• 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Как защитить себя от энтеровирусной инфекции

1 173 16.07.2013 10:40

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний, которые вызываются энтеровирусами. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и других органов. 

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний фиксируется с июня по октябрь. Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом чаще всего подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

Реклама

В настоящее время в Российской Федерации регистрируется сезонный подъем энтеровирусных серозных менингитов. Отмечается последовательное вовлечение в эпидемический процесс населения различных административных территорий. По официальным данным, с начала июня случаи заболеваний, в том числе групповые, регистрируются преимущественно среди детей до 14 лет в Ростовской, Липецкой, Нижегородской, Астраханской областях, городе Москве.

Справочно: В Ростове-на-Дону зарегистрирована вспышка энтеровирусных менингитов в детском саду. Пострадали более 100 детей, один случай заболевания с летальным исходом.

За истекший период 2013 года как по Республике Беларусь, так и по области эпидситуация по заболеваемости среди населения энтеровирусными инфекциями, в том числе по серозным менингитам, оценивается как контролируемая.

Реклама

За 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года установлено снижение показателя заболеваемости ЭВИ среди населения области на 18%, зарегистрированы 4 энтеровирусных менингита, в том числе 2 среди детей.

Заболевания начинаются с неспецифических симптомов, не исключающих первичный диагноз ОРВИ, в связи с чем имеют место случаи поздней госпитализации заболевших детей.

Особенностью возбудителей ЭВИ является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды они способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Пути передачи данной инфекции – воздушно-капельный, водный, пищевой и контактно-бытовой через предметы обихода, в том числе игрушки.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 – 39 ºС. Температура чаще всего держится 3 – 5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2 – 3 дня держится, после чего снижается и 2 – 3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1 – 2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры может наблюдаться слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

Серозный менингит при энтеровирусной инфекции отмечается также повышением температуры до 38 – 39 °С, симптомами интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.

Реклама

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией, рекомендуется следующее:

  • Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы.
  • Не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения. Не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено.
  • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой.
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
  • Соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств.
  • Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).
  • Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов,
  • Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
  • Перед приготовлением пищи и кормлением детей тщательно мойте руки с мылом.
  • Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
  • Детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
  • Если ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит вас и ваших близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.