Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Компьютер и здоровье: как не потерять зрение

56 18.06.2013 10:10

Компьютер с каждым годом все больше и больше входит в нашу жизнь. В 1998 году Американской ассоциацией оптометристов был введен новый термин - компьютерный зрительный синдром. Это комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой на компьютере.

Одна из основных причин развития компьютерного зрительного синдрома – это качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге. Также отрицательную роль играют следующие факторы: неправильное положение пользователя по отношению к монитору, наличие бликов на экране, избыточная или недостаточная освещенность помещения, неправильные настройки цвето- и светопередачи монитора, несоответствие технических параметров монитора требующимся для длительной безопасной работы, особенности работы с компьютером (необходимость перевода взгляда с экрана на клавиатуру и текст на бумаге), физиологические особенности организма (недостаточное увлажнение роговицы из-за усиленного испарения слезы при уменьшении моргательных движений век).

Компьютерный зрительный синдром проявляется достаточно характерными симптомами: снижение остроты зрения; затуманивание зрения; трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно; кажущееся изменение окраски предметов; двоение видимых предметов; «мурашки» и потемнение в глазах; избыточная световая чувствительность; снижение зрительной работоспособности; зрительное утомление. Глазные симптомы включают боли в области глазниц и лба; боли при движении глаз; покраснение глазных яблок; чувство песка под веками; слезотечение; резь в глазах; «сухость» глаз; жжение в глазах.

Реклама

Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении, по возможности, факторов, способствующих его возникновению:

1. В первую очередь важно правильно оборудовать рабочее место. Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным.

2. Важным в лечении и профилактике компьютерного зрительного синдрома является режим работы с мониторами. Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Принимая это во внимание, пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров).

Реклама

3. Возможно применение компьютерных очков, имеющих специальные светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. При наличии у пользователя аметропии решение о необходимости ношения корригирующих очков принимает врач-офтальмолог после осмотра.

4. Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, так как при этом уменьшается количество моргательных движений век, наличие в помещениях кондиционеров, вентиляторов увеличивают испарение слезы со слизистой глаза. Все это в итоге может приводить к появлению симптомов гипоксии роговицы.

5. Появление глазных симптомов компьютерного зрительного синдрома в основном связано с дефицитом слезной жидкости в конъюнктивальной полости, вызванным не нарушением ее продукции, а повышенным испарением. Применение препаратов, заменяющих слезу, помогает успешно бороться с этими проявлениями.

При соблюдении установленных гигиенических нормативов и предложенных рекомендаций работа с компьютером не принесет ущерба здоровью.

_______________

Ростехнадзор является Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Получить разрешение на применение ростехнадзора и лицензии Ростехнадзора вы можете с помощью нашей компании. Всё, что для этого надо – всего лишь перейти по ссылке.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.