Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Министр рассказал о причинах проблем в белорусском здравоохранении

60 06.02.2014 12:56

На коллегии министерства, которая 29 января собрала всех руководителей отрасли здравоохранения Беларуси, министр Василий Жарко прокомментировал проблемные вопросы белорусской медицины.

Жарко напомнил, что в прошлом году в поликлиниках внедрили должность помощника врача, который принимает пожилых, людей с хроническими заболеваниями, инвалидов, а время приема участковых врачей в поликлиниках увеличили до 5 – 6 часов. Но, по словам министра, очереди остались из-за «необоснованных обследований» и «излишних посещений». В стране есть план объемов оказания медицинской помощи, которую население получает бесплатно, напомнил Жарко. Все, что сверх, должно быть за деньги. К слову, такого же мнения придерживается и заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, поднявший вопрос о софинансировании пациентом оказываемой ему бесплатной помощи.

Кроме того, по словам Жарко, в Беларуси слишком много случаев госпитализации: часто в стационары попадают не только строго по показаниям. Поэтому необходимо пересмотреть количество мест в больницах, особенно в центральных районных.

Реклама

Не обошел министр в своем выступлении и вопрос оказания скорой медицинской помощи. Сегодня скорая укомплектована специалистами только на 66,5%, что сказывается на нагрузке персонала, сказал Василий Жарко. По его мнению, проблема в том, что люди часто вызывают скорую необоснованно. Почти 80% вызовов приходится на гипертоников, отметил глава медицинского ведомства, что свидетельствует в том числе и о плохой работе поликлиники. Министр напомнил, что люди сегодня могут позвонить в скорую и получить консультацию по телефону, а не вызывать бригаду.

Уже разработаны и внедряются правила вызова скорой медицинской помощи, заявил Василий Жарко. Постепенно в поликлиниках организовывают свои бригады, которые во время работы выезжают на более простые (неотложные) вызовы, делают инъекции по назначению врача, например, онкологическим больным.

Правда, сборы подписей недовольными сотрудниками станций скорой помощи Жарко комментировать не стал, но отметил, что уровень зарплаты медицинских работников отстает от уровня зарплаты в промышленности. По мнению чиновника, вопросом повышения зарплат медработников должна заниматься местная власть. «Считаю необходимым активизировать данную работу в каждом регионе, – сказал министр, – и изыскивать средства из местных бюджетов».

Реклама

По итогам 2013 года средняя зарплата работника здравоохранения составила 3,847 млн рублей. У врача, с учетом работы на 1,4 ставки, – 6,167 млн, у специалиста со средним медицинским образованием (медсестры, фельдшера) – 3,69 млн рублей.

В 2014 году на 30 – 40% планируется поднять заработную плату участковым врачам и медсестрам, а также врачам, фельдшерам и санитарам скорой медицинской помощи. Зарплата остальных категорий медработников увеличится на 15 – 20%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.