Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

40% белорусов страдают от артериальной гипертензии

16.07.2014 18:12

В то же время в целом в мире этот показатель составляет около 30%. Об этом сообщил на пресс-конференции 15 июля директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология» Александр Мрочек.

По его словам, в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, а сама болезнь может протекать бессимптомно.

Мрочек рассказал, что во всем мире действует «правило четырех тридцатых», в соответствии с которым распространенность артериальной гипертензии составляет примерно 30%, при этом около 30% больных знают о своем повышенном артериальном давлении, из них около 30% лечат заболевание, и только треть из них лечат правильно.

Реклама

Глава РНПЦ считает правильным ужесточение требований к выписке рецептов на лекарства. «Я как специалист вам скажу, что артериальная гипертензия многолика и препаратов, которыми мы способны ее лечить, тоже много. Есть категория пациентов, которые генетически не воспринимают бета-адреноблокаторы, и нужен квалифицированный врач, который бы им это разъяснил», – сказал Мрочек.

Он сообщил, что проведенный в рамках РНПЦ эксперимент по диспансеризации больных артериальной гипертензией показал, что при правильном снижении артериального давления у данной группы пациентов можно достичь общего снижения количества инсультов на 11 – 12%.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.