Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Врач-гастроэнтеролог Алла Добриянец: «Изжога часто бывает причиной кашля и нехватки воздуха»

10.07.2014 13:13

А вы знали, что вздутие и тяжесть в желудке может вызвать любая еда, а изжога может привести к астме? А о том, что нет такого заболевания, как дисбактериоз? А что у худых и полных людей разная микрофлора кишечника? Об этом и многом другом рассказала в ходе прямой линии в редакции «БГ» врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Алла Добриянец.

О питании

– Правда ли, что во время еды лучше не пить? (Ольга, по телефону)

– Нет, это неправда. Если у вас есть необходимость запивать пищу, можете делать это совершенно спокойно. У каждого человека есть пищевые привычки. Если вы привыкли запивать пищу, если это не связано с каким-то дискомфортом, какими-то болезненными ощущениями, а вы запиваете, потому что так привыкли, можете продолжать.

Реклама

– Действительно ли обязательно включать в ежедневное меню первые блюда?

– Желательно, но необязательно. Но хотя бы два-три раза в неделю они должны быть точно. Горячие первые блюда – это экстрактивные продукты. То есть из овощей или мяса вывариваются экстрактивные вещества, которые нужны нашему желудку, чтобы выделились специальные гормоны, которые в свою очередь дадут команду поджелудочной железе и желчному пузырю, чтобы оркестр органов пищеварения заиграл своевременно. Вода или чай такой функции не выполняют. Они увеличивают объем жидкости в организме.

 

О курении, неприятном запахе изо рта и глистах

– Здравствуйте! Слышала, что бросать курить нужно постепенно, а не сразу, из-за того, что никотин у курящего человека становится частью процесса пищеварения. И бросать сразу – вредно для желудка. Правда ли это? (Ирина, по электронной почте)

– Нет, это абсолютная неправда. Никотиновая зависимость – такое состояние, как и любая зависимость. Если человек может отказаться резко, должен отказываться. На пищеварение курение влияет крайне негативно.

– У меня дома живут кот и кошка. Насколько высока вероятность заражения гельминтами? Ходить сдавать анализы не хочется, это занимает много времени. Да и не хочется ни с кем делиться информацией по поводу такого диагноза. Как самостоятельно в домашних условиях можно избавиться от этой заразы? (Роман Сергеевич, по электронной почте)

– Во-первых, домашние животные подлежат обязательному наблюдению у ветеринара. По правилам они два раза в год должны проходить профилактический осмотр. Таким животным два раза в год проводится дегельминтизация в обязательно-принудительной форме, независимо от того, есть у них паразиты или нет. В отношении хозяев этих животных тактика такова. Если хозяев что-то смущает в плане самочувствия, все-таки лучше пройти обследование. Медицина – наука доказательная, и, прежде чем поставить какой-то диагноз, необходимо провести обследование, потому что лекарства, которые назначаются для лечения гельминтозов, – это химические вещества, имеющие побочные эффекты. Поэтому предпочтительнее сначала обследоваться. Если же нет, то каждый человек вправе пройти в аптеку и приобрести для себя лекарство от паразитов, если он считает это нужным.

– Здравствуйте. Я обращалась к врачу по причине сильно неприятного запаха изо рта. Горло, зубы нормальные. У меня запоры по 4 дня. Как съем тарелку чернослива – как-то схожу. Болей нигде нет. Отчего это? Этот запах гниющего изо рта сильно мешает жить. Спасибо (Галина Михайловна, по электронной почте).

– Неприятный запах изо рта называется галитозом. Причин для этого несколько. Это проблема и стоматологическая, и проблема ЛОР-органов (фарингиты, ларингиты и риносинуситы – любой процесс в области носоглотки может вызвать неприятный запах), и заболевания желудочно-пищеводной зоны. Связано это, как правило, с тем, что происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Повышать тонус желудка могут и проблемы, на которые указывает Галина Михайловна, то есть склонность стула к запору, что вызывает раздувание петель кишечника и поджимание желудка вверх. Поэтому в первую очередь нужно решить проблему со стулом, нормализовать его. Вариантом нормы считается стул один раз в три дня. Поэтому не надо добиваться стула ежедневно. Сначала необходимо с помощью продуктов регулировать опорожнение кишечника. Надо отказаться от жирной, жареной пищи, углеводистых продуктов, то есть сладкого, мучного, крахмала, картофеля – продуктов, которые вызывают вздутие кишечника. Добавьте в свой рацион овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты. Пейте достаточное количество воды и делайте физические упражнения для брюшного пресса(«велосипед», «уголки»), также поможет плавание.

