• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

«Благодаря Джоли некоторые женщины узнали, что склонность к раку может передаваться по наследству»

«Благодаря Джоли некоторые женщины узнали, что склонность к раку может передаваться по наследству»

557 11.07.2013 12:58

Прямую линию с врачом онкологом-маммологом высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Русланом Лукьяновским мы решили начать с разговора об Анджелине Джоли. Не так давно актриса, которая потеряла из-за рака груди мать, сообщила всему миру, что удалила молочные железы из-за очень высокого риска онкологии. Поэтому первое, о чем мы спросили у Руслана Владимировича, могут ли наши женщины сделать такой анализ, который покажет предрасположенность к этому заболеванию?

– Начнем с того, что то, что сделала Анджелина Джоли и что сподвигло ее на это, в США практикуется больше 20 лет. До нее уже много известных женщин в США и во всем мире прибегли к данной процедуре, не афишируя это. Американцы – достаточно прагматичные люди: если бы это не приносило пользы, они бы этого не делали. Поэтому говорить о том, правильно это или неправильно, даже некорректно. То, что белорусы затеяли такую дискуссию по этому поводу, говорит о их еще недостаточной грамотности в вопросах здоровья молочных желез, поэтому большое спасибо Анджелине за ее открытость, она спасет не одну жизнь, ведь это заставит многих задуматься о своем здоровье.

Что касается анализа, на сегодняшний день его можно сделать только в Минске, возможно, в онкологических диспансерах в других областях. К сожалению, Брест не может этим похвастаться.

Реклама

– Вернемся к анализу крови. Подскажите, куда конкретно обращаться женщинам, которые хотят оценить свой риск заболеть раком груди?

– На платной основе это можно сделать в лаборатории клинической и молекулярной генетики ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова». Процедура называется исследование мутации в генах BRCA 1 и BRCA 2.

Реклама

– Обращались ли к Вам женщины, которые, как и актриса, хотели сделать нечто подобное?

– Обращались. Благодаря этой истории некоторые женщины узнали, что предрасположенность к раку может передаваться по наследству от родственников, которые болели раком молочной железы или яичников. Узнав об этом, они стали приходить, вспоминая о том, что их бабушки, мамы, тети болели или умерли от этого грозного заболевания. Естественно, этим пациентам было рекомендовано пройти генетическое исследование, о котором я говорил чуть ранее. У одной из таких пациенток был найден рак.

– Сейчас очень часто можно услышать, что у человека – злокачественная опухоль. Этих болезней стало больше или их стали чаще выявлять?

– На самом деле и заболеваемость раком растет. За последние 20 лет по некоторым локализациям она увеличилась в 3 раза. За 17 лет, которые я работаю, заболеваемость раком молочной железы выросла практически в 2 раза. Кроме этого, и диагностика стала лучше: на сегодняшний день мы можем обнаруживать заболевание на более ранних стадиях. Повысилась и настороженность населения: люди стали все-таки обращать внимание на свое здоровье. Хотя бывают случаи, когда пациенты долго тянут, зная о своем заболевании, не обращаются к врачу. Приходят они на достаточно поздних стадиях, и зачастую помочь уже невозможно.

– Какие диагнозы, кроме рака, еще встречаются в Вашей практике?

– Я онколог, поэтому в основном сталкиваюсь с опухолевыми заболеваниями, но бывают болезни, которые их симулируют. Довольно часто пациенты обращаются в панике, думая, что у них опухоль. Встречаются даже такие казуистические случаи, когда сами женщины приходили или их отправляли сельские врачи с какими-то образованиями в животе, а выяснялось, что это – банальная беременность. У меня было две такие пациентки.

Реклама

– Часто к Вам обращаются люди, которые боятся рака, которые себя накручивают?

