Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

31 мая 2014 года – Всемирный день без табака

26 20.05.2014 10:50

Каждый год 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, чтобы как можно больше курящих людей отказались от курения, а некурящие не начинали курить вовсе, беспокоясь о здоровье своем и своих близких.

Известно, что употребление табака стоит на втором месте среди причин смерти (после гипертензии). Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек. Если мы будем бездействовать, то к 2030 году число умерших из-за курения достигнет 8 миллионов человек.

Опасность курения связана с тем, что в настоящее время в составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч опасных для здоровья веществ (канцерогенных, токсических и вызывающих зависимость). При выкуривании сигареты происходит сухая перегонка табака с образованием более 43 соединений, способствующих развитию раковых заболеваний. Так, канцероген смолы бензпирен повышает риск раковых заболеваний верхних дыхательных путей в 10 раз. При этом за год проходит через легкие до 1 килограмма табачных смол (дегтя), которые частично оседают в них и окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет.

Реклама

Очень опасны для организма радиоактивные изотопы, входящие в состав табачного дыма. Их токсичность превышает никотин. Радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. Выкуривание в день 20 сигарет дает такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков, то есть в 3,5 раза больше, чем допустимо. Радиоактивные изотопы, находясь в организме от нескольких месяцев до многих лет, вызывают раковые заболевания и мутации, которые обнаруживаются через поколения, спустя десятилетия.

Окись углерода (угарный газ) образует с гемоглобином карбоксигемоглобин, препятствующий доставке кислорода к органам и тканям с развитием хронического кислородного голодания.

Компоненты табачного дыма оказывают повреждающее воздействие на генетический аппарат зрелых и незрелых яйцеклеток, повышая в будущем риск рождения детей с умственными и физическими дефектами. Курение укорачивает продолжительность репродуктивного возраста, то есть количество лет, когда человек может иметь детей. Курение способствует наступлению ранней менопаузы, высокому риску развития остеопороза и преждевременному старению женщин. У курильщиков в 2 – 4 раза чаще встречаются инфаркт миокард, 40% страдающих импотенцией мужчин – курильщики.

Реклама

Особенно опасно курение для беременных женщин. Оно является причиной задержки развития плода, снижения его веса при рождении и в 30 – 50% случаев (по данным экспертов ВОЗ) – причиной синдрома внезапной смерти младенца. Последствием курения женщины во время беременности может стать диабет или ожирение ее будущего ребенка. Недавние исследования показали, что у маленьких детей, матери которых курили 10 сигарет в день, был выявлен положительный тест на никотин и канцерогенные вещества в крови.

Распространенность потребления табака среди взрослого населения РБ составляет 30,6% (47,1% среди мужчин и 17% среди женщин). Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35 – 69 лет – 21 год.

Но еще более 50% населения подвергается ежедневному пассивному курению, которое также служит причиной болезней сердца, рака легких и других тяжелых заболеваний. Чаще всего люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40%), на работе/учебе (39,4%), в гостях (32,2%), дома.

У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, на 20 – 80% увеличивает риск заболеваний дыхательной системы, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония, тормозится рост легких ребенка. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1 – 2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2 – 3 сигаретам. Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100%, то у активно или пассивно курящих подростков она снижается до 60 – 77%. Среди курящих учащихся значительно больше второгодников.

Министерство здравоохранения Беларуси выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий. У курильщиков значительно повышается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических заболеваний, различных проблем репродуктивной системы и др. Ущерб здоровью от потребления табака ложится тяжелым бременем на общество и государство.

Результаты проведенных социсследований свидетельствуют о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением и ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих.

Реклама

Республика Беларусь активно поддерживает инициативу ВОЗ. В период с 9 по 31 мая в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», в рамках которой организовываются информационно-образовательные мероприятия в молодежной среде и с участием молодежных организаций, проводятся круглые столы и пресс-конференции. В учреждениях здравоохранения проходят дни открытой информации с консультированием населения по вопросам преодоления табачной зависимости и выдачей информационно-образовательных материалов, работают телефоны «горячей линии». Осуществляется также информирование населения о предпринимаемых в стране мерах по профилактике табакокурения, чтобы население поддерживало принятые нормативно-правовые акты в области борьбы против табака.

К участию в акции приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные организации.

По вопросам профилактики и преодоления никотиновой зависимости на базе отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ» 19-30 мая с 09.00 до 17.00 организована горячая линия по телефону 8 (0162) 20-15-55 с участием психологов.

Если вы курите, единственное наиболее важное из всего, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье и продолжительность жизни, – это отказаться от курения. Если вы не курите, то не начинайте, избегайте мест и ситуаций, в которых вы подвергаетесь воздействию дыма.

Мы сами в ответе за свое будущее и будущее наших детей, родных и близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это в наших силах!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.