• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

В Брест на выставку-ярмарку «Содействие здоровому образу жизни» привезут передвижной маммограф из Лунинецкого района

В Брест на выставку-ярмарку «Содействие здоровому образу жизни» привезут передвижной маммограф из Лунинецкого района

66 12.09.2014 15:28

В преддверии выставки-ярмарки «Содействие здоровому образу жизни» в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, чем нынешняя будет отличаться от своих предшественниц.

Поменяла адрес

В этом году у выставки-ярмарки «Содействие здоровому образу жизни» юбилей, ведь нынешняя – десятая по счету. Свой отсчет на Брестчине она ведет с 1995 года. А с 2005-го уже смогла перерасти в широкомасштабную акцию и приобрести статус международной.

Реклама

В 2013 году в выставке-ярмарке приняли участие 140 предприятий и организаций, на ней побывало около 25 тыс. посетителей.

Выставка-ярмарка дает прекрасную возможность поделиться опытом, найти партнеров по продвижению товаров, услуг для профилактики заболеваний, продемонстрировать современные разработки, технологии и оборудование для сохранения и укрепления здоровья.

Как сообщила заведующая отделом общественного здоровья БОЦГЭ и ОЗ Галина Стасевич, на этот раз выставка-ярмарка будет проходить с 18 по 20 сентября не как обычно, в ледовом дворце, а в Легкоатлетическом манеже (ул. Московская, 151).

Реклама

«Это площадка для посетителей будет очень удобной, – заверила Галина Степановна. – Там есть возможность видеть все сразу и посещать консультационные пункты, не упуская для себя ничего интересного. Как обычно, по тематическим разделам будет организована выставка-продажа товаров и услуг туристско-оздоровительных комплексов, фитнес-центров, спортивных клубов, оборудования и техники массажа, домашней медтехники, фито-, биовитаминных и минеральных комплексов, продуктов здорового питания, специализированной литературы и еще многого другого.

В отличие от предыдущих лет сейчас будут выделены зоны для проведения семинаров и лекций. Планируется проведение многочисленных мастер-классов. Например, по декорированию и nail-дизайну, «Ароматические саше», «Песочные фантазии», по арт-терапии «Волшебные краски», чайной церемонии «Секреты Востока», по обучению навыкам безопасного поведения».

Работа на уровне семьи

Все лето в области проходила широкомасштабная акция «Брестчина за здоровый образ жизни». На выставке будут представлены результаты локальных акций на базе учреждений здравоохранения и фармации, спортивно-туристических организаций и других ведомств. Все они инициировали мероприятия по предоставлению населению информации по различным направлениям и составляющим здорового образа жизни.

По словам Галины Стасевич, уже третий год на выставке-ярмарке подводятся итоги конкурса «Здоровая семья», в котором нынче приняли участие 25 семей, проживающих в нашей области. Будет организована церемония награждения его победителей. Среди них оказались три брестские семьи, ведь Брест особенно активно участвовал в конкурсе. Среди лидеров представители городов Каменца, Жабинки и Столинского района.

«В дальнейшем этот конкурс может приобрести другой формат, но обязательно будет продолжаться, – считает Галина Стасевич. – Ведь ничего нет важнее, чем работа на уровне семьи. Особенно в сфере формирования ответственного отношения к собственному здоровью и выработке полезных привычек. Здесь представят и результаты творческого конкурса среди медицинских работников. Есть очень хорошие наработки по пропаганде здорового образа жизни, профилактике пьянства и алкоголизма. Представленные на нем работы будут использованы для билбордов и для рекламных листовок».

Реклама

Среди участников выставки-ярмарки, как и прежде, будет более сотни предприятий и организаций. Постоянным ее партнером все эти годы является РУП «Научно-практический центр гигиены», который занимается фундаментальными поисковыми исследованиями по приоритетным направлениям гигиены и медицины. Его сотрудники будут консультировать посетителей по вопросам профессиональной патологии, окружающей среды, гигиены питания, здоровья детей и подростков, физических факторов, профилактической и экологической токсикологии, традиционной гигиены, санитарной химии. Всем желающим они помогут определить уровень электромагнитного излучения в их аппаратах сотовой связи.

На ярмарке будут работать консультативные пункты, можно будет измерить артериальное давление, определить уровень сахара в крови, сделать электрокардиографию, флюорографию, УЗИ щитовидной железы. А также – измерить внутриглазное давление, пройти тесты по определению эмоционального, психофизического состояния.

В гости прибудет маммограф

«Хотя по большей части выставка направлена на информирование населения и демонстрацию возможностей в плане первичной и вторичной профилактики самых распространенных заболеваний, – подчеркнула Галина Стасевич. – У нас более 91% мужчин и свыше 80 % женщин являются обладателями от 1 до 5 поведенческих факторов риска, которые становятся причинами целого ряда хронических заболеваний. Но эти заболевания предотвратимы даже на поздних этапах жизни человека, если, конечно, он пересмотрит свое отношение к здоровью. В этом направлении и идет консолидация всех усилий здравоохранения.

Впервые в этом году у нас будет передвижной маммограф – специальный аппарат для проведения исследования молочных желез прибудет из Лунинецкого района. Приедет на выставку Полесский университет, сотрудники которого будут проводить динамометрию, то есть определение содержания окиси азота в выдыхаемом воздухе, что крайне важно для выявления аорто-легочных нарушений».

Для посетителей ярмарки будут проводиться конкурсы, викторины, тематические познавательные мероприятия. Представлены здесь и физкультурно-оздоровительные мероприятия, показательные выступления гимнастов, роллер-школы, фигурная езда на велосипеде.

«Одна из акций будет называться «Брест – некурящий город», – сообщила заведующая отделом общественного здоровья. – Будем к этой теме привлекать население, а наши психологи смогут определить уровень зависимости и мотивацию человека, чтобы отказаться от курения. Люди не безразлично относятся к этой проблеме и требуют соблюдения определенных правил».

В Брест на выставку-ярмарку «Содействие здоровому образу жизни» привезут передвижной маммограф из Лунинецкого района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.