Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

В Бресте на пресс-конференции специалисты рассказали о мерах по профилактике гриппа

16.01.2014 10:50

Вирус гриппа проникает в организм незаметно. Он одним ловким ударом сваливает с ног. Каждый из нас не раз сталкивался с этим противником лицом к лицу… и нередко оказывался поверженным.

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 13 января в рамках республиканского Дня здоровья прошла пресс-конференция, посвященная профилактике гриппа. Специалисты рассказали о том, как избежать коварного заболевания и его последствий, о наиболее действенных мерах по его профилактике.

Как сообщила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова, на текущий момент эпидемическая ситуация в области по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом оценивается как стабильная, характерная для зимнего периода.

Реклама

Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там смогут жить гораздо дольше. От 24 до 48 часов они сохраняются на металле и пластмассе, до 10 суток – на стекле.

«Подъем заболеваемости ожидается в конце января – начале февраля, – пояснила она. – Грипп лучше, конечно же, предупредить, чем лечить. Ведь опасен он своим токсическим действием как на организм в целом, так и на сердечно-сосудистую систему, нервную, а также эндокринную. Плюс ко всему вирус гриппа способен подавлять иммунитет и вызывать такое иммунодефицитное состояние, при котором к нему могут присоединиться вторичные бактериальные осложнения. Например, пневмония, бронхит, отит, миокардит или еще более тяжелые – энцефалит, неврит, серозный менингит. На сегодняшний день вакцинация – это лучший способ защиты от гриппа. Привито уже около 37% населения, а это более 500 тыс. человек, проживающих в нашей области. Среди них и лица из группы риска, в которую входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, старше 65 лет, дети младшего и школьного возраста, обладатели профессий, предполагающих многочисленные производственные контакты и т. д.»

Больной ребенок дотрагивается до носа, глаз и рта более 300 раз в день, перенося вирусы с рук на игрушки, дверные ручки, предметы общего пользования. По статистике, один больной гриппом в среднем заражает 5 человек.

По мнению специалистов, именно вакцинация позволила создать защиту от трех штаммов вируса гриппа, особенно актуальных для эпидсезона текущего года, и сформировать у них иммунитет. А еще к профилактике гриппа ими отнесены ограничение посещения массовых мероприятий и избежание тесного контакта с больными людьми. В период подъема заболеваемости они советуют больше гулять на свежем воздухе, хорошо проветривать помещения. Очень важно также вести здоровый образ жизни, проводить закаливающие процедуры. Пища обязательно должна быть богата белками и витаминами, для чего в рацион необходимо включать овощи и фрукты, особенно содержащие витамин С, который есть в капусте, шиповнике, клюкве, красной свекле. Также в зимний период рекомендуется принимать поливитаминные препараты, по назначению врача – иммуностимулирующие средства растительного происхождения, такие как настойка аралии, женьшеня, элеутерококка.

«Нами была проанализирована эффективность вакцинации в прошедшем году. Было установлено, что затраты государства на лечение гриппа и его последствий составили более 337 млрд рублей, – дополнила и. о. заведующего отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина. – На каждый вложенный доллар в закупку вакцины была получена экономическая прибыль в размере 4 долларов. Мы под руководством Министерства здравоохранения ведем работу по привлечению финансовых средств предприятий и организаций для вакцинации своих сотрудников. За их счет было привито более 80 тыс. трудоспособного населения области».

Грипп – вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующую эпидемию можем заболеть другим его подтипом. Вирус А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление тяжелых эпидемий и пандемий. Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, обычно они являются причинами локальных вспышек болезни.

Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай Сулевский считает: главная опасность гриппа в том, что если его не лечить либо недолечить, то это может привести к очень серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

«Порой люди не видят в этом заболевании ничего страшного, мол, отлежусь недельку в постели – только и всего, – продолжает Николай Сулевский. – Немало и тех, кто, заболев, ходит на работу. Но во избежание распространения инфекции в трудовых коллективах, в семьях просто необходимо своевременно изолировать больного. А это подразумевает выделение ему отдельного помещения. Если это закрытые коллективы, как дома-интернаты или детские учреждения с круглосуточным пребыванием, то заболевшие должны обязательно помещаться в условия стационара. К мерам профилактики я добавил бы еще частое мытье рук. Грипп переносится воздушно-капельным путем, но частицы могут находиться на руках. Чихая или кашляя, человек рукой прикрывает лицо, так и переносится инфекция. Ношение маски – это тоже действенная мера профилактики. Причем важно знать, что максимальный срок ее использования – 4 часа, а потом ее обязательно следует поменять».

Присутствовавших также интересовало, можно ли вылечить грипп антибиотиками. Оказывается, нет, ведь и грипп, и простуда – вирусные заболевания. Антибиотики же убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Правда, иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если во время болезни возникли осложнения, вызванные бактериями.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.