• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

116 17.07.2013 12:57

Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний, к которым приводит. В 2013 году этот день пройдет под лозунгом: «Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него». 

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения вирусов столь велики, что ВОЗ объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растет с каждым годом, причем преимущественно среди лиц молодого возраста. Сегодня наблюдается «скрытая эпидемия» вирусных гепатитов.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, а многие миллионы других людей подвергаются риску инфицирования. Большинство людей с хронической формой гепатита B и C не знают, что они являются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени. По данным ВОЗ, в мире около 350 млн человек инфицированы гепатитом В, более 170 млн инфицированы гепатитом С, приблизительно 1,4 млн инфицированы гепатитом А.

Реклама

Вирусные гепатиты создают тяжелое бремя для системы здравоохранения из-за больших расходов на лечение рака печени и печеночной недостаточности при циррозе. Такие виды лечения заболеваний на последних стадиях стоят очень дорого, их стоимость доходит до сотен тысяч долларов на человека. Печеночная недостаточность, вызванная вирусным гепатитом, является основной причиной трансплантации печени.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией. Существуют пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Типы B и C вызывают особое беспокойство, так как значительная доля людей, инфицированных этими вирусами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии болезни и узнавать о том, что инфицированы, лишь тогда, когда инфекция становится хронической. Кроме того, эти два вируса являются основной причиной цирроза и рака печени, вызывая почти 80% всех случаев смерти от рака печени.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи. Их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания и практически всегда заканчиваются выздоровлением.

Реклама

Гепатиты В, C и D (так называемые парентеральные вирусные гепатиты) передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека. Например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожного покрова (пирсинг, маникюр, педикюр, татуировки и т. п.). Инфицирование данными вирусами гепатитов является одним из профессиональных рисков для работников здравоохранения. В быту возможный путь проникновения вируса – прямое попадание крови в организм через микротравмы кожи и слизистых оболочек, при пользовании общими или чужими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, обезличенными полотенцами. Причем хозяин расчески или бритвы сам может и не знать о вирусе гепатита, циркулирующем у него в крови. У гепатита В особенно актуален и высок риск заражения половым путем, с этим связан пик заболеваемости подростков и молодых людей. Инфицированная мать может передать ребенку вирус гепатита во время беременности, родов и кормления грудью. В других ситуациях, например, при объятиях и рукопожатиях, в общественном транспорте или бассейне, заразиться парентеральными гепатитами невозможно.

В настоящее время учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Ранее выявление инфицированных лиц, предупреждение рискованного сексуального поведения, уменьшение числа потребителей инъекционных наркотиков и вакцинация являются на сегодняшний день основными и наиболее эффективными методами предотвращения распространения парентеральных вирусных гепатитов.

Вакцинация – основное средство профилактики гепатита В. Сегодня есть все основания отнести гепатит В к управляемым инфекциям, контроль над распространением которых достигается с помощью средств специфической профилактики. После прививки образуются антитела, предотвращающие развитие болезни у 98% привитых. В нашей стране прививка против гепатита В входит в календарь обязательных профилактических прививок. Вакцинации подвергаются новорожденные в течение 24 часов после родов, а также подростки. Тем не менее вакцинация против гепатита В целесообразна в любом возрасте. В первую очередь в ней нуждаются люди, входящие в «группы риска»: контактные лица в очагах гепатитов, люди, регулярно получающих препараты крови, находящихся на программном гемодиализе, штатные доноры и другие лица повышенного риска инфицирования (онкогематологические больные; медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека; лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови; студенты медицинских университетов и учащиеся средних медицинских учебных заведений; пациенты перед плановой операцией, ранее не привитые, и др.). Прививку против гепатита В можно сделать в поликлинике по месту жительства.

Профилактика – это лучший способ остаться здоровым. Надо лишь выполнять простые правила:

  • Выделить каждому члену семьи для использования дома личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенный и маникюрный приборы, банные мочалки и щетки, расчески и т. п.
  • При получении травмы на рабочем месте или дома необходимо обработать рану 3% перекисью водорода или 5% спиртовой настойкой йода и наложить стерильную повязку.
  • Проводить татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр только в специализированных учреждениях, т. к. существует высокий риск заражения парентеральными гепатитами во время проведения вышеперечисленных манипуляций на дому у знакомых.
  • Пользоваться презервативами. Они предохранят от заражения вирусными гепатитами В и С.
  • Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики! Лица, вводящие наркотики внутривенно, в 60 – 90% заражены парентеральными вирусными гепатитами.
  • Если дома есть больной или носитель гепатита, нужно проводить текущую уборку помещений в резиновых перчатках, протирать поверхность мебели, дверные ручки, краны умывальников, спусковые краны унитазов и пол 2% мыльно-содовым раствором или 3% раствором хлорамина или другого дезинфицирующего средства, хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства в течение 15 минут.

Гепатит ближе, чем вы думаете, и его нельзя игнорировать. Только внимательное отношение к себе, своему поведению и своевременное обращение к врачу при появлении тревожных признаков помогут вам уберечься от заражения коварными парентеральными гепатитами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.