Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Суррогаты алкоголя и здоровье

26.06.2014 12:59

Сегодня к алкоголизму относятся как к заболеванию, способному уничтожить все вокруг, погубить ум и тело своей жертвы, если его не остановить. Алкоголизм развивается долго: годы, может быть, десятки лет.

Алкоголь является наиболее распространенным наркотическим веществом, вызывающим развитие зависимости, то есть привыкания и болезненного пристрастия к нему.

Число смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами, согласно статистике, составляет более половины всех отравлений.

Реклама

Отравления суррогатами алкоголя относятся к наиболее тяжелым бытовым интоксикациям. Они вызывают необратимые изменения в организме, которые приводят к тяжелой инвалидности или смертельному исходу.

Суррогаты алкоголя делятся на две группы:

  • жидкости, приготовленные на основе этилового спирта и содержащие различные примеси. К ним относятся технические спирты, клей БФ, денатурат, нигрозин (морилка для дерева), одеколоны, лосьоны, высокие дозы лекарственных настоек, самогон, брага и др.
  • токсические жидкости, не содержащие этанол (этиленгликоль, ТЭС, ацетон и т. д.) или представляющие собой другие спирты (метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый, муравьиный и др.).

Химические вещества, употребляемые в качестве суррогатов алкоголя, имеют свои особенности влияния на организм. Так, метиловый спирт оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, вызывает повреждение сетчатки глаз, зрительных нервов и почек. Характерные нарушения зрения – мелькание «мушек» перед глазами, неясность видения, вплоть до слепоты – отмечаются уже в первые сутки отравления. Без медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Тяжелые отравления возникают обычно после приема 5 – 10 мл метилового спирта.

Амиловый и изоамиловый спирты – желтоватые жидкости с характерным сивушным запахом. Они применяются в качестве растворителей лаков, для приготовления парфюмерных композиций, входят в состав тормозной жидкости и др. Симптомы отравления (головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, спутанное сознание, синюшность кожных покровов) отмечаются при приеме внутрь уже 0,5 г амиловых спиртов.

Отравление ацетоном может наступить при вдыхании концентрированных паров (например, при токсикомании) и при приеме внутрь. Смерть может наступить уже через 6 – 12 часов после употребления. Тяжелое ингаляционное отравление характеризуется расстройством зрения, судорогами, потерей сознания. 90 – 100% случаев отравления ацетоном заканчиваются смертельным исходом.

Этиленгликоль – составная часть антифризов, тормозных и других технических жидкостей. Тяжелые последствия вызывают продукты его обмена, в частности щавелевая кислота, которая приводит к острой печеночной и почечной недостаточности, дистрофическим процессам в центральной нервной системе.

При отравлении алкоголем или его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Не принимайте внутрь неизвестные и опасные для жизни жидкости. Соблюдайте правила безопасности при работе с веществами, содержащими токсические примеси. Оберегайте от контактов с ними детей и подростков.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.