– Часто. Существует медицинский диагноз, который звучит как канцерофобия – боязнь заболеть раком. Такие пациенты есть и зачастую своей назойливостью приносят очень много хлопот. Есть, конечно, и такие, которые придут, ты их успокоишь, поговоришь – и все. Ну и любой здравомыслящий человек должен знать, что раз в полгода-год нужно проходить профилактическое обследование в поликлинике по месту жительства или других медицинских структурах. Проходить флюорографию, фиброгастроскопию, колоноскопию, сдавать анализы, женщинам проходить гинеколога и с 40 лет рентгеновскую маммографию, мужчинам – уролога и сдавать специфические анализы.

 

– Для определения проблем с грудью рекомендуют самостоятельно прощупывать молочную железу на предмет уплотнений. Но ведь грудь – это не сплошная жировая ткань, в которой легко определить что-то ненужное! Как мне различить – уплотнение я нащупала или это нормальная жесткая ткань молочной железы? И перед месячными грудь становится плотнее и прикосновения к ней болезненны: это говорит о чем-то? (Маргарита, вопрос поступил по электронной почте)

– Для того чтобы определить, нормальная или ненормальная по плотности молочная железа, конечно, нужно обратиться к специалисту, который скажет, это норма или патология. Скорее всего, у Маргариты есть какие-то проблемы. Поэтому я рекомендую прийти на прием к врачу и снять все вопросы, которые возникли.

 

– Почему может не заживать рана на груди возле соска? (без подписи, вопрос по почте)

– Здесь может быть несколько вариантов. Либо это какое-то кожное заболевание, чаще всего экземы соска, либо это может быть даже так называемый рак Педжета молочной железы – достаточно грозное заболевание. Нужно срочно идти к врачу и желательно туда, где из этой раны могут взять анализ для цитологического исследования.

 

– В 20 лет мне поставили диагноз «мастопатия». Периодически в груди появляются, а потом исчезают маленькие кисты. Врач прописала мне 2 раза в год принимать «Мастодинон». Достаточно ли такого лечения? И еще меня очень волнует, как мастопатия отразится на моем здоровье во время беременности и кормления (вопрос по почте).

– 20 лет – достаточно ранний возраст для мастопатии, хотя сегодня довольно распространенный. Возможно, одного «Мастодинона» мало. Если человек заинтересован в своем здоровье, можно обратиться к нескольким специалистам. Если они подтвердят диагноз и правильность лечения, то и сам человек успокоится и будет знать, что он на верном пути. Так как формы мастопатии бывают разные, то есть и разные варианты ее поведения во время беременности, но, как правило, все проходит благоприятно.

– Некоторые врачи советуют девушкам с диагнозом «мастопатия» забеременеть и родить ребенка. Якобы это если и не уберет болезнь, то по крайнее мере уменьшит симптомы («БГ»).

– Бытует такое мнение и среди женщин, и среди врачей. Скорее всего, это некий миф. А вот беременность в возрасте от 18 до 28 лет, длительное кормление грудью предохраняют молочную железу от мастопатии, рака молочной железы. Хотя, конечно, это не 100-процентная защита.

– А длительное кормление – это сколько?

– До года. Дольше это плохо и для ребенка, и для матери. Ребенку надо кушать нормальную еду, получать белки и другие питательные вещества. А у мамы, естественно, возникают косметические дефекты: чем дольше она кормит, тем больше грудь опускается, возникает так называемый птоз молочных желез (грудь может потерять форму).

Кстати, любопытный исторический факт: у индейцев ацтеков и майя вскармливали мальчиков-воинов не женщины, а мужчины. Они знали рецепты травяных сборов, которые вызывали выработку молока и кормили мальчиков грудью до 5 лет. Считалось, что воина должен вскормить воин.

 

– Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Вот у меня мама говорит, что бюстгальтеры всякие поддерживающие нужно пореже носить, дома снимать и спать в них нельзя. Это действительно как-то влияет?

– Ну, мне кажется, в бюстгальтере спать и неудобно.

– Ну, кроме неудобства.

