Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Как предупредить острые кишечные инфекции

18.07.2014 10:11

С наступлением жарких дней возросла опасность заражения острыми кишечными инфекциями. За июнь на Брестчине было зарегистрировано 111 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями против 104 случаев в июне прошлого года. Чаще болеют неорганизованные дети в возрасте до 3 лет.

Среди административных территорий области наиболее выраженный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован в Бресте.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Реклама

Основные симптомы кишечных инфекций – это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток. Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до 5 лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.

С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных инфекций и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения накапливаются токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные на предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).

Наиболее опасные пищевые продукты – скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т. п. На поверхности плохо помытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника.

Еще один важный путь передачи возбудителей – это загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город. Всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Так как при купании нередко люди заглатывают воду, то заразиться можно, купаясь в озере, реке, в местах, не предназначенных для этих целей.

Выполнение следующих правил поможет вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

Реклама

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

– мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;

– содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

– регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

– тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

– храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

– используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

– при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

– тщательно подогревайте блюда: супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

– не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

– охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;

– не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

– не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

– не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

– не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;

– используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Выполнение перечисленных простых правил позволит защитить вас и ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.