Заболеваемость вирусными гепатитами растет с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста, и ежегодно приводит к примерно 1,4 млн смертей.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. На сегодняшний день наиболее хорошо изучены 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D.
Гепатиты А и Е передаются, как правило, через загрязненную воду или пищевые продукты, а также при тесном физическом контакте с инфицированным человеком при несоблюдении правил личной гигиены и протекают в острой форме заболевания. Эти гепатиты не приводят к развитию хронической болезни печени и редко заканчиваются смертельным исходом, но могут вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и в редких случаях, особенно гепатит Е у беременных, молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который приводит к летальному исходу. На восстановление здоровья людей могут уходить недели и месяцы.
В Брестской области и в республике в целом на протяжении значительного промежутка времени заболеваемость вирусным гепатитом А регистрируется в виде единичных случаев, эпидемиологическая ситуация по данной инфекции стабильная. В Беларуси гепатит Е практически не регистрируется. Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусных гепатитов А и E.
Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с зараженной кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях).
Гепатиты В и С протекают по-разному – от тяжелых форм до абсолютно не заметных для человека. Более половины случаев этих заболеваний первые 5 – 10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений – в форме носительства. Их называют «тихими убийцами», потому что с ними можно жить годами, ничего не подозревать и неосознанно передавать вирусы другим людям.
Опасность этих гепатитов заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется в организме человека десятки лет и, постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с этими вирусными гепатитами, чаще всего от цирроза и рака печени.
Проблема вирусных гепатитов актуальна не только в мире, но и в Республике Беларусь. Так, в Брестской области за 1-е полугодие 2014 года отмечен незначительный рост заболеваемости острыми парентеральными вирусными гепатитами В и С по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего зарегистрировано 7 и 6 случаев соответственно). Увеличилась также заболеваемость хроническим гепатитом С на 40,5%. Отмечается снижение заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В на 23%, носительством возбудителя вирусного гепатита В – на 42,8%, носительством возбудителя вирусного гепатита С – на 15%.
Основные меры профилактики парентеральных гепатитов:
1) Практикуйте безопасный секс.
2) Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка и т. п.).
3) Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске. Если все же приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.
4) Никогда не употребляйте наркотики.
5) Если вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно сделайте прививки против гепатита В и соблюдайте стандартные меры предосторожности на работе.
6) Не отказывайтесь от прививок против гепатита В. С 1982 года доступна вакцина против этой болезни, которая очень эффективна и предотвращает возникновение гепатита В на 95%.
Вакцины против гепатита C в мире не существует, хотя и ведутся научные исследования по ее созданию.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google