Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

За 2013 год в области выявлены 154 новых случая ВИЧ-инфекции. Рост объясняют проведением более масштабных обследований

70 21.02.2014 13:28

Нельзя уподобляться страусу. Если какое-либо заболевание протекает необычно, специалисты рекомендуют без промедления обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 13 февраля прошла пресс-конференция по ВИЧ-инфекции и СПИДУ, где были подведены итоги работы за 2013 год.

ВИЧ-инфекция постарела

Реклама

Как отметил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Леонид Глебко, в минувшем году было выявлено на 34 случая ВИЧ-инфекции больше, чем в 2012-м. Он связывает этот показатель с более масштабным скрининговым обследованием населения. За отчетный период оно проведено в отношении 159 тысяч человек, что на 2,1% больше, чем годом ранее.

«В минувшем году снизилось количество новых случаев ВИЧ-инфекции в Брестском, Ганцевичском, Каменецком районах, а в Ляховичском и Кобринском их не зарегистрировано совсем, – отметил Леонид Глебко. – В возрастной группе 15 – 19 лет ситуация с заболеваемостью ВИЧ стабилизировалась. Если в 2012 году в ней было выявлено 2,5% от общего количества, то в прошедшем – 1,9. ВИЧ-инфекция постарела, удельный вес лиц старше 40 лет вырос с 19,2 до 26,5%».

Скрининг (от англ. screening – «отбор, сортировка») – стратегия, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц. Его цель – раннее их обнаружение, которое позволяет обеспечить своевременное лечение.

Реклама

По словам заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД, одной из форм профилактики ВИЧ-инфекции является заместительная терапия для лиц, употребляющих наркотики.

«В конце февраля на базе областного наркологического диспансера будет открыт кабинет заместительной терапии метадоном, – сообщил он.- Это будет второй такой кабинет в области. В Пинске на базе филиала межрайонного наркодиспансера заместительную терапию метадоном проходит 61 потребитель наркотиков. Они устраиваются на работу, не совершают правонарушений, связанных с поиском наркотиков. Число участников этой программы в текущем году увеличится до 75 человек».

В планах также появление на базе инфекционного отделения Пинской больницы койко-мест для ВИЧ-инфицированных. Ведь многие из них нуждаются в стационарной медпомощи, особенно если развился СПИД.

В минувшем году рост заболеваемости отмечен в Барановичах – 17 случаев (в 2012-м – 7), в Ивановском районе – 10 (3), Столинском – 8 (2), в Пинске – 62 (58), Лунинецком районе – 8 (3) и Барановичском – 6 (2).

О заражении узнали в роддоме

Как отметила врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Рудая, в области диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен 13 несовершеннолетним. Троим из них – в 2013 году.

Реклама

«За все годы от ВИЧ-инфицированных матерей родились 140 детей, 27 – в минувшем году, – пояснила Людмила Николаевна. – Один ребенок появился на свет мертвым . 86 малышей, родившихся у ВИЧ-положительных мам, были сняты с учета за отсутствием у них этого вируса. Остальные находятся в стадии ожидания, пока диагноз подтвердится или будет опровергнут. К сожалению, в прошлом году у 3 женщин, не состоявших на учете по беременности, пришедших в медучреждение рожать, была обнаружена ВИЧ-инфекция». 

1 234 случая ВИЧ-инфекции (70,1 на 100 тыс. населения) выявлены в области на 1 января 2014 года. По уровню распространенности Брестчина находится на 5-м месте, ее опережают Гомельская, Минская, Могилевская области и г. Минск.

Людмила Рудая подчеркнула, что ВИЧ давно перестал быть болезнью маргинальных групп, то есть отдельных личностей и целых сообществ, находящихся за рамками социально-культурных норм и традиций. К примеру, гомосексуалистов или наркоманов, хотя первоначально эта инфекция была выявлена именно в этой среде. По ее словам, сегодня от вируса иммунодефицита никто не застрахован.

«Семеро ВИЧ-положительных – старше 50 лет, – констатирует врач-эпидемиолог. – Судя по всему, заразились они давно, но инфекция имела длительный скрытый период. Нередко люди просто не желают обследоваться, даже когда возникают проблемы. Они считают, что им лучше не знать о заражении».

«Пациент, откройте рот, положу таблетку!»

Врач-инфекционист консультационно-диспансерного кабинета по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом при областной больнице Людмила Костюкевич сообщила, что в области антиретровирусную (АРВ) терапию получают 349 человек, в том числе 9 детей. Это составляет 89% от общего количества тех, кто подлежит лечению. В Бресте лечатся 70 человек.

«Стоимость лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией колеблется от 300 до 20 000 долларов в год, – уточнила Людмила Болеславовна. – Все зависит от вида лекарств. Удешевляет терапию то, что из 6 классов препаратов 5 производятся и в нашей стране. Сегодня лечение оплачивает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, но с 2016 года он прекратит субсидирование Беларуси на эти цели. Соответственно, финансирование придется вести за счет бюджетных средств».

По словам врача-инфекциониста, если какое-то заболевание протекает необычно, то не лишним будет обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Ведь главной мишенью для нее становятся клетки иммунной системы. Как известно, препарата, который способен убить вирус иммунодефицита окончательно, пока не появилось. И все же лечиться необходимо. Медикаментозные средства способны ослабить вирус настолько, что, к примеру, заражение ВИЧ-инфицированным своих партнеров половым путем полностью исключится. Существует в этом вопросе и большое «но»…

«ВИЧ-инфицированным нужно постоянно в определенные часы принимать медикаменты, – пояснила Людмила Костюкевич. – Если относиться к этому ответственно, можно достичь поразительных результатов. Но, к сожалению, для некоторых регулярный прием становится непосильной задачей. Ведь никто не будет над ним стоять с просьбой: «Пациент, откройте рот, положу таблетку!» Именно АРВ-терапия позволяет поддерживать в организме определенный иммунобаланс. В прошлом году в области от ВИЧ/СПИДа умер 41 человек. Только 12 из них принимали антиретровирусные препараты, из которых 7 лечились более года, остальные – всего 2 – 3 месяца».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.