• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Стоматолог-ортопед Александр Хвисючик: «Изменить прикус можно в любом возрасте»

Стоматолог-ортопед Александр Хвисючик: «Изменить прикус можно в любом возрасте»

1 573 12.09.2014 12:47

О том, что такое гранулема, почему на место отсутствующего зуба обязательно ставить протез и какие бывают противопоказания к имплантации зубов, рассказал в ходе прямой линии «БГ» стоматолог-ортопед медицинского центра ЛОДЭ Александр Хвисючик.

– Здравствуйте. Мне нужно вставить зуб (третий). Удален он давно. Что лучше: протезирование или имплантация? (Вика, по электронной почте)

– Под протезированием, насколько я понял, читательница имела в виду изготовление мостовидного протеза. Для того чтобы его изготовить, нужно препарировать два зуба по обе стороны дефекта зубного ряда. Немаловажную роль играет их состояние. Если они разрушены, депульпированы, то есть в них удалены нервы, либо восстановлены пломбами больших размеров, то, конечно, мостовидный протез будет изготовить рациональнее. Если абсолютно здоровы, то имплантация предпочтительнее, ведь вмешательство происходит непосредственно в область удаленного зуба, не повреждая при этом рядом стоящих здоровых зубов.

Реклама

– В чем разница между имплантацией и протезированием? («БГ»)

– И имплантация, и протезирование – это, по сути, решение одной проблемы: восстановление дефектов зубного ряда. Протезирование – понятие более широкое, которое включает в себя множество методов восстановления образовавшихся дефектов. Имплантация – частный случай протезирования с участием стоматолога-хирурга, который устанавливает в костную ткань челюсти имплант, а затем, после его приживления, стоматолог-ортопед изготавливает на имплант коронку.

– А что такое восстановление зуба? («БГ»)

Реклама

– При отломе части коронки зуба, его можно восстановить различными способами, но все зависит от клинической ситуации. Восстановление может быть терапевтическим или ортопедическим. То есть зуб можно восстановить пломбировочным материалом либо одним из видов ортопедических конструкций. Будет это вкладка, коронка или же керамический винир, решать пациенту совместно со стоматологом-ортопедом.

 

– Врач сказала, что у меня на зубе гранулема. Зуб под коронкой. Я от страха даже не расспросила, что это такое. Это опасно, доктор? (Соня, по электронной почте)

– Гранулема – это воспалительный процесс в области корня зуба. Грубо говоря, это гнойный мешок, который располагается на корне зуба. Ее опасность заключается в том, что при любом снижении иммунитета, простуде, травме зуба при жевании или в процессе жизнедеятельности, она может обостриться. Обострение характеризуется сильными болями в области пораженного зуба, болями при накусывании, повышением температуры тела, при тяжелом течении возможно развитие периоститов (флюсов). Обострение можно купировать медикаментозными препаратами в совокупности с хирургическими методами лечения, но зачастую облегчение наступает лишь после удаления зуба. Зубы с гранулемой – это хронически больные зубы.

Существуют различные методы лечения гранулем: терапевтические (пломбирование корневых каналов препаратами на основе гидроокиси кальция с последующим рентген-контролем через определенные промежутки времени и оценкой динамики процесса) и хирургические (операция цистэктомии – удаление верхушки корня с участком пораженных гранулемой тканей, гемисекция и ампутация – удаление пораженного корня с частью коронки зуба и последующим протезированием). Лечение гранулем – это достаточно долгий и кропотливый процесс, требующий терпения пациента и доктора, для достижения положительных результатов. Поэтому нужно не бежать от доктора, а решать эту проблему как можно быстрее.

– Что будет, если гранулему не удалять? («БГ»)

Реклама

– Она постоянно растет, может обостряться и в конечном итоге приведет к удалению зуба, если не предпринимать никаких мер для ее лечения.

– Возникновение флюса связано с гранулемой? («БГ»)

– Флюс (периостит) – это гнойный процесс, который распространяется под надкостницу челюсти. Может развиться при обострении хронической гранулемы.

– Гранулему можно увидеть самостоятельно? («БГ»)

– Нет, ввиду того, что развитие гранулемы – это процесс хронический и протекает зачастую бессимптомно, то, как правило, гранулему может обнаружить стоматолог при рентгенографии либо она проявит себя сама при обострении. Внешне это может быть как здоровый зуб, так и зуб с пломбой, леченный ранее эндодонтически.

