Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Как избежать острых кишечных инфекций

66 16.05.2014 12:31

В преддверии наступления лета возрастает риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций, так как благодаря повышению температуры окружающей среды возбудителям острых кишечных инфекций тем самым обеспечивается наиболее оптимальная температура для размножения.

За четыре месяца 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года установлен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения на отдельных административных территориях области (Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский районы, Брестский и Пинский регионы). В том числе отмечается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией, в основном за счет города Бреста. Чаще болеют неорганизованные дети до 3 лет, что связано с недостаточной культурой молодых родителей, которые не всегда соблюдают правила личной гигиены. В результате высококонтагиозная ротавирусная инфекция передается контактно-бытовым путем маленьким деткам через грязные руки, игрушки, предметы обихода.

Возбудители кишечных инфекций обитают повсюду. Они оседают на овощах, фруктах, ягодах, шерсти животных, грязных руках. Кроме того, они могут попасть в организм здорового человека с загрязненными продуктами питания, водой, через предметы обихода.

Реклама

С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, кишечных вирусных инфекций и других болезней. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

В последние годы вспышки острых кишечных инфекций в основном регистрируются среди населения при неправильном хранении скоропортящихся пищевых продуктов, нарушении технологии и несоблюдении правил личной гигиены при приготовлении кулинарных блюд. Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т. п. На поверхности плохо помытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Реклама

Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда при условии соблюдения температурного режима хранения необходимо в течение суток с момента приготовления.

Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город. Всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Так как при купании нередко люди заглатывают воду, то заразиться можно и, купаясь в озере, реке, в местах, не предназначенных для этих целей.

В преддверии летнего сезона санитарно-эпидемиологическая служба области напоминает: выполнение следующих простых правил поможет вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

– мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;

– содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

Реклама

– регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

– тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

– отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;

– храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

– используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

– при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

– тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

– не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте без задержки приготовленные скоропортящиеся блюда;

– готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного дня;

– не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

– не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

– не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.

– не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

– используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в не предназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Берегите себя, своих близких! Выполнение перечисленных мной правил оградит вас и ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.