• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Как не подцепить простуду и что делать, если она все же вас достала?

188 02.08.2013 14:41

Для нынешнего лета характерны резкие температурные перепады. Простудиться при таких обстоятельствах совсем не сложно. Выпил стакан холодной воды или побыл на сквозняке - и, пожалуйста, болезнь тут как тут.

Если мы становимся заложниками кашля, насморка, температуры летом, то лечение дается куда сложнее, чем в холодную пору года. Ведь зимой эти неприятные симптомы, по крайней мере, не вызывают столько негативных эмоций. Собеседник «БГ» заведующий 3-м терапевтическим отделением Брестской центральной поликлиники Андрей МОКРОВ считает, что всегда лучше, да и дешевле, заболевание предотвратить.

– Андрей Владимирович, но дело это, наверное, не сиюминутное, и, как говорится, за один присест проблему не решить?

Реклама

– Действительно, универсальных советов по профилактике заболеваний в принципе не существует. Для того чтобы не болеть, заботиться об этом нужно круглогодично. Повторю, может быть, некоторые прописные истины, потому что, к сожалению, многие люди о них забывают. Необходимо всегда следить за качеством и сбалансированностью своего питания. При этом, конечно же, не стоит делать все ставки на поливитаминные комплексы. Ведь то, что необходимо организму, должно содержаться в потребляемых нами продуктах. Однако порой без этих самых комплексов никак не обойтись… Причем, не только зимой, но и летом, потому что с увеличением нагрузок на организм, возрастает и его потребность в полезных веществах. Благо в продаже поливитаминных комплексов сегодня хватает – как импортных, так и отечественного производства.

Следующий фактор – здоровый образ жизни. Во-первых, отказ от курения, злоупотребления алкоголем… Каждому необходим и достаточный двигательный режим, хотя бы не менее получаса в день. Не важно, что это будет – занятия в спортзале или уборка квартиры. Конечно же, входит сюда и регулярное пребывание на свежем воздухе. Если кислорода достаточно, то патогенные микроорганизмы гибнут.

Чтобы летом не болеть простудой, особенно остерегайтесь перепадов температур. Ведь именно они способны больно ударить по вашему иммунитету, снижая его.

Реклама

– Это, пожалуй, самые элементарные вещи…

– Тем не менее именно от того, соблюдаются они или нет, во многом зависит состояние здоровья. К примеру, от того, были ли привиты человеку в семье элементарные гигиенические навыки, всегда ли он моет руки… Ведь в окружающем нас пространстве находится немало опасных токсинов и вредных микроорганизмов, при попадании которых в ротовую полость может развиться инфекция.

Обратите внимание, что далеко не всегда в транспорте пассажиры при кашле и чихании прикрывают рот и нос платком. Хотя, казалось бы, это тоже элементарно.

– А правда, что летом на самую жару и выпадает пик случаев простуды?

– Конечно, с зимним его никак не сравнишь, но действительно в летний зной происходит некоторая активизация простудных заболеваний и даже пневмоний. Представьте, выйдя из нагретого солнцем автобуса, вспотевший человек сразу заходит в магазин, где работает кондиционер. Получается весьма существенный перепад температур, который может стать стрессом для организма. А это, в свою очередь, далеко не лучшим образом отразится на иммунитете. То есть болеем мы не от того, что выпили в жару холодной воды или постояли на сквозняке… Просто эти факторы, создавая температурные перепады, влияют на состояние иммунной системы. Каждый в состоянии позаботиться, чтобы не было ситуаций такого рода.

К примеру, не пить в жару ледяную воду, ведь это если и облегчит ваше состояние, то на короткий срок, но может спровоцировать слизистую горла. Вода для питья должна быть комнатной температуры, а еще лучше утолит жажду зеленый чай с мятой. Не стоит целыми кусками заглатывать мороженое, его лучше медленно рассасывать, тогда нагрузка на горло будет меньше. Одежда должна подбираться по погоде. А чтобы избежать перепада температур, используйте принцип многослойности. На футболку наденьте, например, тонкую куртку или жакет. Если в транспорте жарко, то верхнюю одежду снимите, ощутили на улице прохладу – накиньте ее снова.

Реклама

Даже в зной не купайтесь при температуре воды ниже 18 градусов. Из-за этого потом могут обостриться хронические заболевания. Но и при нормальной температуре воды тоже не стоит нырять, словно в омут головой. Зайдите в водоем сначала по щиколотки, потом глубже, постойте, чтобы организм адаптировался, и только после этого начинайте купаться.

– Что бы Вы порекомендовали тем, кто, спасаясь от летней жары, пользуется кондиционером?

– Это действительно отдельный вопрос… В летний зной порой так хочется прохлады, что люди не обращают внимания на сквозняки, напрочь забывая об их последствиях. Перед тем, как воспользоваться кондиционером, необходимо закрыть окна и двери, иначе продует. Помните, что температура в помещении должна отличаться от уличной не более чем на 5 градусов. И, конечно, не стоит находиться в непосредственной близости от работающего кондиционера.

Устанавливаются кондиционеры не только в квартирах и офисах, но и в автомобилях. Так вот, из-за выпадения конденсата, теплой и влажной среды, они подчас становятся излюбленным местом обитания микроорганизмов, в том числе и весьма опасных. К примеру, таких как легионеллы. Бактерии, относящиеся к этому роду, способны вызывать тяжелые формы пневмонии. Чтобы обезопасить свои кондиционеры и тем самым избежать заражения, необходимо регулярно проводить их дезинфекцию.

– Андрей Владимирович, а если все же простуды избежать не удалось?

– Если при появлении симптомов простуды прием противовирусных и жаропонижающих препаратов в течение трех дней оказался неэффективен, посетите врача. Дальше заниматься самолечением не стоит.

Помимо прописанных доктором медикаментов, облегчит состояние больного обильное питье. В жаркую погоду вообще необходимо много потреблять жидкости, но только не сладкой газировки и прочих «шедевров» химической промышленности… Когда человек заболевает, одним из проявлений этого является интоксикация организма, а жидкость выведет из него токсины. Пейте лимонный и малиновый чаи, но не горячие, а теплые. Не забывайте об употреблении чеснока, лука, петрушки, укропа, которые богаты фитонцидами, способствуют дезинфекции организма и быстрейшему выздоровлению. Укреплению иммунитета помогут сезонные овощи и фрукты, поэтому почаще включайте их в свой рацион. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, который способствует обезвоживанию организма.

Посоветовал бы в обязательном порядке ежегодно проходить медосмотр в поликлинике по месту жительства. Тогда заболевания не перейдут в хронические патологии, своевременно будут выявлены и факторы риска. Выполняйте несложные правила и будьте здоровы!

– Спасибо Вам за советы и интересную информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.