 

– Врач посоветовал залечить зуб и поставить коронку. Обязательно ли ставить дорогую пломбу, она ведь все равно не будет видна? Сильно ли спиливают зуб под коронку? (Василий, по электронной почте)

– Все зависит от клинической ситуации. Будем отталкиваться от того, что коронка там нужна. Существует несколько видов коронок, начиная от самых простых – металлических. Под эту коронку зуб спиливается минимально – около 0,2-0,3 мм. Далее следуют коронки с большим объемом препарируемых тканей – около 1,5-2 мм. Это цельнолитые, металлокерамические коронки, цельнокерамические и безметалловые конструкции. Вариантов достаточно много, и все зависит от групповой принадлежности зуба, требований, предъявляемых к эстетике выбранной конструкции, возможностей и желаний пациента.

– А что такое виниры? («БГ»)

– Виниры – это пластинки, замещающие вестибулярную поверхность зуба. По способу изготовления они бывают терапевтические и ортопедические.В процессе изготовления терапевтических виниров стоматолог в течение одного приема изготавливает их из композитного пломбировочного материала. Ортопедические виниры изготавливаются из керамической массы, они более сложные в изготовлении и требуют больших временных (несколько посещений стоматолога) и материальных затрат, но при этом результат получается достойный и радует пациента. Существуют более современные разновидности виниров – ультраниры и люминиры, они позволяют достичь максимального эстетического эффекта, при этом объем препарируемых тканей является минимальным, а в случае с ультранирами препарирование отсутствует вовсе, все это возможно за счет минимальной толщины керамической пластинки, которая практически не меняет толщину зуба.

Стоматолог-ортопед Александр Хвисючик: «Изменить прикус можно в любом возрасте»

– Можно ли удалять зубы ребенку, если начинают расти коренные и растут они во второй ряд, а молочные достаточно крепко держатся? (Ольга, по телефону)

– В таких случаях нужно удалять молочные зубы, потому что физиологически корни временных зубов должны рассасываться в моменту прорезывания постоянных, если же есть какие-то нарушения этого процесса, нужно обратиться в детскую поликлинику к стоматологу-хирургу и удалить временные зубы, тем самым создать условия для роста постоянных зубов и предупредить развитие аномалий прикуса.

 

– Как часто нужно удалять зубной налет и камни? (Соня, по электронной почте)

– У людей более старшего возраста камни образуются быстрее, раз в полгода нужно приходить на профилактические осмотры к стоматологу, и он, в свою очередь, по мере надобности направит пациента в парадонтологический кабинет. Конечно же все зависит от гигиены и наличия вредных привычек (курение, употребление чая и кофе) и факторов, предрасполагающих к образованию налета и зубного камня.

 

– В процессе поедания семечек у меня появились лунки в нижнем и верхнем передних зубах. Можно ли это как-то исправить? (Ирина, по телефону)

– В зависимости от размера дефектов возможно терапевтическое и ортопедическое восстановление. Терапевтически – композитным пломбировочным материалом, эстетично, но не очень надежно. Ортопедическое решение – коронка, какой она будет, решать пациенту со стоматологом непосредственно на консультации. Про семечки, конечно же, лучше забыть и в первом, и во втором случаях.

 

– Удалили зуб – нижнюю шестерку. Соответственно, там дырка. Надо бы поставить протез, но как подумаю, что для этого надо отпилить, то бишь почти убить два здоровых, опускаются руки. Улыбаюсь я нешироко, дырку почти не видно. Доктор, так может и не надо страдать ерундой? Пусть так и остается? (Серж, по электронной почте)

– В любом случае ничего не делать не вариант. В природе пустых мест не бывает. В случае с зубами есть такое понятие как синдром Попова-Годона. Так как нет сопротивления выдвижению, верхний зуб будет двигаться в место дефекта нижнего зубного ряда. Может быть и другой сценарий. Зубы, расположенные по обе стороны дефекта, могут наклоняться друг к другу и в итоге закроют промежуток, таким образом протезирование усложнится. Вариантов протезирования может быть несколько, как мостовидный протез, так и имплантация. Можно изготовить местосохраняющий частичный съемный протез. Все зависит от состояния рядом стоящих зубов, возраста пациента, показаний, противопоказаний.

