Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

На коллегии управления здравоохранения подведены итоги за 2013 год

На коллегии управления здравоохранения подведены итоги за 2013 год

146 19.02.2014 18:18

На итоговой коллегии, которая прошла 14 февраля в Бресте, говорили об оптимизации коечных мест и кадров, эффективном расходовании бюджетных средств.

Медицина в цифрах и фактах

Начальник управления здравоохранения облисполкома Светлана Крапивина ознакомила присутствовавших с основными показателями за минувший год. В ее докладе содержалось немало позитивных моментов.

Реклама

«В области последовательно реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для оказания качественной медицинской помощи, – сообщила Светлана Владимировна. – Проведены строительство и реконструкция ряда объектов здравоохранения с финансированием в 226 млрд рублей. Введены в строй лечебный корпус на 120 коек в детской областной больнице, стоматологическая поликлиника в Кобрине, новая поликлиника в Ляховичах, реконструированы помещения Кобринского родильного дома, отделение экстренной кардиологии Брестской городской больницы №1, кардиологическое отделение областного кардиодиспансера… На укрепление материальной базы сельской медицины в минувшем году было направлено 6,5 млрд рублей».

В области не хватает 715 врачей и 1 048 работников среднего медицинского звена.

Светлана Крапивина также говорила о показателях летальных исходов в трудоспособном возрасте, рождаемости и смертности, материальной базе объектов здравоохранения и их переоснащении, использовании высокотехнологичных направлений, заработной плате медицинских работников.

Реклама

Впервые достигнут естественный прирост

Светлана Владимировна отметила, что смертность в трудоспособном возрасте в сравнении с 2010 годом в целом уменьшилась на 19,5%. При этом в Барановичском, Березовском, Малоритском и Дрогичинском районах все еще наблюдается ее рост в данной возрастной группе. По-прежнему среди причин летального исхода лидируют болезни системы кровообращения (32,1%), на втором месте – разного рода внешние факторы (28,7%) и на третьем – онкологические заболевания (20%).

По словам начальника управления здравоохранения, за последние 10 лет Брестчина впервые вышла на естественный прирост населения. Коэффициент рождаемости на тысячу человек составил 13,1, в то время как его антагонист – 13.

Смертность от онкозаболеваний в области равна 169 на тысячу человек. В минувшем году злокачественные новообразования в 67,6% выявлялись на ранних стадиях, на поздних – в 13% случаев.

Коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца.

Социальному стандарту вопреки

Реклама

На переоснащение медучреждений области новым оборудованием потрачено 158,3 млрд рублей, из них 65,8 млрд – из республиканского бюджета.

В 2013 году проведены 47 трансплантаций почки, успешная операция по пересадке печени, выполнены 943 операции на сердце, 1 447 коронарографий, 404 стентирования сосудов сердца. Уровень трупного донорства достиг показателя 36,7 донора на 1 млн человек.

В структуре расходов на здравоохранение большую часть составляет выплата зарплаты (56,2%). Средняя заработная плата медработников области равна 3 млн 339 тыс. рублей. У врачей – 5 млн 661 тыс. (при совместительстве 1,1), у среднего медперсонала – 3 млн 210 тыс. (при совместительстве 1,02).

Стентирование – оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента, то есть проволочного каркаса, покрытого лекарственным веществом. Бескровность и короткий послеоперационный период делают его современным и популярным решением проблемы многих сердечно-сосудистых заболеваний.

По статистике, в минувшем году социальный стандарт по посещению населением поликлиник был превышен: 12,8 посещений на одного жителя области вместо 11,6. Врачей на дом вызывали также чаще положенного: 1,2 вызова против 1,1. Показатель по вызову скорой помощи составил 328 на тысячу человек вместо предусмотренных 320. За год были сокращены 223 неэффективно используемые койки. В 2014 году этот процесс продолжится: в стационарах области ликвидируют еще 459 койко-мест.

Эпидсезон пройдет без гриппа?

Главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк сообщила, что сегодня заболеваемость острыми респираторными инфекциями значительно ниже, чем в аналогичный период 2013-го, – всего 44,4% от прошлогодней. Пик заболеваемости гриппом прогнозировался на конец января – первую половину февраля. По мнению главного санитарного врача области, есть высокая вероятность того, что нынешний эпидсезон пройдет без гриппа.

Она считает, что низкому уровню заболеваемости в значительной степени способствовала проведенная вакцинация. В этом сезоне прививки против гриппа сделали почти 37% жителей области. Во время следующей прививочной кампании этот показатель планируется повысить до 40%, за счет средств предприятий – до 8% (в 2013-м он равнялся 5,8%).

Замминистра ответил на вопросы журналистов

В итоговой коллегии принял участие и заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий, который ответил на вопросы журналистов.

«Принципиальная доктрина здравоохранения остается все той же: улучшение качества и доступности медицинского обслуживания путем развития и усиления первичного звена здравоохранения, – сообщил Игорь Лосицкий. – Мы должны уйти от дорогостоящей стационарной помощи, уменьшив ее до необходимых пределов, не ущемляя интересы граждан. Оптимизацию нельзя воспринимать только как сокращение численности работающих и коечного фонда. Это в первую очередь максимальное и эффективное использование ресурсов. Буквально недавно вышло постановление Совета министров, разрешающее сэкономленные средства направлять на материальное стимулирование работников здравоохранения. Руководители теперь будут заинтересованы в том, чтобы эффективно использовать выделенные средства, удержать работников на их рабочих местах, дав им достойную зарплату».

19 млрд 371 млн рублей удалось сэкономить медучреждениям в 2013 году за счет упорядочения закупок медикаментов, сокращения транспортных расходов, оптимизации койко-мест и прочих мероприятий. Эти средства потрачены на текущие расходы. Также в медицину было привлечено 228,6 млрд внебюджетных средств.

Частные клиники и больничные листы

«По поручению Совмина вопрос о выдаче частными клиниками больничных листов мы должны еще раз проработать. Частные структуры не очень заинтересованы в их выдаче, так как при этом на их плечи ложатся дополнительные контроль и ответственность. Но и государственным структурам тогда, возможно, будет проблематично контролировать ту часть населения, которая уйдет из поликлиник по месту жительства. Для решения вопроса необходимо изменить законодательную базу, систему переподчинения, перераспределения населения по участковому принципу. Лишь крупные частные учреждения могут себе позволить выдачу листов по нетрудоспособности».

О платном посещении поликлиник

«Пока нами это даже не обсуждалось. Это идет в разрез с 45-й статьей Конституции, у нас медицинская помощь по основному закону республики предоставляется бесплатно. Вход в поликлинику будет платным, как вход в метро? Я против платы за вход в поликлинику, это не тот метод.

Хотя понятно, что государство не может постоянно кормить социальную сферу бесплатно. Ни в одной стране мира нет чисто государственного здравоохранения, оно находится в системе соплатежей. Мы предлагаем, когда человек выписывается из стационара, к эпикризу прикалывать чек. Он не будет платить, но, по крайней мере, узнает, во сколько обошлось его лечение».

О заработной плате

«На сколько необходимо повысить зарплату медикам? Дайте хоть 300%, все равно будет мало. Сегодня, особенно по Минску, но и в регионах мы видим отток среднего персонала в супер- и гипермаркеты. Та зарплата, которую им предлагают, составляет где-то 5 млн 600 тыс. рублей. Поэтому, думаю, мы должны стремиться к этому варианту. Сегодня нельзя сказать, что врачебный персонал получает мало, есть масса стимулирующих вариантов, развивающих их заработную плату. Уровень зарплаты врачей скорой помощи в целом по системе иногда выше, чем у работающих в стационаре. Однако работа по повышению заработной платы медицинским работникам будет продолжена».

На коллегии управления здравоохранения подведены итоги за 2013 год

На коллегии управления здравоохранения подведены итоги за 2013 год

На коллегии управления здравоохранения подведены итоги за 2013 год

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.