Реклама

 

О заболеваниях

– Добрый день! Доктор, скажите, пожалуйста, если полип в желчном пузыре 5 мм, его же надо удалять? Выявлен в 2011 году, и он растет. За год увеличился в 2 раза (не представилась, по телефону).

– Полипы, которые увеличиваются в размерах, подлежат удалению во избежание развития более серьезных осложнений.

– И еще такой подвопросик. У меня постоянно высокое СОЭ – 34. Сам полип может давать такое СОЭ?

– Нет, сам полип не вызывает повышения СОЭ в том случае, если это незлокачественный полип. Пока таких признаков, судя по тому, что на УЗИ он небольшой, нет. Поэтому ищите другую причину повышения СОЭ.

– В последнее время по телевизору идет информация о том, что язву желудка вызывает только хеликобактер и никакие сезонности на обострение заболевания не влияют. Что вы скажете по этому поводу? У меня достаточно большой стаж язвенника, и именно ранней осенью и весной начинаются обострения (Николай, по электронной почте).

– Да, действительно 95% язв желудка относятся к категории хеликобактерных. 5% – это стрессовые язвы, язвы, ассоциированные с приемом некоторых медикаментов, и язвы на фоне заболеваний других внутренних органов. Сезонность – это не причина заболевания, а предрасполагающий фактор.

– Можно ли диагностировать гастрит без зондирования желудка? Как подготовиться к этой процедуре, чтобы она была менее неприятной? (Татьяна, по электронной почте)

– К сожалению, диагноз «гастрит» ставится только на основании фиброгастроскопии с обязательным взятием биопсии. Подготовиться можно только морально.

– Какие анализы нужно сдать и какое обследование пройти, чтоб провериться на рак желудка и кишечника? (Кася, по электронной почте)

– В первую очередь нужно обратиться к участковому терапевту. Он обладает полным набором информации, у него есть протоколы лечения и обследования пациентов. Согласно им пациенту будет назначено исследование для определения наличия заболевания. Если нет возможности обратиться к участковому терапевту, можно пойти на прием к гастроэнтерологу. Если причин нет, а только страх, я бы посоветовала сходить на прием к психотерапевту, потому что есть такое заболевание, которое называется канцерофобия. Онкомаркеры также не дают 100%-го результата, биопсия – 95%.

– У меня удален желчный пузырь в 1997 году. Анемия появилась лет пять назад. Хронический гастрит, очень низкий гемоглобин – где-то 120, головокружение, утомляемость. Мне 49 лет. Ем все, но стараюсь не есть жареного, острого. Месячные идут почти регулярно в течение 3 – 4 дней, но в последний год начались сбои. С кишечником все в порядке (Ирина Тадеушевна, по телефону).

– Очень часто у женщин плохо усваивается железо по разным причинам, не связанным с холeцистэктомией. Для этого требуется дообследование кишечника и проведение фиброскoпии. Возможно, проблема на тонком молекулярном уровне, которую мы по телефону определить не можем. Если вы считаете нужным, пожалуйста, приходите на прием со своими анализами, обследованиями. Мы поговорим и дадим вам рекомендации.

 

Об изжоге, тяжести и вздутии живота

– Добрый день. У меня постоянное вздутие живота, хотя ничего такого не ем. Бывает такое вздутие, что больно даже живот втянуть. С чем это связано и как можно помочь себе? (Inga, по электронной почте)

– В ситуациях, когда вы не знаете, отчего появилось вздутие, рекомендуется вести пищевой дневник. Тетрадь делится на три колонки: в первой указывается время приема пищи, во второй – продукты, в третьей – ощущения со стороны кишечника. Такой дневник надо вести две недели, затем проанализировать вместе с гастроэнтерологом. Очень часто пациенты думают, что диета – это исключение острой и соленой пищи. На самом деле, чтобы убрать вздутие, достаточно, может быть, ограничиться исключением углеводистой пищи, а потом понаблюдать за тем, как будет работать кишечник.

– Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Моему отцу 54 года, его мучает изжога, при этом его начинает душить кашель и он начинает задыхаться. Кашель может доходить до рвотного рефлекса. Подскажите, пожалуйста, изжога может быть причиной кашля и нехватки воздуха? (Koti_stankevich, по электронной почте)

– Да, изжога может быть причиной. И это часто встречается в последнее время. Это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Учитывая, что пациенту 54 года, причин может быть несколько. Это и возрастные изменения в кардиальном отделе пищевода, и прием некоторых медикаментов, нарушение стула. В первую очередь нужно исключить такую ситуацию. И обязательно дообследование: проведение фиброгастроскопии, биопсии с досмотром пищевода и желудка.

Изжога часто бывает причиной кашля и нехватки воздуха, потому что рефлюксы из желудка в пищевод и далее (в глотку, гортань и бронхиально-легочные пути) часто происходят ночью, особенно в период с 00.00 до 04.00, содержимое затекает из желудка в пищевод. Это может происходить и при различных физических упражнениях, при работе, когда вы что-то делаете, наклонившись вперед. Соляная кислота (важнейшая составляющая желудочного сока) – вещество довольно едкое. Она раздражает дыхательные пути и вызывает и кашель и явления бронхоспазмов вплоть до развития рецидивирующих пневмоний и бронхиальной астмы.

– После употребления жирной еды у меня тяжесть в области желудка. Муж говорит, что у меня пониженная кислотность, и утверждает, что надо есть больше кислой еды. Но от кислого желудку не легче. Что делать, доктор? (Galina_S, по электронной почте)

– Надо отказаться от употребления жирной еды. Наш организм не обязан переваривать любую пищу. У каждого есть индивидуальные особенности. Есть люди, которые хорошо переваривают жирую пищу, есть люди, которые хуже переваривают жирную пищу. Если вы вычислили, что вам тяжело от жирной пищи, то надо или отказаться от нее, или ограничить прием, или помогать себе ферментами. Но, чтобы назначить лекарство, требуется консультация врача. Кислая же пища не меняет выработку соляной кислоты.

– Мне сделали УЗИ органов брюшной полости. Определили, что желчный пузырь «с перетяжкой». Может ли это влиять на уровень холестерина в организме (он у меня повышен)? Какие препараты принимать? Что делать с этой перетяжкой? Мне 44 года (Марина, по электронной почте).

– У каждого человека в организме есть индивидуальные особенности, данные ему природой: цвет глаз, размер ноги, цвет волос. Перетяжка в желчном пузыре – это тоже анатомическая особенность. На уровень холестерина наличие перетяжки никак не влияет.

– После приема некоторых видов пищи (например, жирного мяса или лосося) возникает ощущение тяжести и неперевариемости. Что делать в таких случаях? Моей знакомой помогают сладкие газированные напитки, но я их не употребляю. Как быть? (Сергей Петрович, по электронной почте)

– Стараться избегать таких видов пищи, нормализовать свой рацион. Это раз. Во-вторых, сладкие газированные напитки действительно помогут, поскольку содержат экстрактивные вещества. Они стимулируют работу желез желудка и вызывают дополнительное выделение ферментов. Но в этой ситуации желудок работает как пришпоренная лошадь. Вы его раз пришпорите, два пришпорите, а потом в определенный момент он скажет: «Я больше так не могу», – и начнет покрываться эрозиями и язвами. И это будет уже другая болезнь, которая потребует совершенно другого подхода к лечению.

Поэтому надо отказаться от употребления жирной пищи или помогать себе ферментами.

– В чем причина постоянно повторяющейся изжоги после приема пищи? (Ольга, по телефону)

– Причина может быть и в том, какую пищу вы едите, и в том, какие вы принимаете или не принимаете препараты, и в том, кем вы работаете. Причин огромное количество, и тут надо разбираться с каждой ситуацией в отдельности. Изжога – это патология пищевода и желудка одновременно. Поэтому я вам рекомендую пройти фиброгастроскопию.

– Здравствуйте, Алла Ростиславовна, у меня часто бывает тяжесть в верхней части желудка, что слегка затрудняет дыхание. К тому же в области солнечного сплетения иногда бывают боли даже при легком прикосновении, как будто внутри гематома. И мучают ощущения типа вибрации в желудке. Глотала зонд, диагноз «гастродуоденопатия». Что это приблизительно может быть? Заранее спасибо (Наталья, 26 лет, по электронной почте).

