Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Менингококковая инфекция: эпидситуация в области, симптомы и профилактика

180 06.05.2014 12:04

В текущем году на Брестчине зарегистрирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией (МКИ). По итогам за 1-й квартал 2014 года в области были зафиксированы 3 случая МКИ, в том числе 1 с летальным исходом у ребенка в возрасте 3 месяцев.

Заболевание у ребенка протекало в молниеносной форме, и от времени заболевания до смерти прошло менее суток. Кроме того, в апреле текущего года были зарегистрированы еще 3 случая с предварительным диагнозом МКИ.

Среди заболевших МКИ дети в возрасте до 3 лет составили 83,3%, в том числе в возрасте до 1 года – 33,3%.

Реклама

На сегодняшний день менингококковая инфекция – одна из немногих инфекций, от которой ежегодно погибают дети. Поэтому родители должны знать первые признаки этого грозного заболевания и при заболевании ребенка незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации. Многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Возбудителем менингококковой инфекции являются бактерии менингококки. Болеет этой инфекцией только человек.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель менингококка. Наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1 200 – 1 800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Реклама

Заболеваемость повышается, как правило, в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. Однако случаи заболевания могут регистрироваться в любое время года.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заражение обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником инфекции, что объясняется крайней неустойчивостью возбудителя во внешней среде.

Микроб очень неустойчив во внешней среде и погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении – за 30 секунд, при действии низких температур и даже в непроветриваемом помещении – через 20 минут.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Острый назофарингит (воспаление носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3 – 5 дней обычно наступает выздоровление.

Но в большинстве случаев для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость. Если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39 – 40 °С. Через 5 – 6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.

Реклама

Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Опасность менингококковой инфекции в развитии осложнений (синдром отека и набухания головного мозга, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность), которые могут привести к смерти больного. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. В любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

– В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в организацию здравоохранения. От этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

– До приезда скорой необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

– Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита.

– Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего малыша, поэтому при появлении первых признаков недомогания необходимо пользоваться масками.

– Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т. д.).

– Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением малыша, лучше проводить вне квартиры, где он находится.

– Не лишними будут полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; занятие спортом, закаливание организма.

– Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания и влажной уборки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.