Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Работа с молодежью групп риска нужна для снижения роста случаев ВИЧ-инфекции

05.11.2013 16:20

Инновационный подход к проблемам консультирования и тестирования на ВИЧ молодых людей групп риска представлен на презентации нового проекта, посвященного этой тематике.

Она прошла 29 октября в рамках круглого стола на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, собравшего специалистов учреждений здравоохранения, представителей местных органов власти и общественных объединений.

Сегодня подростки могут получать консультации в дружественных детям центрах, созданных в медучреждениях Бреста, Пинска, Барановичей, Столина. Однако услуги, оказываемые там, далеко не всегда ориентированы на людей групп риска. К тому же у специалистов недостаточно опыта такой работы. Они не всегда имеют доступ к представителям молодежи, чье поведение отличает рискованность.

Реклама

«В Брестскую область пришел проект международной технической помощи, который называется «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ подростков групп риска», – пояснил заместитель председателя РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», руководитель проекта Виталий Никонович. – С ним мы вводим в регион новые технологии по работе с самыми уязвимыми группами молодежи. Мы будем вести работу с потребителями наркотиков, людьми, имеющими беспорядочные половые связи, по вторичной профилактике работать с теми, кто практикует рискованные формы поведения. В Брестской области в качестве основного партнера был избран город Пинск, который, как известно, наиболее неблагополучен по количеству ВИЧ-инфицированных. Помимо этого, там создан и работает центр, дружественный подросткам. Для групп риска услуги там оказываются бесплатно и анонимно. При этом обследования проводятся не только на ВИЧ, попутно предлагается целый спектр других услуг. Также в Пинске работают общественные организации, которыми уже налажена работа с уязвимыми группами населения».

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в области на учете стоят 1 188 ВИЧ-инфицированных. Из них на Брест приходится 183. Лидирует по данному показателю Пинск – 586 человек (48% от всех зарегистрированных случаев), однако там анализ выявил стабильность ситуации, без существенного роста. За 9 месяцев в области зарегистрировано 108 новых случаев заражения ВИЧ. Наибольший прирост дали Брест, Барановичи и Ивановский район. Основной путь заражения ВИЧ – гетеросексуальные контакты.

Виталий Никонович отметил, что новый проект зиждется на трех основных технологиях. Во-первых, для его реализации социальные работники будут трудиться фактически на улице, устанавливая контакт с уязвимыми группами молодежи и мотивируя их на получение качественной медицинской помощи. Этот метод называется мотивационное интервью.

Вторая представленная технология – это быстрые тесты на ВИЧ. Они выполняются по слюне и позволяют уже через 15 – 20 минут узнать результат, инфицирован человек или нет. Метод является наиболее мощной профилактикой для людей с рискованным поведением. Но только при том условии, что тест сопровождается дотестовой и послетестовой консультациями. В рамках проекта медицинские работники будут обучаться как проведению консультаций, так и навыкам быстрого тестирования.

Кейс-менеджмент – так называется третья технология, предполагающая дальнейшее ведение клиента. То есть после сообщения результата теста работа с уязвимыми подростками не прекратится. После этого их перенаправят на действующие программы и услуги по профилактике ВИЧ.

«Если тест окажется отрицательным, это необходимо для того, чтобы помочь молодым людям изменить свое поведение в пользу более безопасного, – продолжил Виталий Никонович. – А при положительном тесте мы будем стимулировать молодого человека на обращение в специальные службы, получение доступа к необходимым ему услугам и поддержке. К примеру, к группам взаимопомощи для живущих с ВИЧ или к постановке на очередь для получения антиретровирусной терапии. Ведь примерно через год в Беларусь придут новые рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми лечение будет начинаться сразу после постановки диагноза. Такой подход позволит снижать вирусную нагрузку на организм, чтобы молодые люди рискованного поведения не передавали вирус другим».

На международной научно-практической конференции «Современные проблемы инфекционной патологии человека», проходившей 31 октября в Минске, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик сообщила, что в Беларуси остаются невыявленными до 10 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Ожидается, что по итогам 2013 года в стране будет зарегистрировано около 1,5 тыс. ее новых случаев. «Это, по данным математического моделирования, соответствует их реальному числу. Если страна обеспечит такой уровень выявления, в ближайшие годы можно ожидать реального снижения уровня распространения ВИЧ-инфекции», – подчеркнула Людмила Наройчик.

Основная работа сосредоточится в Пинске, а в Бресте и других городах области будут только продвигаться услуги общественных организаций и объединений, работающих с уязвимыми группами. Приоритетная задача данного проекта – передача ими накопленного опыта государственным учреждениям здравоохранения. Это отнюдь не национальный проект, так как он реализуется в пяти странах: Азербайджане, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси. Месяц назад в Минске успешно прошла его презентация, где он получил поддержку многих министерств и ведомств. Первые итоги будут подведены через год, когда, по мнению руководителя проекта, накопится тесная практика взаимодействия между государственными и общественными структурами.

«Необходимо не только достичь намеченного, но и привлечь для этого через механизм социального заказа государственные средства, – считает Виталий Никонович. – Наши партнеры должны стать сильными, чтобы оказывать качественные услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ и без проектов международной технической помощи. Ведь 2015 год – последний, когда Беларусь ее получает. Сегодня лишь 25% средств на антиретровирусную терапию поступают из государственного бюджета, а в дальнейшем они понадобятся не только на лечение, но и на профилактику заражения опасной инфекцией.

Реклама

Должен отметить, рост выявления случаев ВИЧ-инфицирования постоянен. Его можно остановить, просто прекратив тестирование. Однако передают вирус главным образом те, кто не знает своего диагноза. Тестирование групп риска фактически ограждает от инфекции тех, у кого ее нет». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.