 

– У меня стоят достаточно древние коронки (годков так двадцать с хвостиком). С виду еще приличные, только слегка желтое напыление истерлось. Стоматолог говорит, что их надо менять, а я не понимаю, почему. То ж не дырявые. Если менять, их снова надо опиливать? (Анонимный Иван Иванов, по электронной почте)

– Срок службы коронок около 5-7 лет. Вероятно, коронки не полностью закрывают опорные зубы, это чревато развитием пришеечного кариеса и кариеса корня. За 20 лет эксплуатации коронок остается только догадываться о состоянии опорных зубов, во избежание проблем в будущем лучше последовать рекомендациям стоматолога и заменить коронки.

 

– Скажите, пожалуйста, если удален один зуб, обязательно ли повреждать два соседних, чтобы поставить протез? (Галина, по телефону)

– В зависимости от состояния рядом стоящих зубов существуют два варианта протезирования: изготовление мостовидного протеза и имплантация. Нужно совместно с ортопедом определить тактику лечения.

 

– Говорят, что склонность к кариесу передается по наследству. Возможно ли такое? (Надежда, по телефону)

– Да, конечно. Одной из причин развития кариеса является наследственность, тип минерализации эмали и ее твердость. При сбалансированном питании и уходе за полостью рта можно сохранить здоровье зубов надолго.

 

– У меня неправильный прикус (передние верхние зубы выступают над нижними). Мне 43 года. Можно ли его изменить, не используя внешние брекеты (слышала, что существуют другие). Сколько примерно стоит поставить такие брекеты? Чем опасен неправильный прикус? (Марго, по электронной почте)

– Изменить прикус можно в любом возрасте. Существуют лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда. Опасность патологических форм прикуса заключается в таких проблемах, как травмирование неба нижними зубами, травмы зубов при жевании и разговоре, прикусывание мягких тканей полости рта, скученность зубов и, как следствие, воспаление десны, развитие пародонтоза и выпадение зубов.

 

– Моему ребенку 5 лет, зубы он чистит через день-два. Мы его заставляем, но безуспешно. Он берет щетку и просто водит влево-вправо. Можно ли на это закрывать глаза? (Ольга, по телефону)

– Ребенок должен чистить зубы, как и взрослый, два раза в день – утром и вечером.

Старайтесь приучить его к регулярной гигиене полости рта. Можно отвести ребенка в детскую поликлинику. Там стоматолог покажет правильную последовательность чистки зубов, окрасит налет, тем самым наглядно продемонстрирует огрехи в гигиене, ребенок поймет, насколько важно ухаживать за полостью рта. Кариес опасен как для постоянных, так и для молочных зубов. Пораженные и инфицированные кариозным процессом молочные зубы могут негативно влиять на развитие зачатков постоянных.

– Какую зубную пасту покупать?

– Покупайте пасты в аптеках. Ребенку нужна паста с содержанием фтора 500 ppm, для взрослых – 1 500. Избыток фтора не принесет пользы ребенку, поэтому пока ему нужна детская паста.

– Вредно ли чистить зубы три раза в день и больше? («БГ»)

– Не вредно. Вопрос в том, насколько правильно вы чистите зубы. Есть определенный алгоритм чистки зубов. К примеру, вестибулярные (наружные) поверхности зубов нужно чистить вертикально сверху-вниз. Горизонтальные движения не рекомендуются. Из-за неправильной чистки и чрезмерного давления возможно развитие так называемых некариозных поражений, в частности клиновидных дефектов.

– Как ухаживать за коронками? («БГ»)

– Специфического ухода нет. Стандартная гигиена полости рта. При наличии мостовидных протезов целесообразно использование ершиков для очистки промывных пространств в области отсутствующих зубов.

 

– У меня кривые передние зубы. Какие есть варианты исправить ситуацию? (Соня, по электронной почте)

– В зависимости от клинической ситуации и степени искривления зубов существует несколько вариантов решения проблемы: терапевтические (пломбы, виниры), ортопедические( различные виды коронок, керамические виниры) и ортодонтические (лечение брекет-системами).Все зависит от желания и возможностей пациента, квалификации и уровня мануальных навыков стоматолога.

