• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Как бороться с блохами в подвалах домов и квартирах?

1 295 26.07.2013 14:53

Жаркая погода летом этого года, высокая влажность воздуха создали благоприятные условия для массового размножения блох в подвалах жилых домов и квартирах. В ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» поступило в полтора раза больше, чем в 2012 году, заявок от жителей Бреста и Брестского района на уничтожение блох, живущих в квартирах, хозяйственных постройках и подвалах жилых домов.

Блохи являются кровососущими насекомыми, паразитирующими на кошках, собаках и других млекопитающих животных, птицах, человеке. Они часто меняют своего хозяина и являются переносчиками и источниками инфекционных заболеваний: чумы, эндемического сыпного тифа, заболеваний кожи.

Блохи обладают большой прыгучестью, высота их прыжков может достигать до 20 – 30 см. Они способны голодать до 100 дней. Голодающие блохи хорошо переносят колебания температуры и хуже – понижение влажности. Наиболее благоприятная для них влажность – 70%. Оптимальная температура для развития блох 18 – 27 ºС.

Реклама

Эпидемиологическое значение имеет человеческая блоха темно-коричневого цвета. Кроме человека, она паразитирует на кошках, собаках, лошадях и других домашних животных и крысах. Блохи собак, кошек и синантропных грызунов откладывают яйца в шерсти животных. При чесании животные сбрасывают блох и их яйца на окружающие их объекты внешней среды, заражая жилища людей, подвалы, чердаки. Яйца блох могут сохраняться в песке, мусоре подвалов, чердаков, щелях пола квартир до одного года. При повышении температуры до 18- 27 ºС из яиц появляются блохи, которые и нападают на человека и животных.

При укусе блоха вводит в организм хозяина слюну, которая вызывает местное воспаление кожи, но передача инфекционного начала идет не через слюнные железы, а при кровососании и через зараженные фекалии, выделяемые блохами на кожу хозяина и втираемые при расчесывании места укуса. Возбудители многих инфекционных болезней длительное время остаются жизнеспособными в теле блохи.

Предупредить размножение блох в подвальных помещениях можно, сделав их непроницаемыми для грызунов и бродячих животных, тем самым лишив их источника питания.

Реклама

В подвалах не должно быть, воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственного имущества, строительных материалов. Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны своевременно ликвидироваться, нечистоты удаляться, помещения просушиваться, проветриваться и дезинфицироваться.

Меры борьбы с блохами в квартирах – это поддержание в помещениях чистоты путем ежедневной влажной уборки, регулярная смена постельных принадлежностей, удаление отбросов и мусора, выбивание приквартирных ковриков, удаление пыли с помощью пылесоса, а также уничтожение блох на домашних животных (котах, собаках).

При наличии блох в подвалах многоквартирных домов населению необходимо обращаться к владельцам домов, которые должны провести мероприятия по уничтожению размножившихся насекомых. В собственных домах и квартирах бороться с блохами можно, пригласив специалистов отдела профилактической дезинфекции ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», самим применяя ядохимикаты, разрешенные для использования в быту. Яйца блох устойчивы к ядам, но их можно уничтожить с помощью раствора поваренной соли (1 кг соли на 10 л воды), применив его для мытья полов.

Однократные обработки ядохимикатами уничтожают взрослых насекомых. Но при высокой температуре происходит повторный выплод блох, поэтому необходимо проводить их уничтожение 3 – 4 раза с интервалом в десять дней.

Консультации по борьбе с блохами и другими бытовыми насекомыми можно получить по тел. 23-11-71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.