Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Врач разъясняет, почему в холода мы болеем чаще и есть ли способы избежать простудных заболеваний

283 06.02.2014 13:56

Народная мудрость гласит: «Леченая простуда - неделя, нелеченая - семь дней. А есть ли способы ее избежать вообще или хотя бы справиться с ней быстрее?

Сегодня информации на эту тему можно «накопать» много, в частности, в Интернете. Но порой обнаруженные в разных источниках факты не совпадают, а то и противоречат друг другу. Корреспондент «БГ» сочла, что все же наиболее уместными и ценными будут советы врача-практика. А чтобы их получить, побеседовала с заведующим 3-м терапевтическим отделением Брестской центральной поликлиники Андреем Мокровым.

– Андрей Владимирович, только ли сама по себе холодная погода способствует наступлению простудных заболеваний?

Реклама

– Основной располагающий фактор к распространению вирусных инфекций – это, конечно, сезон. То есть изменение погодных условий в целом и резкие перепады температуры. В помещениях обычно поддерживается температура комфорта, а при выходе из них на холод должны развиваться приспособительные реакции. Часто люди слишком долго перестраиваются с осеннего варианта одежды на зимний.

Но не только низкий температурный режим способствует возникновению эпидемий. Частой причиной этого является снижение иммунного статуса. На иммунитет, как известно, благотворно влияет солнечный свет. В зимнее время его количество уменьшается, ведь продолжительность светового дня становится короче. Зимой люди получают меньше витаминов, в частности, потому, что фрукты и овощи составляют не столь значимую часть их рациона, как в летнее время.

В теплый период население обычно рассредоточивается, проводит время на природе, работает на открытом воздухе. А вот в зимний, к сожалению, имеет место скученность – как в общественном транспорте, так и в помещениях, которые порой плохо проветриваются из-за холода. Это и становится основным фактором более активного распространения инфекций. Если взрослые еще как-то адаптированы к низкому температурному режиму, то дети – гораздо хуже. Зачастую заболевание возникает в результате их контакта.

Реклама

– Как зимой одеваться, чтобы не болеть? Может, отдельным частям тела стоит уделить особое внимание?

– Общих рекомендаций, что отдельные части тела обязательно нужно укутывать, нет. Человек должен одеваться так, чтобы находиться в температуре комфорта. Эксперты рекомендуют носить в холода теплую, но легкую, не сковывающую движений одежду. Зимняя обувь не должна быть впритык.

Каждый человек сам знает свои слабые места. У кого-то, к примеру, хронический тонзиллит, кто-то страдает болями в поясничном отделе позвоночника или имеет заболевания выделительной системы… Почему переохлаждение отдельных частей тела нередко вызывает болезнь? Прежде всего потому, что при этом происходит изменение местного биоценоза. Этим понятием обозначаются те естественные микроорганизмы, которые обитают на слизистых оболочках и коже человека. Для них важны определенные условия, а при переходе их в экстремальные, может развиться дисбиоз, при котором полезные микроорганизмы гибнут, а вредные поднимают голову. В результате этого и развиваются различные микробные инфекции. Людям с хроническим фарингитом или тонзиллитом будет весьма разумным надевать в холодную погоду теплый шарф. При частых болях в пояснице – теплый свитер, куртку по сезону…

– Присутствует ли рациональное зерно с точки зрения медицины в совете держать голову в холоде, живот – в голоде, а ноги – в тепле?

– Может, что-то в этом и есть, главное – не впадать в крайности. Смотря что вкладывается в понятие холод. Хотя по поводу головы, это, скорее всего, сказано в переносном смысле, то есть речь идет о холодном рассудке. Но, как доктор, могу сказать, что лучше все же зимой находиться в тепле и не голодать. Ведь примерно 30% от съеденной пищи идет на наше согревание. Если человек голоден, то, естественно, ему будет холодно. Но и излишества, конечно, тоже не приветствуются. К примеру, не стоит носить сразу несколько шерстяных носков и перегревать ноги так, чтобы они потели.

Не сказал бы, что зимой питаться нужно как-то по-особому. Принимать излишне горячую пищу уж точно никогда не стоит. Ведь для согрева главное значение имеет не ее температура, а калорийность. В любое время года в питании важна регулярность, кушать нужно в одно и то же время и не менее четырех раз в день. Как медик, посоветовал бы никогда не есть на улице в мороз. Кроме того, что при этом пища и напитки теряют свои вкусовые качества, они еще и становятся неудобоваримыми.

Реклама

– Можно ли в холод согреться алкоголем? Или это один из мифов?