 

– Здравствуйте. Моей дочери 7 лет, и у нее, как у всех ребят, стали меняться зубки. Такая проблема: передние зубы лезут одновременно, но криво, как бы вогнуты в центр. Скажите, как это лечится? (Светлана, по электронной почте)

– Это лечится ортодонтически. Нужно обратиться к стоматологу-ортодонту, он поможет найти выход из сложившейся ситуации, выберет метод лечения, совместно с пациентом разработает тактику формирования правильного прикуса и устранит факторы риска и вредные привычки, способствующие развитию аномалий зубо-челюстной системы.

 

– Безопасно ли отбеливание зубов? По ТВ звезды блещут ну такими белоснежными улыбками! Действительно ли чай-кофе влияют на цвет эмали или это все сказки? (Сабина, по электронной почте)

– Существует несколько видов отбеливания: офисное (профессиональное), домашнее и при помощи отбеливающих зубных паст. Офисное отбеливание занимает около 1-2 часов, оно осуществляется при помощи индивидуальных капп, на которые наносятся сильнодействующие отбеливающие вещества, результат хороший, но в любом случае такое воздействие ослабляет эмаль, что может привести к чувствительности зубов. После окончания процедуры зубы покрываются десинтетайзерами – веществами, снижающими чувствительность. От пищевых красителей, кофе, чая, сигарет зубы с течением времени изменяют цвет.

При отбеливании с помощью отбеливающих зубных паст, эффект не очень большой, но он все-таки есть.

 

– Есть ли противопоказания к имплантации зубов? Можно ли имплантат ставить во время беременности? (Сабина, по электронной почте)

– Есть ряд абсолютных противопоказаний – это заболевания органов крови и кроветворных органов, сахарный диабет 1 типа, злокачественные новообразования. Беременность является относительным противопоказанием.

При беременности я бы не рекомендовал ставить имплант, потому что это в любом случае стресс для организма, для будущего ребенка это не будет полезным. Имплантация – это хирургическая операция, необходимо обезболивание, рентгенологический контроль результатов. Но все-таки решение остается за пациентом и стоматологом-хирургом.

 

 

– Что делать, если протез натирает десну? Просто невыносимо стало жить! Как правильно ухаживать? В чем может быть причина? (Светлана Владимировна, по электронной почте)

Читательница не указала, насколько давно был изготовлен протез. Если он был установлен в недалеком прошлом, нужно подойти к стоматологу-ортопеду на коррекцию. Не всегда возможно изготовить съемный протез идеально точно, и в связи с этим возникают сложности в привыкании и потребность обращений к стоматологу для устранения причин дискомфорта.

Если протез был изготовлен давно, то возможно его придется заменить. Срок службы таких протезов около 3-5 лет. В процессе использования съемными протезами необратимо идет атрофия альвеолярного отростка и возникает несоответствие тканей протезного ложа и формы протеза, появляются неприятные ощущения, боли и ухудшается фиксация протезов. В период использования съемных протезов нужно чистить их хотя бы раз в день щеткой с зубной пастой, иногда использовать специальные таблетки для более глубокой очистки пластмассы, из которой изготовлены протезы.

 

– Как выбирать стоматолога-ортопеда и клинику, чтобы потом не плакать о потерянных зубах? (Ник Ник, по электронной почте)

– При выборе стоматолога-ортопеда нужно руководствоваться его репутацией, стажем работы, отзывами о нем пациентов, репутацией клиники, в которой он работает. Если клиника не первый год на рынке стоматологических услуг, имеет положительные отзывы пациентов, широкий спектр предоставляемых услуг, то туда можно смело идти. На консультации определиться, подходит вам доктор или нет, насколько убедительны его слова и действия, нашел ли стоматолог с вами контакт, и окончательно решить, хотите ли вы с ним сотрудничать в дальнейшем. Стоит отметить, что не всегда мнение пациентов о докторе является объективным, одинаковых случаев не бывает, следовательно, и результат не всегда оправдывает ожидания, одно отрицательное мнение может перекрыть десять положительных. Ну и конечно, следует положиться на свою интуицию: ведь в итоге каждый пациент найдет своего доктора.

 

– Если поставлен мост из трех зубов и он плохо держится, то что с ним делать дальше? Я так понимаю, что нужно новые коронки делать? Или можно его как-то закрепить по-новому? Уже несколько лет стоит. (Светлана, по телефону)

-В первую очередь нужно оценить состояние тканей опорных зубов, провести ренгенографию. Если коронковые части разрушены, изготовить литые культевые штифтовые вкладки и новый мостовидный протез. Точную картину и вариант развития событий определит визит к стоматологу-ортопеду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.