Лихорадка Эбола – одна из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола, уровень смертности от которой достигает 95%, не существует.
Впервые вирус Эбола проявился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни в Судане и Конго. В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила название. На протяжении следующих лет вспышки инфекции регистрировались в Заире дважды, Судане и Габоне.
В связи с продолжающейся вспышкой болезни министры здравоохранения из 11 стран, представители ВОЗ и ключевые международные организации-партнеры провели 2 и 3 июля чрезвычайное министерское совещание в Западной Африке и согласовали стратегию ускоренного оперативного реагирования для борьбы со вспышкой, наметив первоочередные действия по устранению серьезной угрозы для стран Западной Африки.
Власти стран совместно с медицинскими работниками и специалистами ВОЗ проводят кампанию по быстрому реагированию с целью пресечь дальнейшее распространение инфекции.
Источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, это грызуны. Не исключена роль обезьян, возможными естественными носителями вируса в Африке считаются летучие мыши.
Заболевание очень контагиозно и передается при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними. Заражение происходит при несоблюдении мер биологической безопасности (работа без защитной спецодежды и средств индивидуальной защиты) и правил гигиены рук. Заражение при уходе за больными и в бытовых условиях проходит через руки и предметы обихода, загрязненные биологическими жидкостями больного.
Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи, нередко рвоты. Позднее появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, признаки обезвоживания, сыпь. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации, массивных внешних и внутренних кровотечений. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.
Гражданам области необходимо учесть эту информацию при планировании поездок в зарубежные страны.
Также напоминаем о необходимости:
– тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми и с животными (летучими мышами, обезьянами);
– в случае появления симптомов заболевания при нахождении в Гвинее или других африканских странах, а также в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.
Самый полезный отдых для жителей нашей области – это территория Республики Беларусь, так как наш организм наиболее приспособлен к нашему климату, уровню ультрафиолетового излучения, характерного для нашей полосы.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google