Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Ишемическая болезнь сердца – это не приговор

05.06.2014 14:28

Вам поставили диагноз ИБС? Что делать дальше? Какой образ жизни вести? Что поможет избежать инфаркта миокарда?

В первую очередь нужно понять, что причины этой болезни во многом коренятся именно в образе жизни современного человека. Поэтому в наших силах противодействовать и появлению, и прогрессированию этой болезни. Мало того, усилия врачей, операции, лекарства, к сожалению, значительно менее эффективны, если пациент не делает все зависящее от него для изменения своего образа жизни.

Факторы жизни, приводящие человека к заболеванию инфарктом миокарда, хорошо известны. Избыточный вес и гиподинамия, курение, гипертония, повышение уровня холестерина и сахара в крови – главные виновники болезни.

Реклама

Поэтому образ жизни, направленный на профилактику инфаркта миокарда и других сосудистых заболеваний, должен включать, в первую очередь, регулярные физические нагрузки. Даже после перенесенного инфаркта, если он не осложнен сердечной недостаточностью, нарушениями ритма, – это минимум 30 минут в день умеренной физической нагрузки, 5 – 7 дней в неделю. Рекомендуем начать с ходьбы. Старайтесь каждый день ходить пешком, выходите из автобуса на одну остановку раньше. Хорошее правило: интенсивность упражнения должна быть такой, чтобы, выполняя его, вы могли разговаривать. Если вам трудно разговаривать во время упражнения, скорее всего, нагрузка слишком велика. Если вы начали задыхаться, закружилась голова, появились боль в груди, тошнота или холодный пот, немедленно прекратите упражнение.

Не забывайте и про умеренность в еде и напитках (особенно это касается высококалорийной, жирной, соленой пищи, пива, алкоголя, лимонадов), полный отказ от курения, строгий лекарственный контроль артериального давления, холестерина, сахара при отклонении этих показателей от нормы.

В дополнение к изменению здорового образа жизни необходимо помнить о важности регулярных медицинских осмотров. Разработайте со своим лечащим врачом алгоритм терапии. Также попросите врача ежегодно вакцинировать вас против гриппа. Ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск осложнений гриппа.

Берегите здоровье!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.