Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Клещи в этом году активизировались рано: как защититься от них

73 16.05.2014 12:16

Обычно первые клещи в природе появляются в марте и активны по октябрь-ноябрь. Но в текущем году после установившейся теплой погоды в конце зимы клещи проявили свою активность очень рано и первые пострадавшие от их укусов клещами появились уже в феврале.

За четыре месяца 2014 года от укусов клещей пострадали 345 человек, из них 137 детей, что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году (в 2013-м – 87 человек, из них 30 детей).

По энтомологическим прогнозам общая численность клещей в природных биотопах области в текущем году сохранится на высоком уровне, особенно до июля месяца, и, соответственно, увеличится риск контакта населения с клещами при посещении леса (походы, пикники, спортивные и другие мероприятия) и выполнении сельскохозяйственных работ на дачных участках. Чтобы обезопасить себя, примите на вооружение следующие рекомендации.

Реклама

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву. С одежды и вещей они переползают на тело человека. Клещи могут попасть в жилище человека с букетами цветов, дровами, дарами леса, домашними животными.

Самое неприятное в клеще то, что его нападение трудно заметить. Он может заползти под одежду. Пока вы гуляете в полном неведении, клещ уже присосался. В отличие от других насекомых он не спешит покинуть тело после укуса, а напротив, внедряется хоботком под кожу, прочно удерживаясь на теле человека. Если клещ является носителем клещевого энцефалита или Лайм-боррелиоза, то при укусе возбудители могут со слюной попасть в организм жертвы. Проблема в том, что, чем дольше клещ находится в теле, тем выше опасность заражения инфекцией.

Заражение возбудителями клещевого боррелиоза возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче, берегу реки и даже в черте города или деревни. Природным источником и разносчиком данной инфекции в первую очередь являются мыши, а также мелкие пушные зверьки, на которых питаются клещи.

Реклама

Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении активных очагов, которые регистрируются на территориях Беловежской и Ружанской пущ, территории Малоритского района, граничащей с Украиной, в Бронной горе Березовского района, Косовской зоне Ивацевичского района, а также территории Брестского, Жабинковского, Кобринского, Барановичского и Ляховичского районов.

Еще заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – молока коров.

По данным результатов исследования клещей за 4 месяца 2014 года, каждый второй клещ инфицирован возбудителями Лайм-боррелиоза. На данный момент исследовано 159 клещей, 70 – с положительным результатом (44%). Энцефалитные клещи встречаются реже, из 80 исследованных клещей с положительным результатом – 3 (3,75%).

Чтобы защитить себя от укусов клещами:

– Соблюдайте элементарные правила личной профилактики: надевайте одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща): рубашку с плотно застегнутым воротником, длинными рукавами на резинке у запястья, заправленную в брюки, брюки – в носки с резинкой и резиновые сапоги или ботинки, на голову надевайте косынку или капюшон.

– Для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах и использовать в соответствии с инструкцией по применению.

Реклама

– Если берете с собой собаку, одевайте ей ошейник от клещей и обрабатывайте шерсть специальными спреями от клещей.

– Проводите каждые два часа пребывания на природе и по прибытию домой само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Как правило, клещи прячутся в складках одежды: под воротником, поясом, в швах, поэтому одежду нужно осматривать как снаружи, так и с изнаночной стороны. Всех обнаруженных кровососов необходимо стряхивать (не давить) и желательно их сжигать. Если вы гуляли с собакой, осмотрите и ее: клещи могут переползти на детей, одежду, постельное белье и пр.

– Не берите в лес детей. Во время прогулок в парках, скверах, пребывания на садово-дачных участках, иных местах коляску с ребенком ставьте на светлую простынь, или покрывало вдали от кустарников и деревьев.

– Проводите тщательный осмотр принесенных в дом даров леса.

– Не допускайте выпас коз на неокультуренных пастбищах. Козье молоко пейте только в кипяченом виде.

– Не забывайте проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своем частном подворье, дачном участке и других местах, содержать их в чистоте и порядке, своевременно убирать бытовой мусор, скашивать траву.

Все желающие могут обратиться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии для проведения противоклещевых акарицидных мероприятий на частных подворьях, дачах, территориях агроусадеб и т. д.

Если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить в лесу или дома!

– Снимать его нужно осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Чтобы клещ легче отцепился, смажьте кожу вокруг него насыщенным раствором поваренной соли (не используйте растительное масло, крем, т. к. они ускоряют процесс инфицирования раны!) и удаляйте клеща следующим способом. Аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки, выкрутите его. Если хоботок остался в теле, удалите его обожженной иголкой или иглой одноразового шприца, как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим спиртовым раствором.

– При невозможности самостоятельно удалить клеща или оставшийся его хоботок, обратитесь, не откладывая, в любое близлежащее медицинское учреждение.

– Клеща можно при желании самостоятельно доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центров гигиены и эпидемиологии (г. Брест, Барановичи, Береза, Кобрин, Пружаны), а на наличие вируса инфекционного клещевого энцефалита – в вирусологическую лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (Брест, пл. Свободы, 8).

– После укуса клеща следите за состоянием своего здоровья. При ухудшении самочувствия и получении положительных результатов лабораторных исследований клещей немедленно обращайтесь к врачу!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.