Природные репелленты
1. Умойтесь отваром из корней полыни, и ни один комар не сядет на ваше лицо.
2. Используйте аромамасла гвоздики, чайного дерева, базилика, аниса или эвкалипта в аромалампе. При отсутствии таковой можно капнуть масло на какую-либо горячую поверхность, например, сковородку, в камин или на свечку. Если вы на открытом воздухе, добавьте капельку масла непосредственно в костер.
3. Используйте растения, отпугивающие комаров. Комары не переносят запах базилика, валерианы (корневище с корнями), персидской или кавказской ромашки, веточек бузины, листьев томатов. Из ромашки можно сделать букет и поставить его в помещении. Можно использовать ромашку в сушеном и измельченном виде: соцветия, стебли и листья. Это растение способно поражать нервные клетки комара.
4. На природе в качестве защиты можно использовать хвою. Бросьте в костер сосновые или можжевеловые веточки, еловые или сосновые шишки.
Если комары покусали…
1. Смочите ватку содовым или солевым раствором (0,5 чайной ложки соды или соли (поваренной или морской) на 0,5 стакана воды) и протрите место укуса.
2. Поможет и раствор марганцовки, а также слабый раствора уксуса.
3. Используйте травы: петрушку, календулу, мяту, подорожник, чистотел, перо зеленого лука. Листья слегка потрите до появления сока и смажьте пораженные участки.
4. Можно применять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметану, подойдет и сливочное масло.
5. Места укусов можно протереть одеколоном или спиртом, обработать зеленкой.
6. Положите на ранку кусочек репчатого лука либо смажьте ранку луковым соком. Он снимает покраснение и зуд.
7. Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось, снять зуд и воспаление помогут кубики льда, завернутые во влажную тряпочку. Время воздействия – 20 минут.
Из аптечных средств
Смажьте пораженное место раствором аммиака, настойкой календулы, борным спиртом, бальзамом «Звездочка».
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google