Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы становится причиной отравлений

89 18.06.2013 10:00

На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Отравление грибами считается одним из самых опасных пищевых отравлений, способных приводить к смерти пострадавшего. Казалось бы, избежать такой неприятной и чреватой осложнениями

ситуации можно, отказавшись от употребления лесных грибов.

Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Реклама

Правила сбора грибов:

• не собирать неизвестные грибы, а также те, о которых ничего не известно;

• сбору подлежат только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;

Реклама

• собирать грибы нужно в корзину, для предупреждения их разламывания, из-за которого теряется возможность правильно определить вид гриба;

• ни в коем случае нельзя пробовать на вкус сырые грибы, которые вызывают сомнение, особенно пластинчатые;

• не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые;

• повторно, дома, в спокойной обстановке, следует проверить собранные грибы для обработки сомнительных или подозрительных и малоизвестных грибов на цвет шляпки, пластинок, мякиша, наличие кольца на ножке, а также на запах гриба.

Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов. При сомнении в определении названия гриба его лучше не класть в корзину. Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных дорог. Грибы накапливают вредные вещества из автомобильных выхлопов. Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора.

Проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, их количества, возраста пострадавшего, его веса и состояния здоровья. Как бы ни был крепок иммунитет, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поступающими в организм при отравлении. Поэтому если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления грибов в пищу, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Реклама

До прихода врача больному необходимо промыть желудок слабым раствором перманганата калия (марганцовки) и вызвать искусственную рвоту. Можно также добавить в раствор активированный уголь.

Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования.

Исследование грибов на радиологические показатели и показатели безопасности осуществляется на базе ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу г. Брест, площадь Свободы, 9. Пробы принимаются с 08.30 до 17.00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.