– Безусловно, бюстгальтер – это сдавливание молочной железы, своеобразная травма. Длительно его использовать нежелательно. Конечно, его следует носить, чтобы препятствовать опущению груди, защищать ее, но когда вы куда-то выходите.

– А еще скажите, от чего реально может вырасти грудь? Ну, например, от капусты?

– Если она не выросла, то уже и не вырастет. И никакая капуста не поможет. Это заложено наследственно. И необязательно у мамы должна быть большая грудь. Есть всякие методики, они рекламируются в Интернете, но, как правило, все это – способ заработать деньги, а гарантии сомнительные.

– Может ли мастопатия быть причиной бесплодия? Не могу забеременеть почти 2 года (Анна, 25 лет, вопрос по почте).

– Скорее всего, наоборот. Какой-то гормональный дисбаланс в организме является причиной того, что женщина не может забеременеть, и одновременно сказывается на ткани молочной железы. Молочная железа – это зеркало здоровья организма женщины. Какие-то нарушения в эндокринной системе, в половой сфере, болезни желудочно-кишечного тракта отражаются на молочной железе в виде мастопатии, мастодинии и т. д.

– То есть, если убрать проблемы, скажем, со стороны желудочно-кишечного тракта, может уйти и мастопатия? («БГ»)

– Безусловно. Для этого всегда собирается анамнез, если есть какое-то подозрение на патологию этих органов и систем, они исследуются, и назначается прежде всего их лечение. Мастопатия – это, как правило, следствие чего-то. Причин ее может быть очень много.

 

– Здравствуйте, меня зовут Аня. Во время кормления грудью я неоднократно сталкивалась с лактостазами и маститами, первый раз пришлось и в больнице полежать. Знаю, что не одна я такая «счастливая». У некоторых моих знакомых было еще хуже – лактостаз за лактостазом, даже после завершения лактации. А другие понятия не имеют что это. Почему так происходит? Мне говорили, что дело может быть в узких протоках и в жирном молоке, которое их забивает. Значит ли это, что если я еще рожу и буду кормить грудью, то опять в группе риска?

– Необязательно. Во-первых, вторые роды и кормление, как правило, проходят более гладко. Во-вторых, причиной может быть, конечно, и анатомическое строение желез и протоков, тогда немножко сложнее. Ну и третье – возможно, Аню неправильно научили кормить грудью, потому что в кормлении есть свои нюансы.

 

– Скажите, доктор, в Вашей практике бывали случаи чудесного исцеления от рака или хотя бы примеры, когда человек, которому по прогнозам оставалось жить совсем чуть-чуть, жил еще довольно долго? (без подписи, вопрос по почте)

– Да, встречались и встречаются. К нашему сожалению или к счастью пациентов, бывают ошибки в диагностике. А бывают случаи, которые с медицинской точки зрения объяснить невозможно.

– А как Вы думаете, играет ли роль в лечении внутренний настрой человека, позитив? («БГ»)

– Безусловно. Внутренние резервы человеческого организма безграничны. Поэтому психологическое состояние больного очень важно и для его лечения, и для настроения лечащего врача. В онкологии, как правило, очень сложное лечение. К сожалению, оно не заканчивается одним каким-то вмешательством в организм, будь то операция, химиотерапия или лучевая терапия. Пациенту приходится встречаться со многими специалистами, сталкиваться со множеством процедур. Если и сам он будет психологически неправильно настроен, и его близкие, родственники не будут его поддерживать, скорее всего, и результаты лечения будут хуже, и общение «врач – пациент» намного тяжелее.

 

– Здравствуйте, меня зовут Галина Витальевна. 9 лет тому назад у меня была мастэктомия (операция по удалению груди – прим. ред.) и через года два – лимфостаз руки. Скажите, пожалуйста, как можно жить с таким заболеванием, может, что-нибудь уже изучено, чтобы уменьшить отек?

– Как быстро после лечения развился отек руки?

– Где-то через два года после операции.

– А лучевая терапия была?

– Да-да, была.

– А какой степени отек?