– Чтобы разобраться в вопросе, нужно понять механизм согревания. Когда человек подвергается воздействию низких температур, его организм пытается сохранить тепло. Для этого в нем рефлекторно спазмируются мелкие сосуды. Так создается прослойка, которая плохо снабжается кровью, она становится буфером, не позволяющим промерзнуть глубже лежащим тканям.

Когда человек принимает алкоголь, он расширяет все сосуды и у него создается ощущение тепла, но другой вопрос, надолго ли его в этом случае хватит. Организм не батарейка и не работает от сети, поэтому вскоре начинается интенсивная потеря тепла. Выделяется оно из расширившихся сосудов, при этом теряется и большое количество килокалорий. В итоге наступает общее переохлаждение организма. Человек, принявший алкоголь, порой теряет контроль над собой, он может присесть и заснуть, а в таких условиях переохлаждение происходит очень быстро, может быть и обморожение, и даже самый неблагоприятный исход.

– Если есть ощущение переохлаждения, какие меры стоит принять после возвращения домой?

– Все случаи переохлаждения и даже обморожения лечатся естественным теплом, ни в коем случае нельзя сильно перегревать замерзшие части тела. Придя домой с холода, нужно выпить теплую жидкость, к примеру, чай, кофе, или поесть опять же теплого супа.

Исследования Торонтского университета (Канада) показали, что человеку становится теплее, когда он проводит время в компании. От одиночества мы можем почувствовать холод, и это не метафора. Поэтому при выборе между встречей с друзьями и одиноким вечером под тремя пледами лучше предпочесть первое.

Не рекомендую замерзшему человеку сразу бежать под горячий душ. Это неправильно, от такой меры будет сильно страдать кожа, мелкие сосуды, на которые ляжет огромная нагрузка. Но самое главное, что и сердце будет вынуждено работать в условиях изменившегося кровотока при принудительно расширенных периферических сосудах. У пожилых людей от этого даже может произойти резкая потеря сознания. Если организм переохладился, нормальная температура должна возвращаться постепенно.

Если вас что-то настораживает, лучше обратиться к врачу, потому что одним из проявлений выраженной гипотермии является потеря чувствительности. Отмороженные части тела не болят, человек их просто не чувствует.

– Поможет ли в профилактике простудных заболеваний закаливание?

– Само по себе закаливание выгодно влияет на иммунную систему, но начинать его нужно от меньшего к большему. Думаю, понятно, что не стоит сразу лезть в прорубь, ведь это здоровья не прибавит. Наоборот, внезапное резкое охлаждение организма может привести к катастрофическим последствиям. Ведь неизбежно активируется парасимпатическая система, из-за чего возможна брадикардия (то есть нарушение ритма сердца), вплоть до остановки сердца. Купаться в проруби могут только подготовленные к этому люди, физически здоровые, не имеющие никаких патологий.

Неправильным будет начинать закаливание непосредственно при наступлении холодов. То есть похолодало – и начали раздеваться. Этот процесс долгий, проводится он годами, привыкание организма к холоду развивается постепенно. Каждый строит его в меру состояния здоровья и возможностей.

– Недавно смотрела телевизионный сюжет, где полярник говорит, что очень хорошо согревает горячее молоко с изрядной порцией в нем сливочного масла. Мол, испытано на себе. Что вы можете сказать по этому поводу.

– Ни молоко, ни масло организм не согреют. Прием теплой жидкости физиологически действительно немного улучшит теплообмен. Просто люди, привыкшие жить в крайне низких температурах, к ним адаптировались. Никогда не нужно верить, что существуют универсальные советы на все случаи жизни. Все люди разные, и организм у всех разный, и его состояние, и болезни, и степень адаптации, поэтому и не существует универсальных методов.

Согреться теплой жидкостью можно, но это вовсе не значит, что, выпив молока с маслом, мы сможем ходить по 20-градусному морозу и не бояться обморожения. Согревает организм калорийная пища, чем больше в ней калорий, тем больше их может потратиться на обогрев. Мед, как калорийный продукт, в этом смысле полезен. Но это не значит, что зимой нужно переедать. Просто неплохо будет добавить, к примеру, ложку сгущенного молока в чай, чтобы повысить его калорийность.

– Андрей Владимирович, если человек после переохлаждения ощутил недомогание, есть ли некая панацея, способная предотвратить развитие простудного заболевания?

– Скорее нет, чем да. Если речь о какой-то «волшебной таблетке», то ее точно не существует. Просто чаще пейте теплую жидкость, старайтесь больше не замерзать и пополняйте организм витамином С, который является одним из главных помощников в борьбе с простудой. Можно разово принять препарат с жаропонижающим и противовирусным эффектом. Но это вовсе не значит, что возникла необходимость сразу же хвататься за противовирусные препараты. Здесь есть много нюансов, поэтому определить в конкретной ситуации, нужны они или нет, может только врач или фармацевт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.