Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

В Брестской областной больнице проведена первая в Беларуси трансплантация легочной артерии

21.07.2014 11:39

С момента создания здесь отделения трансплантологии сделано 218 операций по пересадке почки. А в текущем году есть все возможности для выполнения первой среди регионов трансплантации сердца.

Подавлять иммунитет не нужно

Вообще пересадки аорты, сосудов и даже печени в Брестской областной больнице уже выполнялись ранее.

Реклама

«Особенность операции по трансплантации легочной артерии в том, что такая методика позволяет проводить радикально-оперативное вмешательство при серьезных патологиях, к примеру, при раке легкого, – пояснил заместитель главного врача по хирургии областной больницы Николай Лысюк. – Таким образом, возмещаются сосудистые структуры и, кроме того, не требуется никакой иммунодепрессантной терапии. Если при других видах трансплантации почки, печени, сердца пациенты должны постоянно принимать препараты, которые подавляют иммунитет, то здесь такая необходимость отпадает. Это не только удешевление, но и хороший прогноз для пациента. Намного увеличивается перспектива дальнейшей жизни, нежели после обширных радикальных операций».

В перспективе – свой центр трансплантологии

Первым пациентом при пересадке легочной артерии при наличии новообразования в легком стал 59-летний житель одного из районных центров нашей области.

Отделение трансплантации областной больницы образовалось 12 мая 2011 года, первая трансплантация проведена 20 мая того же года. За 6 месяцев текущего года в отделении выполнено 25 операций по трансплантации почки. За 2013 год – 47, за 2012-й – 35, за 2011-й – 11 трансплантаций.

«Опухоль верхней доли левого легкого, по данным обследования, впервые у него выявлена в текущем году, – сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Боуфалик. – На тот момент она уже врастала в левую легочную артерию. Чтобы выполнить радикальную операцию, необходимо было удалять все легкое. Однако из-за букета сопутствующих заболеваний больной вряд ли бы ее перенес. Вначале мы планировали выполнить для него аллотрансплантацию легкого. Две такие операции уже были проведены в НИИ онкологии 9-й минской больницы. Однако у нас появился донор, и мы решили попробовать собственную методику. Нам удалось выделить опухоль с лимфоузлами в одном блоке и отсечь легочную артерию, в которую она проросла, удалив при этом новообразование. Дефект легочной артерии более 5 сантиметров восстановлен за счет донорской артерии. При этом нижняя доля легкого сохранена. Операция длилась два с половиной часа. Послеоперационный период прошел нормально, и больной был выписан домой».

Торакальная хирургия(лат. «торакс» – «грудная клетка») – это хирургия органов грудной клетки.

Для выполнения операции по трансплантации легочной артерии была задействована бригада хирургов в следующем составе: доктор медицинских наук Александр Карпицкий, заведующий отделением торакальной хирургии Ростислав Боуфалик и заведующий отделением трансплантации Андрей Шестюк.

Для белорусов операция осуществляется бесплатно. Для государства ее стоимость выливается в цену двух сосудистых травматических нитей, одной кассеты, расходных материалов. Последние, по словам хирурга, стоят в пределах 200 – 300 тыс. рублей. Плюс оплата труда трех хирургов, врача-анестезиолога, анестезиста, операционных сестер и санитарки. Кроме того, сюда включена стоимость забора донорского материала и кондиционирования.

«Во всем мире, и в Беларуси в частности, потребность в донорских органах существенно больше того, что бывает в наличии, – заверил Николай Лысюк. – Однако потребность в проведении операций по трансплантации уже назрела и в регионах. Понятно, что развитие этой отрасли хирургии возможно лишь при наличии донорских органов. Есть донор – будет и трансплантация! Думаю, в будущем у нас будет свой центр трансплантологии. В этом году есть все возможности, чтобы мы провели первую среди регионов трансплантацию сердца».

Реклама

Аллотрансплантация(от греч. allos – «другой, иной») – трансплантация, когда донором является генетически и иммунологически другой человеческий организм. На сегодняшний день это преобладающий вид выполняемых трансплантаций почек, печени, сердца и легких и более половины пересадок костного мозга.

За две недели – две пересадки роговицы

49-летнему жителю Столинского района в срочном порядке требовалась пересадка роговицы. Из-за травматического повреждения у него образовалось отверстие в глазном яблоке.

«Встал вопрос: либо потеря глаза, либо пересадка роговицы, – пояснил врач отделения микрохирургии глаза Александр Савчук. – Появился донор, и пациенту была проведена сквозная кератопластика. Так называется устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций роговицы. Мужчина выписался с достаточно высокой остротой зрения прооперированного глаза (0,4 диоптрии). Сейчас он уже находится дома.

А буквально через две недели сложилась практически идентичная ситуация. Точно так же в результате несоблюдения элементарных правил техники безопасности у пациента инородным телом была повреждена роговица. Возникла угроза гибели глаза. В этом случае мы провели частичную послойную кератопластику, которая и позволила закрыть перфорационное отверстие. Этот брестчанин еще находится на лечении в отделении, но уже готовится к выписке».

На сегодняшний день в области 19 потенциальных реципиентов, нуждающихся в пересадке роговицы. Подход здесь сугубо индивидуальный, но экстренных показаний к такой операции у пациентов, находящихся на учете у офтальмологов, не выявлено. Поэтому все трансплантации роговицы проводятся в плановом порядке.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.