• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Вода и здоровье: гигиеническое значение питьевой воды

326 12.07.2013 13:35

Обеспечение населения качественной питьевой водой в достаточном количестве является одной из наиболее значимых проблем в водоснабжении области. Вода непосредственно влияет на состояние здоровья граждан и кардинальным образом определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности региона. В целом население Брестской области обеспечивается водой из подземных водоисточников, которые надежно защищены от загрязнения. 

Согласно данным БОУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства», по состоянию на 1.01.2013 года в Брестской области 96,8% населения обеспечивается централизованной водопроводной водой, в том числе 96,8% городского населения (почти 938 тыс. человек), 70,1% сельского населения агрогородков (около 330 тыс. человек).

В результате реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на протяжении десятка лет удавалось избегать чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением вспышек инфекционных заболеваний, основным путем передачи которых является водный фактор. Реализация региональных программ первоочередных мер по улучшению снабжения населения питьевой водой позволила стабилизировать качество воды, подаваемой населению, как из источников централизованного водоснабжения, так и из хозяйственно-питьевых водопроводов по микробиологическим показателям. Процент нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям составляет от 0 до 0,6%, что соответствует требованиям ВОЗ.

Реклама

В водопроводной воде отмечается отклонение от гигиенических нормативов санитарно-химических показателей качества воды в области, что в основном обусловлено повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках. В 2012 году удельный вес нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям из источников централизованного водоснабжения составил 66,9% при 71,8% в 2011 году. Однако благодаря проводимой работе по строительству станций обезжелезивания на водопроводных сооружениях с 2003-го по 2012 г. уменьшилось количество несоответствующих проб питьевой воды (по железу) из водопроводной сети в 2 раза (с 52% до 25%).

Железо относится к неприятным составным частям воды, а присутствие его в повышенных концентрациях нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям. Железо придает питьевой воде мутность, желто-бурую окраску, горьковатый металлический привкус. При бытовом водопользовании образуются пятна ржавчины на белье и санитарных приборах. Существенно и то, что вода, содержащая повышенные концентрации железа, способствуют развитию железобактерий, при отмирании которых внутри труб накапливается плотный осадок, уменьшающий их диаметр.

Одной из важнейших проблем остается широкое использование в сельской местности шахтных колодцев. Источником воды в колодцах являются грунтовые воды, которые не защищены от загрязнения. Так, в 2012 г. 11,7% проб воды, отобранных из колодцев, не соответствовали по микробиологическим показателям, и 54,7% – по санитарно-химическим, в т. ч. по нитратам – 51,4%.

Реклама

Зачастую обнаружение повышенной концентрации нитратов может быть вызвано стесненным расположением частной застройки, активным ведением хозяйственной деятельности с широким использованием в сельском хозяйстве органических и минеральных удобрений. Загрязнение воды колодцев нитратами возможно от негерметичных выгребов надворных туалетов, септиков, от сараев для содержания домашнего скота, компостных ям и т. д.

Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т. е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.

Для защиты колодцев от загрязнения необходимо выполнять ряд простых правил:

  • В радиусе 20 м от колодца исключить все виды деятельности, способствующие загрязнению воды (мытье машин, стирка белья, водопой скота, загрязнение почвы нечистотами, помоями, внесение в почву удобрений и др.).
  • Перенести на расстояние 50 м от колодца (или максимально возможное расстояние) стационарные источники загрязнения: надворные туалеты, помойные ямы и т. д., обеспечить их непроницаемость.
  • Обеспечить герметичность стыков железобетонных колец шахтного колодца. По периметру оголовка шахтного колодца выполнить в полном объеме отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка), отремонтировать оголовок колодца.
  • По периметру колодца надлежит устраивать своеобразный глиняный «замок» или «браслет» глубиной 2 м и шириной 1 м.
  • Ежегодно проводить очистку шахтного колодца, для чего полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки очистить от обрастаний и загрязнений. Промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра. После этого необходимо провести дезинфекцию шахтного колодца при помощи хлорной извести или специальных дезинфицирующих средств (например, «Акватабс»).

Владельцам колодцев при возникновении сомнений в качестве питьевой воды рекомендуется использовать для питья бутилированную питьевую воду, а также провести лабораторные исследования воды в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.