Весной обычно происходят отравления строчками и сморчками.
Согласно требованиям санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 г. №27, сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке, которые содержат гельвелловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки.
Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения грибов и правила их кулинарной обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1 – 2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
В 2007 году в области был зарегистрирован случай отравления строчками с летальным исходом в Ивацевичском районе и один случай отравления сморчками с 1 пострадавшим в Пинском районе.
При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 – 20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
Отличительные особенности:
сморчок обыкновенный – шляпка яйцевидно-округлая, полая, желто-бурая, ячеистая; мякоть тонкая, ломкая; ножка ровная, полая, продольно-борозчатая, буроватая;
сморчок конический – шляпка конически вытянутая, с удлиненными ячейками, желто-бурая, полая; мякоть белая; ножка гладкая или продольно-складчатая, белая;
шапочка сморчковая – шляпка коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или желто-бурая, полая; ножка длинная белая или с кремовым оттенком;
строчок обыкновенный – шляпка до 8 см и шириной 13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой; поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная; окраска от желто-бурой до буро-коричневой; мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости; ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.
Основные симптомы отравления строчками проявляются через 6 – 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз. Жалобы на сильные головные боли. В тяжелых случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Летальный исход может быть в 30% случаев. При появлении таких симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и могут быть опасными и в радиационном отношении.
Собирать необходимо только известные, съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривать каждый экземпляр.
Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить, не откладывая.
Не нужно пробовать на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.
Покупать на рынке грибы необходимо только рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным образованием.
Необходимо помнить, что грибные блюда как тяжелую пищу необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста и беременным женщинам.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании ботанических признаков грибов, знании и строгом соблюдении правил кулинарной обработки и условий хранения употребляемых грибов.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google