Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Доля «молочных заболеваний» клещевым энцефалитом на территории Брестской области за последние 20 лет составила 3,3%

138 14.06.2013 12:26

С долгожданным потеплением в мае активизировались и клещи. Хотя случаев заболеваний клещевым энцефалитом, связанных с укусом клеща на территории области пока не зарегистрировано, в одной семье при употреблении сырого козьего молока от инфицированной вирусом домашней козы пострадали уже несколько человек.

Доля «молочных заболеваний» клещевым энцефалитом на территории области за последние 20 лет составила 3,3%. Основным фактором передачи инфекции в большинстве случаев было молоко коз, в одном случае – молоко высокопродуктивной коровы из частного сектора (пострадали 8 человек), что бывает крайне редко.

С каждым годом поголовье коз увеличивается и риск заражения клещевым энцефалитом при употреблении козьего молока и продуктов из него может также возрастать. Чаще всего козы заражаются при выпасе на опушках леса, территории дачных участков, в первую очередь на эндемичных по данному заболеванию территориях и отдельных территориях с высокой зараженностью клещей (Беловежская пуща в Каменецком районе, Беловежская и Ружанская пущи в Пружанском районе, территория Бронной горы в Березовском районе, Косовской зоны в Ивацевичском районе, лесные массивы Малоритского района, отдельные территории в Брестском, Жабинковском, Кобринском, Барановичском и Ляховичском районах).

Реклама

Чтобы ваша кормилица не заболела, необходимо выпасать ее на окультуренных пастбищах, осматривать и вычесывать шерсть для поиска и уничтожения клещей (необходимо клещей снимать в перчатках, т. к. вирус способен проникать в организм человека даже через микропоры кожи). В случае болезни козы или подозрения на заболевание необходимо незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу и прекращать пить молоко даже в кипяченом виде до уточнения диагноза. И ни в коем случае нельзя продавать молоко козы и продукты из ее молока соседям, друзьям, знакомым, а также на рынке, не имея на это разрешения ветеринарного врача.

Козье молоко можно употреблять только в кипяченом виде. Необходимо помнить, что кипячение (100 оС) убивает вирус через 1 – 2 минуты, при температуре 700 ºС вирус погибает через 10 – 30 минут, при 60 оС – 30 минут – 1 час, при 37 оС – около 2 дней. Вирус сохраняется в свежем молоке более недели, кислом – более 2 дней, в твороге – более 14, в масле – более 2 месяцев.

Необходимо помнить, что, если в семье появились одновременно острые симптомы болезни (t 39 – 40 0С, озноб, головные боли, боли в поясничной области и конечностях, в глазах и др.) и вы употребляли козье молоко, необходимо срочно обратиться к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту для получения соответствующего лечения.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.