– Вы знаете, я держу все в бинтах, может, даже средняя, до кисти.

– Этот отек постоянный или он проходит периодически?

– Постоянный. Может быть, с ночи он меньше.

– А когда вы последний раз обследовались в онкологическом диспансере?

– Рентген грудной клетки я делала в мае.

– Вы там врачам не задавали вопрос по этому поводу?

– Задавала.

– Что вам предлагали? Вам предлагали реабилитацию?

– Нет, ничего. Сказали, это пожизненно.

– На самом деле на сегодняшний день это такое осложнение, которое встречается намного реже, чем раньше. Лечение при постмастэктомическом лимфостазе руки сложное и длительное, к сожалению, не всегда эффективное. Но в любом случае нужно попробовать, а для этого обратитесь к своему врачу, который даст информацию, где и как это сделать.

 А скажите, может, меньше нагружать руку?

– Конечно, не нагружать руку. И вам надо два раза в год такое лечение хотя бы для того, чтобы этот отек дальше не развивался.

– Здравствуйте. Вот у меня обнаружили фиброаденому 4 миллиметра. Обязательно ли делать операцию?

– Как вас зовут и сколько вам лет?

– Ксения, 25 лет.

– Ксения, а как давно ее нашли?

– Нашли недавно, но я помню, давно мне делали УЗИ и говорили, что ничего страшного. А где-то неделю назад пошла на УЗИ и сказали – фиброаденома.

– Если она не увеличивается, то удалять необязательно. Фиброаденому в 4 миллиметра еще и сложно найти. Потому что она наверняка у вас не прощупывается, ее видно только на УЗИ.

– Прощупывается. Вот я сама чувствую.

– А вот если прощупывается, тогда этот вопрос надо решать индивидуально, смотреть тем хирургам, которые удаляют фиброаденомы, возможно, повторить ультразвуковое исследование. Желательно, чтобы это была середина цикла, где-то неделя после последнего дня месячных.

– Хорошо, спасибо большое.

– Здравствуйте, доктор. У меня есть родинка на шее. Она мне не мешает. Но вот мой парикмахер постоянно мне советует ее удалить. Посоветуйте: удалять ее или нет?

– Если эта родинка может быть как-то повреждена, ее желательно удалить. Например, за границей бытует мнение, что лучше удалить лишнюю родинку, чем пропустить меланому – злокачественное образование, которое возникает из родимых пятен. Вам лучше обратиться к врачу, чтобы он посмотрел, что это за родинка, и для выбора метода удаления, они тоже есть разные.

 

– Бывает ли у мужчин рак груди? (Миша, вопрос по почте)

– Да, Миша, бывает. Встречается крайне редко, но он очень агрессивен. Лечение его такое же, как и у женщин: и операция, и химиотерапия и другие виды лечения.

– Из-за чего может возникнуть рак в 20 лет? («БГ»)

– Скорее всего, какие-то генетические поломки, которые проявились очень рано.

 

– Чем отличаются диффузная, узелковая и фиброзно-кистозная мастопатия и что делать, если врачи в трех разных центрах ставят три разных диагноза. Есть ли вообще эффективное средство для лечения мастопатии? (Жанна, вопрос по почте).

– Эффективные средства есть, но, к сожалению, не на всех они одинаково влияют. Их много, надо подбирать индивидуально, с учетом очень многих факторов, таких как форма заболевания, анамнез, сопутствующая патология, индивидуальная переносимость и т. д. Мастопатия вообще делится на диффузную и узловую. Вот диффузная, в том числе фиброзно-кистозная мастопатия, в зависимости от того, какой компонент преобладает – соединительная ткань или кисты – бывает просто фиброзная, или кистозная, или смешанная. А узловая мастопатия – это когда уже в молочной железе образуются очаги пролиферации, которые лечатся еще и хирургическим путем. А то, что три разных врача и три мнения, не редкость. Значит, надо четвертого искать. Или доверять диагнозу более опытного из этих троих. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.