• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

На что обращать внимание при выборе грибов на рынке и когда возрастает риск приобретения загрязненных даров леса

На что обращать внимание при выборе грибов на рынке и когда возрастает риск приобретения загрязненных даров леса

152 04.09.2014 15:57

«БГ» отправилась на брестский Центральный рынок, чтобы узнать, почем нынче грибочки и как уберечь себя от загрязненных даров леса. Прогулка оказалась познавательной и немного удручающей. 

Торговля на рынке и прилегающей к нему улице Карбышева идет бойко – в ведерках с горкой насыпаны подосиновики, подберезовики и боровики. Но, хотя грибов в лесу полно, продают их недешево. За пятилитровое ведерко белых (2,5 кг) просят 90 тысяч рублей, а подосиновиков – 80 тысяч. Кучка маслят (чуть больше килограмма) стоит 30 тысяч.

Продавец Екатерина приехала из Брестского района.

Реклама

«Сама грибы собираю уже который год под деревней Знаменка, – говорит она. – Обычно за один поход в лес набираю большое ведро и пакет еще. Много в этом году белых, красных, лисичек. А вот груздей мало».

Екатерина советует белые грибы сушить. Тогда они будут ароматнее и вкуснее, нежели свежие. А какой вкусный и ароматный борщ получается!

– На наличие радиации проверяли? – интересуемся у продавца.

Реклама

– А как же, вот справка, которую получила в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы! – она показывает прямоугольный квиток. – Грибочки проверены – чистенькие.

По словам собеседницы, на рынке наличие талонов ветсанэкспертизы у продавцов проверяют представители администрации рынка. Нет талона – не имеешь права торговать. Это подтверждает и табличка: «Оплата торговых мест только при наличии справки из лаборатории и прохождении флюорографии».

На территории рынка есть лаборатория, где подтвердят безопасность продукции по органолептическим показателям на наличие нитратов и радионуклидов. Исследование свежих грибов на радионуклиды стоит 7 тысяч рублей. Для анализа потребуется примерно 300 г грибов и 15 минут времени. Проверить боровики, маслята и другие дары леса может любой желающий.

Та еще стихия

Впечатляет масштабами стихийный рынок. Он развернулся на улице Карбышева. Грибы продают прямо с земли.

– Вы боровики на радиацию проверяли? – интересуемся у пенсионерки, которая выставила на продажу пакеты с подосиновиками и белыми.

Реклама

– Зачем? – округляет глаза она. – Я здесь два месяца торгую. Меня все знают.

Что ж, весомый аргумент.

Ни для кого не секрет, что на стихийном рынке у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, продукция не подвергается лабораторным исследованиям. Значит, за безопасность тех же грибов никто не несет ответственности. Тем не менее покупатели сами подталкивают уличных торговцев к такому виду деятельности, приобретая продукты питания прямо с земли и не требуя никаких документов.

Компетентно

Врачи-гигиенисты настоятельно рекомендуют покупать грибы в местах санкционированной торговли. Как рассказывал ранее «БГ» заведующий отделением радиационной гигиены ГУ «Брестский областной центр гигиены» Владимир Гиндюк, санитарно-эпидемиологическая служба области обращает внимание населения на имеющуюся проблему загрязнения радионуклидами цезия грибов и ягод, произрастающих в лесах.

– Несмотря на 28-летний период после трагедии на Чернобыльской АЭС, данная проблема остается актуальной, – подчеркнул Владимир Владимирович. – На пострадавших территориях стойкое загрязнение грибов, лесных ягод объясняется тем, что леса, став природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, аккумулировали в себе значительное их количество. Основная масса радиоактивного цезия находится в верхнем 3-5-сантиметровом слое почвы, лесной подстилки. В настоящее время грибы и лесные ягоды, произрастающие на загрязненных территориях, являются основными «поставщиками» радионуклидов в организм человека. На протяжении ряда лет их «вклад» в формирование повышенных уровней накопления в организме населения, проживающего на отдельных загрязненных территориях области, составляет около 90% от всей загрязненной продукции.

На ряде территорий Столинского и Лунинецкого районов имеются места в лесах, где отмечается значительное загрязнение радионуклидами даров леса. В меньшей степени такие места встречаются в Пинском районе, периодически в Ивановском».

По словам специалиста, грибы по способности накопления радионуклидов подразделяются на 4 группы. Так, к грибам-аккумуляторам относятся польский гриб, поддубник, масленок, рыжик, свинушка, козляк, краснушка, моховик желто-бурый, горькуша. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды, – лисичка желтая, подберезовик, сыроежка, зеленка, груздь настоящий и черный, волнушка розовая. Средне накапливающие радионуклиды – белый гриб, подосиновик, опенок осенний, подзеленка, рядовка. А вот среди слабо накапливающих радионуклиды – строчок обыкновенный, шампиньон, вешенка, дождевик, сыроежка буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и другие.

На что обращать внимание при выборе грибов на рынке и когда возрастает риск приобретения загрязненных даров леса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.