до 14 лет. Лечебно-профилактические прививки против бешенства назначались в среднем 80% пострадавшим. 

Реклама

По статистике, от укусов известных (преимущественно домашних) животных страдают 63% обратившихся за медицинской помощью, от бродячих – 37%.

Важное значение в профилактике этого смертельного заболевания имеют мероприятия по предупреждению бешенства среди домашних животных, прежде всего, собак. Домашних и служебных собак следует обязательно зарегистрировать, содержать их изолированно от своего жилья, а лучше на привязи, ежегодно прививать против бешенства. Регистрировать своих питомцев (собак и кошек) необходимо в пятидневный срок после приобретения – в городе Бресте в ЖЭСе, на территории которого расположена квартира или домовладение, в Брестском районе – в поссельисполкомах. Регистрация потенциально опасных пород собак проводится только после прохождения курсов дрессировки.

На каждую зарегистрированную собаку выдается жетон, который должен быть прикреплен к ошейнику собаки, и зоологический паспорт животного установленного образца. Владельцы собак и кошек обязаны обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общественных мест. Выгуливать собак можно только с намордником и на коротком поводке в специально отведенных местах и на оборудованных площадках. Нельзя допускать общения домашних животных с бродячими и дикими животными.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. А если они не реагируют на появление человека в природных условиях и тем более заходят в населенные пункты, то можно не сомневаться, это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Если вам «посчастливилось» пообщаться с животным, то необходимо сразу же обильно промыть рану крепким мыльным раствором, края раны обработать йодной настойкой и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также желательно запомнить покусавшее вас животное, так как при условии 10-дневного ветеринарного наблюдения за ним и констатации его здоровья вам не придется продолжать дальнейшие прививки против бешенства. По этой же причине ни в коем случае нельзя убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека.

Обо всех обнаруженных павших животных необходимо немедленно сообщать ветеринарному работнику и ни в коем случае не дотрагиваться до них незащищенными руками. После любого контакта с павшим диким животным нужно срочно проконсультироваться с медицинским работником.

Реклама

С целью профилактики заболевания людей бешенством отдельным категориям населения проводятся профилактические прививки. К ним относятся ветеринарные работники, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Иммунизацию можно пройти в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства на бесплатной основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.