– Живот – это большое скопление органов. Там находится не только желудок, но и кишечник, нервные сплетения, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка и кровеносные сосуды. Что может вызывать вибрацию? Возможно, работа кишечника, возможно, желчного пузыря. Органы постоянно сокращаются и вибрируют, несмотря на то, что мы этого не ощущаем. Если у человека развивается гиперчувствительность, он начинает прислушиваться к работе своего живота. То, что беспокоит пациентку, это состояние диспепсии, и требуется более углубленный осмотр и непосредственно личная беседа.

– Есть люди, которые годами не едят мясо, как это на них отражается? (Ирина, по телефону)

– Белок – строительный материал для организма. Вегетарианцы получают белок из бобовых. Но эти белки немного дефектные, неполноценные по составу. Они отличаются от животных белков и не содержат достаточного набора аминокислот. Какое-то их количество вырабатывается в организме независимо ни от чего, но есть незаменимые, которые должны поступать только с животной пищей. Поэтому вегетарианцы очень сильно рискуют в плане иммунитета.

 

О дисбактериозе

– Есть ли такое заболевание, как дисбактериоз? Вот Елена Малышева в программе «Здоровье» утверждает, что нет. А таблетки от такого заболевания существуют. В прошлом году прошла несколько курсов антибиотиков. В этом уже принимала антибиотик снова. Как уберечь организм от дисбактериоза? Что делать, если профилактика не помогла? (Марго, по электронной почте)

– Дисбактериоз – это не заболевание, а состояние, при котором нарушается состав микрофлоры кишечника. В норме у нас в кишечнике живет около 400 видов бактерий. Так вот дисбактериоз – это сдвиг в одну или другую сторону в царстве этих микроорганизмов. Микроорганизмы нам нужны. Они помогают переваривать пищу, повышают иммунитет, вырабатывают витамины.

В последнее время ученые пристально изучают флору кишечника. Они открыли такой феномен, как зависимость веса от наличия той или иной флоры в кишечнике. Считается, что у полных людей состав флоры один, у худощавых – другой. В настоящее время успешно проводятся опыты на мышах, доказывающие, что пересадка флоры худых к полным меняет массу тела.

Если вы часто принимаете антибиотики, надо параллельно принимать препараты из группы пребиотиков. Пребиотики содержат в составе либо живые микроорганизмы, либо ферменты их жизнедеятельности.

– У меня часто болеет ребенок. После приема антибиотиков наступают запоры. Я даю для профилактики «Линекс», но от этого препарата существенного улучшения нет. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше восстанавливать пищеварение и нормализовать микрофлору кишечника у ребенка? (Екатерина, по электронной почте)

– Я бы посоветовала детям, которые часто проходят курс лечения антибиотиками, употреблять кисломолочные продукты. Это должны быть питьевые йогурты без сладких добавок, ароматизаторов и красителей, ряженка, простокваша, кефир. По назначению врача возможно употребление пребиотиков.

– Здравствуйте. Меня беспокоит угревая сыпь на нижней части щек, которая появляется после употребления углеводов (от яблок до цельнозернового хлеба, сахаросодержащего я не ем). Обратилась к гастроэнтерологу, сдала анализы. Результаты кала и крови на гельминты отрицательные; УЗИ органов брюшной полости – с заключением «признаки застойного желчного»; анализ кала – все в норме, кроме примесей «остатки непереваренной пищи и умеренное количество клетчатки, которая переваривается». В связи с последним у меня вопрос, является ли непереваренная пища симптомом пониженной кислотности (бывают запоры, ощущение неопорожненного кишечника, вздутие, метеоризм (особенно после бобобых бывает); тяжесть также иногда имеет место, но когда пью кофе, например или заедаю лимоном, быстрее проходит, болей никаких нет; при пaльпации также; отрыжки с запахом неприятным нет, привкуса во рту нету)? Или же это может быть, как сказал доктор, проблема плохо пережеванной пищи? Заранее спасибо (Snezhka, по электронной почте).

– Непереваренная клетчатка в норме должна быть у каждого человека. Угревая сыпь – это, скорее всего, вопрос дерматолога, гинеколога, эндокринолога. У пониженной кислотности есть определенные четкие признаки: постоянные поносы, ломкие ногти и волосы, недостаток витаминов и наличие сопутствующих редких аутоиммунных заболеваний. Все остальные состояния к пониженной кислотности никак не относятся. Помните о том, что говорили древние: человек есть то, что он ест.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.